Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Украинская кухня. Херсонская юшка по-чабански.
ovimu wrote in foodclub_ru
DSC_0333.png

Продолжаю вас знакомить с украинской кухней , точнее с кухней юга Украины. Это блюдо относится к украинской региональной кухне.
Чабанами называли на Херсонщине пастухов. Херсонщина славится своими степями, поэтому выпас скота и овцеводство всегда присутствовало в этой местности. Блюдо очень похоже на шурпу, но имеет ряд отличий.
Первое- это главный ингредиент мясо. Если чабаны как правило использовали баранину, то в этом блюде используется главный ингредиент украинской кухни свинина.
Второе -это лёк . Это солено-чесночная острая заправка, которую используют на юге-востоке Украины.
Она придает блюду более яркий вкус и сильный аромат. Лёк также применяется в рыбацкой юшке

9.png

У меня неправильная будет юшка , потому что априори она готовится на природе с дымком костра, с друзьями, а не на кухне с индукционной плитой. Но для тренировки можно использовать и городскую кухню.

1.png

Итак состав продуктов.
Свинина, мясо на кости , ребрышки
Репчатый лук
Морковь опционально.
Картофель
Лавровый лист
Для лёка
Зелень ( петрушка, укроп )
Соль крупная нейодированная
Черный перец
Головка чеснока
Стрючок красного острого перца (опционально)

2.png

Разделываем мясо на крупные куски.
Начинаем варить юшку . Для этого в большую кастрюлю нальем воды из расчета на 1 кг мяса — 3 литра воды. В кипящий бульон добавим луковицу и морковь. Когда мясо начало отходить от кости , покладем целые клубни картофеля и еще варим 30-35 минут. За минут пятнадцать до конца добавим лавровый лист.

3.png

Во время варки займемся лёком. Возьмем маленькую мисочку . Мелко нарежем зелень, затем выдавим головку чеснока, пару столовых ложек соли, красный перец.

4.png

Заливаем это бульоном и даем настояться.

5.png
Нарезаем головку репчатого лука.

6.png

Достали из бульона на блюдо мясо и картошку.
Присыпали его луком и облили лёком.
Отдельно подали бульон , который в свою очередь тоже можно приправить лёком.
Вкушаем мясо и запиваем бульоном. Горилка обязательно.

DSC_0231a.png

Мир вашей хате!
Смачного ! Ovimu

DSC_0318.png

  • 1
Теперь будем знать, что вареное мясо с картошкой и бульоном - это нам не кот чихнул, а юшка чабанска.

Вариант лёка с острым перцем - это надо попробовать, спасибо. Мы обычно делали чесночный лёк с зеленью отдельно, сухой жгучий перец - отдельно.

Спасибо за рецепт - так захотелось в зимний вечер такую юшечку...
Некоторые детали приготовления/подачи, напомнили бешбармак очень.

ммм... аппетитно)надо сделать

параллельная Украина

сколько раз смотрю на ваши рецепты, всегда удивляюсь удивительным блюдам, видимо мое детство и юность проходили в какой-то параллельной Украине :-(

Edited at 2017-02-12 20:18 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account