Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вяленые сливы
Таня-профиль
oliver_oliv_e wrote in foodclub_ru
IMG_7189
Этот рецепт уже месяц ходит по просторам Фейсбука. Он как наркотик. За месяц, по наводке моей кулинарной подруги Насти, сливы навялили от Москвы до самых до окраин (с) и простые смертные и знаменитые фудди и фудблоггеры.
Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются. Но, это крайний вариант, обычно все сжирается (да, да! Именно сжирается) с неимоверной скоростью. Так быстро у меня уходил только чеснок конфи)))


1 кг сливы
Несколько веточек тимьяна
Щепотка крупной соли
Оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока
Духовку разогреть до 90-100 градусов. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.
Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным слайсами, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли. Все тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои! ) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.
IMG_7091
Ну а теперь терпения всем нам. Скажу честно, через 4 часа я не выдержала и продегустировала прямо из духовки. Очень вкусно! За следующие 2 часа я стащила штук 5 )))). Ибо как аромат в квартире стоял сногсшибательный.
IMG_7126
Время варьируется индивидуально, мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукошившейся, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив. А далее дело вкуса и индивидуальные особенности духовки. Но лучше недовялить, чем перевялить.
Употреблять в горячем и холодном виде)). Храню (пока еще храню) в контейнере в холодильнике.

IMG_7160
Приятного всем аппетита.

  • 1
с темным пивом тоже неплохо пошли)))

какой нестандартный рецепт, беру на заметку. Спасибо.

На эти 6 часов надо просто придумать дела и уйти из дома.

А какая должна быть температура в духовке?

Извиняюсь, нашёл в начале текста... ))

Я делала дважды один раз при 100 градусов - 6 часов, а другой 90 градусов - 7 часов.
обе порции ушли быстро и каждая была хороша по-своему)))

Спасибо. Обязательно попробую сделать.

так обычно помидоры делаются

но интересно, надо попробовать

да, у нас уже были посты про помидоры, чеснок конфи по Дюкассу и луку-конфи в портвейне

мимо меня пролетело...
накопал, пора на рынок срочно))

Веллком! ссылочки нашли? У меня есть еще пара идей в планах:%-)

помидоры нашла, а чеснок конфи и лук в портвейне не могу...

Киньте ссылочку, я ж ночью спать не буду!

кстати, такие помидорки готовлю в овощесушке. Очень удобно - вариант "взула и забула!"

http://oliver-oliv-e.livejournal.com/67121.html
вот нашелся чеснок)))

делали и на портвейне, и на безалкогольном глеге
лук - http://oliver-oliv-e.livejournal.com/29720.html

мне овощесушку дома девать некуда :(

Я тоже так думала.
а потом пришлось выбирать: или овошесушка, или в походах - ВООБЩЕ без овощей.

сразу место нашлось.
Стимул, однако! ;)

Да нуу. Извращение какое-то, считаю, чеснок и соль только испортят сливы. Я нормально ем свежие сливы из без 6 часовой выдержки в духовке.

ну так и ешьте:-)
Но есть те, кому хочется эдакого

Интересно, а как же ткемали, прошедшая через века? Это та же ткемали, только запечённая и кусочками ))

ткемали готовится из других слив, точно не из чернослива

она готовится из слив ткемали - отсюда и название. Но это не обязательное условие, это классический рецепт, ткемали можно готовить из любых кислых ягод и фруктов, даже из смородины.
Так же и здесь не обязателен чернослив - возможен любой сорт слив - будут просто разные оттенки вкуса ))

Класс! Экзотика! Вот недавно урвала рецептик с вялеными помидорками, а еще и сливы подвернулись. Спасибо за рецепт, это вещь.

кстати, помидоры я долго никогда не вялила, а какой сорт вы берете? что будет лучшим вариантомм?

Нее, еще ни разу не вялила, рецепт только нашла и теперь одержима им. А сорт... даже не думала об этом, в рецепте не сказано, а на фото некрупные, удлиненной формы.

Непременно попробую, спасибо!
Но при словах "нарезанным слайсами" засомневалась, что дочитаю до конца.

у Надт дети учатся в англ школе, они теперь и дома по-английски разговаривают:-)

Простите великодушно :)))
"слайсами", я честно говоря не знаю русского аналога слова кроме как простого деревенского "тонкими кружочками"))))
и поэтому прикладываю фото)))
действительно, накладывается то ,что у нас много говорят по-английски в семье)) буду стараться русифицироваться

"тонкими кружочкам" вполне нормальный термин. и понятный, и слух не режет :)

Такой рецепт интересный! Нужно будет слив купить. Люблю пробовать новое, спасибо вам за идею.

а сливы какой сорт принципиально?или все равно, какие есть такие и купить?

берите родные - российские. импортные круглые - безвкусные и слишком крупные.
кто-то говорит ,что это чернослив. я же называю их просто сливами моего детства)))

а если не российские? у нас нету(..сливы должны быть кислые? сладкие или кислосладкие?
и как потом хранить - просто в герметичной баночке и все?

А как вы думаете, можно завялить сладкие-с миндальным листиком сверху и корицей???? Я сегодня 4 кг слив принесла.2 с лишним кг уйдут на сливовый пирог,дико вкусный, каждую неделю, пока есть сливы,пеку огромный пирог. А остальные можно не съедать, думала немножко сливового варенья 5-минутку.....А можно завялить!!!!!А можно и с миндалём, и с чесноком тоже...СПАСИБО за идею!!!!

Re: вяленые сливы.

идея интересная, расскажите обязательно, что получится))) мне просто нравится осчетание сладкого с соленым..

Re: вяленые сливы.

почему нет? Можно и с медом

буквально вчера опробовала... Отличный рецепт! Мне показалось, кисловато, но остальные товарищи хвалили-восторгались и всё смели мгновенно. Буду повторять ;)

Спасибо за рецепт! Очень вкусные сливы, а масло какое ароматное - так и просится на фокаччу, на днях испеку.

спасибо за идею! вернусь сделаю фокаччу с такими сливами)))

замороженная слива половинками пропадает в морозилке. Компот не люблю,пироги с мороженой сливой не нравятся.Как выдумаете, из нее получится завялить?

ну, я бы не рискнула....
а вот, чатни может получиться очень ничего - сладко-острый такой. как соус к птице, мясу или сыру.

Никогда не поливаю маслом , незачем
А вот гвоздику бутонами толку в ступке вместе с черным перцем и посыпаю сливы
Сливы и гвоздика это такой букет!

  • 1
?

Log in