Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кладкака (Шведская кухня)
osepchukdamir wrote in foodclub_ru


Кладкака (липкий торт) в оригинале требует всего несколько ингредиентов. Техника приготовления тоже проста, такой легкий торт в Швеции готовят даже дети. Происхождение довольно забавное, в 1938 году шведский повар Gudrun Isaksson, по ошибки запек торт без разрыхлителя, когда пытался сделать брауни.
Чаще всего шведы едят торт со взбитыми сливками и иногда посыпают рубленным миндалем. Но прелесть торта ещё в том, что всегда можно отойти от оригинала и экспериментировать, например, добавлять что-то в начинку, можно украшать самым разным способом, и главное менять консистенцию, если дать торту запекаться совсем немного, то середина будет более мягкой и жидкой, если дать времени больше, то тесто полностью приготовится, дело вашего вкуса.



Ингредиенты:
Масло сливочное – 100 гр.
Сахар – 100 гр.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 100 гр.
Ванилин – 1 ч.л
Какао – 3 ст.л.
Соль – щепотка
Плитка шоколада
Для подачи:
Миндаль дробленный
Любые ягоды

Способ приготовления:
Нагреть духовку до 200 гр. Растопить сливочное масло. Смешать вместе сахар, ванилин и яйца. В другой миске смешать муку, какао и соль. Объединить вместе мучную смесь, яичную, масло и хорошо перемешать. Вложить пергамент в форму со съемным краем (18-20 см) и влить тесто, сверху выложить поломанные кусочки шоколада. Выпекать в духовке 15-16 минут. Дайте торту остыть прежде чем подавать.

  • 1
Хх, (не)благо-звучное название. :)

100 гр сахара + плитка шоколада + 100 гр масла на 100 гр муки - действительно кАка. Все такие человеческие изобретения должны уйти в прошлое: блАга они не несут,только вред.


Попробую обязательно.Брауни делаем постоянно.

  • 1
?

Log in