Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рождественский кекс. Потрясающий.
latina1000 wrote in foodclub_ru

Я как всегда опоздала... Были благие намерения разместить это чудо хотя бы к католическому Рождеству, но забегалась и не успела..
Но,лучше поздно, чем вообще потом))
Потому как этот кекс подойдет к любому празднику, именно празднику,потому что приготовить  и съесть его просто так неинтересно.
Это произведение требует выдержки и терпения, терпения и выдержки. Лучше закинуть его подальше от глаз и вспомнить только под событие, какое-бы оно ни было.
И непременного наслаждения вкусом ,ароматом и просто церемонии запивания его крепким черным чаем, а может быть и кофе,но только черным, когда контраст вкуса заставляет все вкусовые рецепторы плясать от счастья.
И да, я как всегда ,из лучших побуждений использую цельнозерновую муку и фруктозу.
Потребуется:
-600 гр.смеси суфокруктов( каких любите) у меня были чернослив,изюм,инжир,клубника,вишня,брусника
-100 гр.любого любимого ликера
-100 гр.апельсинового сока
-2 яйца
-100 гр.фруктозы
-1 ст.ложка меда
-100 гр.сливочного масла
-50 гр.молотого миндаля
- по щепотке пряностей:корица,мускатный орех, кориандр,имбирь.
-щепотка соли.
Перед приготовлением  сухофрукты нужно замочить в смеси ликера и апельсинового сока на несколько дней, примерно  от 2 до 5, и оставить пропитываться в холодильнике.
1.Взбиваю белки с щепотокой соли .

2.Перемалываю миндаль.

3.Достаю сухофрукты из ликера, ликер не выливаю!

4.Сливочное масло достаю из холодильника ,чтобы оно стало мягким.

5.Перемешиваю масло, миндаль,специи, желтки.

6.Добавляю муку и белки.

7.В последнюю очередь сухофрукты и все опять перемешиваю.

8.Выкладываю в чашу мультиварки и оставляю выпекаться при температуре 120С на 2 часа.
Потом накрываю крышкой и оставляю в чаше еще часов на 5.

9.Достаю уже приготовленный кекс, пропитываю его оставшисяся от замачивания ликером,
заворачиваю в пергамент и фольгу и оставляю на 10 дней в прохладном месте.

10.Старательно забываю на это время, что у меня есть это..
В назначенное время снимаю фольгу и пергамент и...
В общем, муж пытался съесть все сразу, но я была в боевой готовности и отняла половину))
Наслаждайтесь!

  • 1
В духовке при такой же низкой температуре,120-130С,и так же долго,около 2 часов.
Пропитываю просто- поливаю верх по всей окружности ,жду пока впитается и еще раз,пока не впитается вся жидкость.Бока пропитаются самостоятельно,им хватает жидкости сверху,отдельно их не поливаю.

Да,кекс просто потрясающий!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account