Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рождественский кекс. Потрясающий.
latina1000 wrote in foodclub_ru

Я как всегда опоздала... Были благие намерения разместить это чудо хотя бы к католическому Рождеству, но забегалась и не успела..
Но,лучше поздно, чем вообще потом))
Потому как этот кекс подойдет к любому празднику, именно празднику,потому что приготовить  и съесть его просто так неинтересно.
Это произведение требует выдержки и терпения, терпения и выдержки. Лучше закинуть его подальше от глаз и вспомнить только под событие, какое-бы оно ни было.
И непременного наслаждения вкусом ,ароматом и просто церемонии запивания его крепким черным чаем, а может быть и кофе,но только черным, когда контраст вкуса заставляет все вкусовые рецепторы плясать от счастья.
И да, я как всегда ,из лучших побуждений использую цельнозерновую муку и фруктозу.
Потребуется:
-600 гр.смеси суфокруктов( каких любите) у меня были чернослив,изюм,инжир,клубника,вишня,брусника
-100 гр.любого любимого ликера
-100 гр.апельсинового сока
-2 яйца
-100 гр.фруктозы
-1 ст.ложка меда
-100 гр.сливочного масла
-50 гр.молотого миндаля
- по щепотке пряностей:корица,мускатный орех, кориандр,имбирь.
-щепотка соли.
Перед приготовлением  сухофрукты нужно замочить в смеси ликера и апельсинового сока на несколько дней, примерно  от 2 до 5, и оставить пропитываться в холодильнике.
1.Взбиваю белки с щепотокой соли .

2.Перемалываю миндаль.

3.Достаю сухофрукты из ликера, ликер не выливаю!

4.Сливочное масло достаю из холодильника ,чтобы оно стало мягким.

5.Перемешиваю масло, миндаль,специи, желтки.

6.Добавляю муку и белки.

7.В последнюю очередь сухофрукты и все опять перемешиваю.

8.Выкладываю в чашу мультиварки и оставляю выпекаться при температуре 120С на 2 часа.
Потом накрываю крышкой и оставляю в чаше еще часов на 5.

9.Достаю уже приготовленный кекс, пропитываю его оставшисяся от замачивания ликером,
заворачиваю в пергамент и фольгу и оставляю на 10 дней в прохладном месте.

10.Старательно забываю на это время, что у меня есть это..
В назначенное время снимаю фольгу и пергамент и...
В общем, муж пытался съесть все сразу, но я была в боевой готовности и отняла половину))
Наслаждайтесь!

  • 1

А можно 2 глупых вопроса:
1. в духовке на какой температуре готовить и сколько не подскажете?
2. Как вы пропитываете кекс? Его же со всех сторон надо пропитать. Никогда просто не делала, не знаю, как.


На днях в гостях такой пробовала, это что-то бесподобное!


В духовке при такой же низкой температуре,120-130С,и так же долго,около 2 часов.
Пропитываю просто- поливаю верх по всей окружности ,жду пока впитается и еще раз,пока не впитается вся жидкость.Бока пропитаются самостоятельно,им хватает жидкости сверху,отдельно их не поливаю.

Да,кекс просто потрясающий!

А сколько муки класть в тесто?

извините, забыла написать... 100 гр.муки

Два маленьких примечания:

1. Для пропитки очень хорошо подходит домашняя настоечка: пол литровую бутылку надо доверху засыпать смесью замороженных ягод + половина палочки корицы и совсем капельку соли и залить это доверху водкой. Настаивать не меньше недели (чем дольше, тем лучше).
С солью, как ни странно, настаивается в разы лучше. Сахар (сироп) можно добавлять потом - по вкусу.
2. Пожалуйста, осторожнее с фруктозой! (От души надеюсь, что Вас это не касается, но все же) - из нашей компании в 17 диабетиков у 16 от нее начинает шелушиться и сохнуть кожа.

Re: Два маленьких примечания:

Спасибо за предупреждение)) Диабета,к счастью ,у меня нет.Это так - ради уменьшения гликемического индекса в продукте.

Извините судя по фото, ваш кекс не получился. Тесто опало. Оно не песочное и не бисквитное. Что у вас было задумано?

У меня всегда все получается.
Кекс и не должен подниматься. Он априори не может подняться имея в составе 100 гр.муки и 600 гр.сухофруктов,замоченных в алкоголе.Тут правят бал сухофрукты ,а не мука. Мука и яйца для связи сухофруктов, не более.

Здравствуйте, чем поднимается тесто? В рецепте нет ни дрожжей, ни разрыхлителя, ни взбитых белков. Поясните, пожалуйста.


так оно и не поднимается, судя по фото

Да, но хотелось бы услышать мнение автора)

Мнением автора тут особо никто не интересуется, все, видимо закончили ,как минимум французскую академию кулинарного искусства.
1. Белки взбиваются, смотрите описание подробно( фото 1)
2.Кекс и не должен подниматься. Он априори не может подняться имея в составе 100 гр.муки и 600 гр.сухофруктов,замоченных в алкоголе.Тут правят бал сухофрукты ,а не мука. Мука и яйца для связи сухофруктов, не более.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account