Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько стоит Новый год?
kiricheshki wrote in foodclub_ru
Оригинал взят у kiricheshki в Сколько стоит Новый год?
Моё поколение родилось и начинало жить в эпоху СССР, 25-летие распада которого мы отметили или помянули (кому как удобнее) 8 декабря. Многое за два с половиной десятилетия позабылось и стёрлось в буднях нового устройства страны. Многое - не прижилось, как, например, День Конституции - его мы отметили в понедельник, 12 ноября, хотя совсем немногие о нём вообще вспомнили.

Однако же один несокрушимый праздник у нас пока ещё остаётся. И одна из главных, помимо подарков, его традиций - новогоднее застолье. Оно при советской власти превращалось в таинство, священнодействие - в том смысле, что в эпоху всеобщего дефицита наши родители всё-таки умудрялись изобразить на новогоднем столе то самое изобилие, к которому вели нас партия и правительство.

Традиции мы, как известно, почитаем, поэтому сегодня решили выяснить, во сколько в 2016 году обойдётся условный новогодний стол середины 80-х прошлого столетия. Благо что меню если и изменилось, то не столь революционно. В отличие от цен!


Начнём, пожалуй, с "Оливье", или, как ещё у нас его называют, "Зимнего салата". 250-300 граммов варёной колбасы - 80 рублей (цены средние по Красноярску). Четыре варёных куриных яйца - 26 рублей. Банка зелёного горошка - 66 рублей. Четыре солёных или маринованных огурца - 100 рублей баночка. Майонез (по вкусу, но лучше купить минимум 400 граммов) - 60 рублей. Также можно добавить варёную морковь и лук - плюс ещё 20 рублей. Итого на легендарный "Оливье" мы потратим сегодня в среднем 352 рубля.





Однако одним "Оливье" хороший год на порог не заманишь, поэтому в Советском Союзе готовили, как правило, салат номер два, им у большинства семей был "Мимоза" - блюдо из эпохи раннего застоя. Для него нам понадобится 1 банка консервированной сайры - 60 рублей. Две моркови - 10 рублей. Три картофелины - 10 рублей, 3 яйца - 19,50, луковица - 4 рубля, майонез -пусть опять будет 400 граммов - это всё те же 60 рублей. Перец чёрный, соль - считать не будем, это как бы по умолчанию есть в каждом доме. На зелень прибавим рублей 50. Итого - 213,5 рубля.

Есть, конечно, вариант этого салата с сыром, и он по понятным причинам обойдётся дороже, потому как к перечисленным выше ингредиентам необходимо прибавить стоимость 150 граммов твёрдого сыра, 100 граммов сливочного масла и ещё трёх яиц.

Можно приготовить селёдку под шубой, хотя три салата - это, конечно, изобилие, но не перебор ли? Так или иначе, если будете готовить ещё и его, приплюсуйте к вашим затратам рублей 200.





Неизменное украшение новогоднего стола эпохи СССР - балтийские шпроты (84 рубля) и, конечно же, колбаса, лучше сырокопчёная (190 рублей за 200-граммовый батон). Разжиться финским сервелатом было не каждому по возможностям, но и отечественные, твёрдые, ценились не меньше. И нарезка сырокопчёной на блюде вызывала у хозяев перед гостями гордость, пожалуй, не меньшую, чем у обладателей седьмого айфона перед владельцами "шестёрки" сегодня.


Копчёная или слабосолёная красная рыба, желательно форель. Но сойдёт и сёмга. На крайний случай - горбуша. И здесь, в зависимости от сорта и количества, нужно выложить никак не менее 500 рублей (за готовый продукт). Можно, конечно, пойти в магазин, купить свежую рыбу и приготовить её "своими руками", это будет дешевле примерно на 2/3.

Бутерброды с красной икрой - 300 рублей 140-граммовая баночка. Масло - 110 рублей пачка 180 граммов. Хлеб считать не будем.



Холодец или студень - экономвариант холодной закуски. Его кастрюля, по нынешним ценам на лытки, с учётом других ингредиентов, обойдётся сравнительно дёшево - рублей 150. Если, конечно, вы не намерены наварить ведро этого желеобразного продукта.







И, пожалуй, королева стола - жареная курочка! Не знаем, насколько этично украшать ею праздничный стол наступающего года Петуха, но тем не менее во все времена именно курочка была нашей нуждой и выручкой. Сначала синие советские, жилистые курицы, которые надо было варить неизвестно сколько часов. Затем знаменитые "окорочка Буша" - как бы над ними ни потешались сегодня и что бы там ни говорили про коварную Америку, впихивающую нам отбросы своего производства, но это именно они спасали нас от голода в эпоху, когда СССР уже не стало, а Россия ещё только пыталась стать.

Курица сегодня в наших магазинах, как утверждает Красноярскстат, продаётся за 152 рубля за килограмм. В среднем хорошая курочка обойдётся рублей в 200, плюс специи, без которых она на праздничном столе будет бледно выглядеть,- итого 250 рублей. Совсем не дорого для королевы стола.

Её можно подавать с запечённой картошечкой (18 рублей за килограмм) или с гречкой - знаменитый советский дефицит (86,49 рубля за килограмм).




Ну и, конечно же, мандарины (90 рублей за килограмм)! Куда без этих маленьких оранжевых шариков радости и детского счастья. Это они - запах Нового года, с которым этот праздник ассоциируют люди от 40. Да, тогда мандарины в шаговой доступности были, пожалуй, лишь накануне Нового года. В остальные дни - немыслимый дефицит. По крайней мере у нас, в Сибири.

И вот оно - "Советское шампанское"! Сейчас его в том виде уже днём с огнём не сыщешь. А магазины завалены десятками сортов с этикетками под "Советское шампанское". Вся беда в том, что и вкус его тоже очень сильно именно "косит". И чтобы получить настоящее удовольствие от праздника, лучше уж не экономить на этом газированном напитке, а купить пару бутылочек настоящего, проверенного игристого новогоднего. И тут уж мы рекомендаций давать не будем. Заметим лишь, что настоящий вкус у шампанского появляется, если его стоимость не меньше 400 рублей. Правда, бывают исключения - во время акций и каких-нибудь мегаскидок. Но такое относительно праздничного напитка встречается крайне редко. В любом случае прибавим на алкоголь тысячи полторы - не будьте жмотами! Сами понимаете, одним шампанским в новогоднюю ночь не обойдёшься.

Ну и сладости - рублей 500.

Таким образом, традиционный новогодний стол эпохи СССР сегодня нам обойдётся в 4 543 рубля 99 копеек. Стол без излишеств, но всё-таки праздничный.

И да, вы думаете, мы забыли про сыр! Но в Советском Союзе он даже на новогоднем столе не у каждого был! Зато у каждого был новогодний "Голубой огонёк" в основном по чёрно-белому телевизору. И для самых стойких - бонус - "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады"! По Первой и очень часто единственной в СССР программе Центрального телевидения.
Метки:

  • 1
Сегодня модно романтизировать СССР, вот для сравнения и выложил. Пока помню))

Нет, цены средние по Красноярску и даже немного занижены. НА алкоголь там и указано 1500

  • 1
?

Log in