Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год
ovimu wrote in foodclub_ru
DSC_9103.png


Кулинарное путешествие в прошлое. Итак сегодня вернемся в Одессу на 108 лет назад.
Поможет нам вот эта книга.

vorschmak2.png

Приготовим мы форшмак из селедки по этому рецепту.

vorschmak.png

Сделаем в точности как нам советуют.

1.png

2.png

3.png

Вывод. Очень вкусно. Рецепт абсолютно рабочий. Рекомендую.

Приятного аппетита ! Ovimu.

  • 1
Историческая справка:
Калачи с маком и бублики с кунжутом, греческих пекарей, или так называемые «франзоли», именовавшиеся в России французскими булками. На самом деле речь идет как раз о произведении греческих калачников, название которого произошло от греческого франзолас (калачник) и франзола (калач).

Другими словами- добавляем пресловутой французской булки ака багэт?

я думаю в принципе, если возьмете сдобную булочку не ошибетесь

только никому не говорите про булочку
франзоль - звучит куда как весомее, почти как семечки кациуса)

"Потому что крутон может стоить 10 долларов, а гренка - нет"

Ну потому что "форшмак из нежной тихоокеанской сельди слабого посола с франзолем, на ломтиках подсушенного в дровяной печи французского багета" - звучит
А "пашет из селёдки с вымоченной в молоке булкой, намазанный на кусок чёрного хлеба" - нет)))

и луком.... кстати , лучок надо бы кипяточком ошпарить или брать лиловый


Edited at 2016-12-18 18:00 (UTC)

Лиловый и фиолетовый - не звучит! Вот... сладкий красный крымский - можно)
И на мой взгляд, кипятком не надо( Наоборот, в холодную воду с сахаром, солью и лимонным соком (уксусом) на полчасика-час - но потом этот лук и без форшмака хорошо идёт)

У нас в карсуне такой растет. Но Крiмскай червленный лукЪ - оно, канешно, бодрее звучитЪ

нетЪ не такЪ. не форшмак, а !ФоршмакЪ изъ селедки!. Но ТС, все равно, молодец.

молодец... к тому же я как раз про него (форшмак) чуть не забыла - в своё рыбное меню)

кстати, я как раз селедочку посолил сегодня. надо будет завтра зафоршмачить. И батон самому спечЪ. Ибо.... Сегодня имел опыт с чорным хлебом. Корочка- просто потрясна.

Edited at 2016-12-18 18:09 (UTC)

а выложили уже?))) или дразнитесь токмо?)

Завтра соспеет. И выложу. У хлеба удалась только корочка))) Я его рано вытащил. и он у меня сдулся. Могу, кнешно, и неудачный опыт выложить. С выводами

Неее) Тогда лучше сначала - удачный, а потом мемуары - как долго шёл, какими ошибками грешил...)

во-во. ато потом, как Сталика заклюют. Полов не удался у него однажды...

да уже наслышана про этот нтв-эшный "упс"
только странно, что не вырезали...мож, там режиссёр из забаненых сталиком?)))

да ладно, вот в это не верю) это же в дачном ответе было вроде

У меня создалось ощущение, что передачу надо было давать в эфир. А переснимать уже не получалось. Вообще, факапы у всех случаются. че уж там.

Млин, вы так вкусно рассказываете)). А я ж на диете, да перед корпоративом новогодним, да чтобы моя жопонька не вышла за лимиты, платьем ограниченные.

Пар километров на дороженьке и присяды - и станет все луччче прежнего

Этот рецепт мы уже полгодика как юзаем. Оно то ничего, но и питание ограничивать надоть.

Форшмак отлично можно с хлебцами сделать. Такими всеми из себя.. диэтическими. Будет вполне себе шарман.

Может, и правда, сделать завтра... селедочка поспеет как раз.

Что у Вас было вместо франзоли? Батон? Багет?

я взял масленый белый хлеб для тостера

А если форшмак за всю жизнь так и не понравился? Это его нигде правильно готовить не умеют или это сугубо национальный идентификатор? =)

рецептов его настолько много, что определенно один из из рецептов придется вам по душе, надо только их попробовать сделать ))

Ага. "В этой жизни надо попробовать все!" =)))

конечно, идентификатор. вы уже не прошли.

давайте, напрягите память про что там ещё что-то.

азохенвей. мне даже спрашивать не надо. сами понимаете. я просто уточнить, что за у вас там не вспоминается.

Товарищ стесняется, наверное, озвучить

Без зеленого яблочка форшмак... как омлет без яиц.

А шо в Одессе тогда были проблемы со сливочным маслом или у мадам Петрожицкой была больная печень?

К слову, в одесском кафе "Франзоль", что в Горсаду, форшмак от тети Бейлы со сливочным маслом, яблочком и таки батоном вчерашним))))

Значит тетя Бейла имеет здоровые органы))

Не надо спорить!...в форшмаке главное ВОДКА! Запотевшая, в графинчике!

Попробуем .а  продукт на ф.?


  • 1
?

Log in