Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ша, форшмак !
ovimu wrote in foodclub_ru


Каждый раз, когда собирался делать пост о этом блюде , всегда что-то мне не давало это сделать.
Или погода, или гости или просто не было желания ... Я рад , что в этот раз у меня получилось.
Сегодня пойдет речь о известной закуске , появившейся на нашем столе благодаря еврейской кухне.
Это — форшмак.
Существует множество вариантов этого замечательного блюда , попробую вам показать два варианта и по ходу ещё один рецепт.
Итак для форшмака нам понадобится соленая сельдь , степень солености вы выбираете по своему вкусу.
Хотелось ещё сказать, что блюдо относится к разряду блюд, которые нужно доводить до вашего вкуса . Всегда вам нужно будет решать , что добавить больше, а что меньше.
Пару селедок , яблоко, морковка (некоторые не используют её), половинка луковицы, белая булка, сваренные куриные яйца, соль -факультативна.



Селедку очистим от костей и шкуры , отварим морковку, почистим яблоко в идеале берется кислое яблоко, половинку луковицы ( много лука, придаст горечь), сварим в крутую пару три яйца, замочим булку в воде.



Пропустим через мясорубку, лучше пару раз, по желанию посолим. Хорошо взбиваем венчиком для насыщения воздухом и приобретения консистенции мусса . Поставьте в холодильник на часок. Практически на этом этапе форшмак готов.
Теперь вот что хочу сказать, некоторые добавляют к нему сливочное масло , некоторые творог и т.д.
Но форшмак должен оставаться воздушным (муссом) , а не селедочным маслом и т.п.
Для придания ему более мягкого уравновешенного вкуса , я добавляю пару ложек майонеза и хорошо снова взбиваю.

Домашний майонез
Главное все продукты должны быть одинаковой температуры.
Желток от 3 яиц, 200-250 грамм растительного масла, неполная столовая ложка горчицы, сок половинки лимона, чайная ложка сахара, соль.
Сначала взбиваем желтки и к ним на первом этапе тоненькой струйкой вливаем масло.



Затем очередь за горчицей . В конце добавим сахар, соль и сок лимона



Наш майонез готов и можно его добавить в форшмак.



Классическая подача форшмака идет с черным хлебом или с гренками из него.
Но это ещё не все. Сам по себе форшмак не едят . Полтинник пшеничного сока в сочетании с этой закуской чудесно превратит ваше осеннее настроение , в весеннюю оттепель .



Категорически запрещено вкушать это блюдо одному и только за накрытой поляной.
Приятного аппетита ! Ovimu.



  • 1
Очень аппетитно выглядит. Попробую сделать - кажется, не слишком сложно.)
Спасибо!

Обычная селёдка с лучком под маслом куда вкуснее!

Огласите пжл весь список, того что вам вкуснее, чтобы я придерживался именно его.

Нельзя так усложнять пищеварение. Тот же форшмак -это несколько вкусных блюд, которые после мясорубки и смешения теряют свой вкус.

Очень важный момент- это качество белой булочки. Как-то я взяла не совсем удачный белый хлеб-для тостов. И получилось кисло. Теперь беру "сладкий" или нейтральный. А масло не сливочное беру, а оливковое. Относительно взбивания миксером - это для меня открытие. Пожалуй, именно миксером будет воздушнее нежели ручное взбивание. Спасибо. Ваши замечания для меня важны.

А вместо мясорубки блендер погружной пойдёт?

Для форшмака думаю , что нет ... хотя попробуйте. Подойдет простой измельчитель.

форшмак с салом на одной тарелке? от это новость!

  • 1
?

Log in