Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА
olga_deffi wrote in foodclub_ru

649e copy

Всем привет!

Как же здорово - в этом году тут и там сельдь олюторская продается (наконец-то!), а то ведь истребили её в 60-70-е, вот теперь хоть и с квотами, но можно и нужно успеть-найти-приготовить. Непременно! Я как всегда за строганину и за пряный посол, ароматный и чуть пикантный. Ловите новый рецепт рассола…

И вот мои ингредиенты:

- сельдь олюторская – 1шт. (350 г)

Рассол:

- вода – 500 мл,

- соль крупная – 30 г,

- сахар – 15 г,

- перец душистый (!) горошком – 7 шт.,

- семена укропа / фенхеля – 1,5 г.,

- пеперончино – 3-4 шт.,

- горчица в зернах – 1 ч.л.,

- при большом желании - хороший уксус - 1 ст.л.


  1. Сварить пряный маринад-рассол – в сотейнике соединить все ингредиенты, довести до кипения, проварить 2-3 минуты на малом огне, настоять под крышкой и охладить до 50С…

649b copy


  1. Сельдь разделать. Мне нравится через спинку – так аккуратнее и чище получается. Если есть икорные ястыки – промыть, засолить, это отдельный деликатес…

649 copy

649a copy


  1. Нарезать филе на порционные куски и опустить в процеженный рассол (если хотите больше пряности и пикантности, то не процеживайте)…

649c copy


  1. Выдержать от 1 часа до 24-х по вкусу и... Готово! Хранить (если будет что хранить, конечно) в чистой банке, залив растительным маслом. Желательно ароматным. Так же можно добавить репчатый лук перьями.

  2. Есть с удовольствием...))

649f copy

Кроме традиционной комбинации с картошкой, очень советую попробовать с морковным пюре, которое на днях показывала – отличное сочетание!

649d copy

О вкусовых нюансах - легкая острота перца и горчичность оказались удачной добавкой к рассолу, мне понравилось!

Приятного аппетита!

__________



Метки: ,

  • 1

СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Пользователь valera47 сослался на вашу запись в своей записи «СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА » в контексте: [...] Оригинал взят у в СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА [...]

С одной стороны соблазнительно и аппетитно, а с другой.. где гарантия, что в этой рыбе нет паразитов?((...

Так рыба заморожена, во-первых, а во-вторых, вы рыбу совсем не едите?)

Почему не ем? Ем. Только её подвергаю длительной кулинарной обработке.

Паразитов убивает скорее не мороз, а соль.

Думаю, соль - не более, чем консерват. А вот рекомендации по заморозке читаю регулярно, ибо имею склонность к сыроедению..)

Соль консервант потому, что воду вытягивает из микробов. Из паразитов - примерно тот же механизм, но менее эффективный. Заморозка нужна достаточно глубокая. Разрушает клетки.

Edited at 2017-02-16 18:05 (UTC)

в морской нет паразитов.А речную так готовить нельзя.

В морской паразиты ещё похлеще. К паразитам речной рыбы население европейской части больше адаптировано. Не одну тыщу лет вместе живем.


цикл гельминов яйцо-моллюск -рыба.А какие моллюски в океане? а если и есть какие то.То где яйца гельминта?яйцо попадает в воду от человека лисиц собак кошек.

Вот практическм первая ссылка по поиску в гугле:
http://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34
Подробнее сейчас некогда искать.
P.S. Там про АНИЗАКИОЗ, например.



Edited at 2017-02-19 09:54 (UTC)

спасибо.Ну вот и сами отметили речную рыбу,а селедка проходит миграцию в Северное море.И в ледовитом океане нечем заражаться.Да и медведи -основной поставщик гельминтов не ходит к соленой воде на водопой.Еште селедочку и не волнуйтесь.В голландии будет праздник прохода косяков первой селедки 6 июня .Самая вкусная свежая из атлантики.

Да я и не волнуюсь. Мы еще лосося сами засаливаем.


счетчик радиации купили? японцы нафонили тихий океан на сто лет.

Я на немецкие контрольные органы надеюсь. У них есть наверняка и счетчик радиации и другие приборы.


Солить филе - все самое вкусное в помойку. Филетировать рыбу надо после засолки.

пс. фотки - загляденье!

Самое вкусное - это голова и и кости?))

Спасибо!

Для вкусного рассола? да! А потом готовую уже и на филе. Правда так дольше.

Так можно "суповой набор" вместе с филе в рассол запустить...)

Можно, но вкуснейший жирок из филе будет "вымыт".

Обещаю, что попробую...) Спасибо!

Ох вот это офрмление "селедки по-русски"!! Аж слюнки потекли. Обязательно возьму на заметку.

А рассол должен быть 50°C, если я правильно понял?


Это я эскпериментировала - по моим расчетам, так рыба должна быстрее просолиться...) Мне понравился результат, да.

картошка должна быть БЕЛОГО цвета, только белого ... а не "желтого"

Чё дали, я сама картофель не ем..)

Что за глупость? кто вам такое сказал? Она может быть и розового цвета и даже черного...

какого сорта? я выращиваю специально желтую для праздника первой селедки

Ольга переписал рецепт рассола. Спасибо!!!
Но разделывать все таки не буду - боюсь не смогу. Будут одни лохмотья XD

На самом деле я регулярно его меняю, просто именно этот особо понравился))
А ели рыбу разделывать не до конца размороженную, то никаких лохмотьев, кстати)

СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Пользователь avroraiwa сослался на вашу запись в своей записи «СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА » в контексте: [...] рассолу, мне понравилось! Приятного аппетита! __________ Оригинал взят у в СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА [...]

  • 1
?

Log in