Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Балык бюджетный
lili4ka_p wrote in foodclub_ru

Балык (тюрк. балык — рыба) — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых, лососёвых. Рыбы у меня не было, поэтому взяла курицу :-)

нам нужно

куриная грудка
крупная соль,
перец чёрный, душистый
ароматные травы по вкусу /я люблю розмарин/
лавровый лист
водка или коньяк совсем чуть
Всыпаем в глубокую миску морскую крупную соль, смесь перцев, пряные травы и поломанные на мелкие кусочки лавровые листики. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции, туда же добавляем алкоголь и повторно все смешиваем. Теперь высыпаем на дно контейнера 1/2 часть получившейся смеси и кладем на нее подготовленное куриное филе, плотно придавливая его ладонями. Затем засыпаем мясо оставшейся пряно-соляной смесью, закрываем контейнер крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 24 часа.

По истечении нужного времени достаем филе из холодильника, тщательно промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами.
Вот такое очаровательное мяско...

заворачиваем каждую часть в кусочек стерильной марли, подержать пару часов на сквозняке и снова в холодильник на сутки

Вкус мяса получается нежный, среднесоленый, с приятным ароматом специй. Если не знать, из чего сделано блюдо, то можно подумать, что это кусочки соленой рыбки.

  • 1
вы отравления совсем не боитесь?? не в курсе, что сырое куриное мясо есть нельзя?

Почему нельзя? И это не сырое. Мы так в Беларуси полендвицу готовили всегда. Только из вырезки и сушили дольше.

полендвицу делают из свинины. это самое глобальное отличие, если не углубляться в способ приготовления.
ваша курица - именно сырая. ешьте конечно, но советовать другим - по меньшей мере безответственно.

Блин, это не моя курица. Я в рецепте вижу курицу основательно просолённую. Так в чём проблема куриц?

у куриц проблем нет, проблемы будут у людей :)
если вас не забанили в яндексе, то ответ найдете. просто нет смысла пересказывать прописные истины.

Я яндексом не пользуюсь в принципе, но подозреваю что-то типа сальмонеллы. Это если санэпидемстанция плохо работает.



Edited at 2017-07-10 11:15 (UTC)

Сырую свинину в России и постсоветском пространстве тоже есть нельзя. У нас тут не Австрии с Германиями. Так в чем, тогда, отличие от курицы то?!

Карпаччо из куриной грудки? Не, не слышал и не пробовал...

регулярно готовлю и куриные грудки и говядину по схожему рецепту, только обсыпаю мясо специями перед сушкой (люблю остренькое).


Балык бюджетный

Пользователь viktor_5151 сослался на вашу запись в своей записи «Балык бюджетный» в контексте: [...] Оригинал взят у в Балык бюджетный [...]

Сальмонеллу - в каждый дом

У вас иммунитет у ботулизму?

Ботулизм развивается в анаэробных условиях, так что мимо.

версия старого французского рецепта (правда, для свинины). получается действительно хорошо. но для безопасности надо добавить нитратки.

почему-то мне кажется, что и с нитриткой времени маловато...хотя, возможно, я и ошибаюсь

сам нитритку выдерживаю дольше, но на самом деле скорость ее диффузии в мяско не проверял.

ну верхние полсантиметра цвет меняют за сутки или чуть более, а вот насчёт внутренних тканей - не знаю тоже...

этого вполне может хватить. практически все бактериальное загрязнение - на поверхности. внутри редко, и если есть - пора менять поставщика мяса. но тут как всегда риск vs reward...

Самое главное, нельзя держать сыровял на солнце и на сквозняке. Остальное, дело добровольное..))

Как мне нравится это русское "ххх у меня не оказалось, поэтому я заменил его чем-то принципиально отличающимся"...

Здравствуй сальмонелла

  • 1
?

Log in