Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
Рецепт окрошки
Логотип
k_karta wrote in foodclub_ru


В самый раз сейчас не только мороженое и коктейли со льдом, а и холодные супы, смотрим рецепт



На 2 порции окрошки вам понадобится:
1) Продукты для основы окрошки: картофель - 2 шт, свежий огурец - 2 шт, яйцо - 2 шт, зеленый лук - 1 пучок, укроп - 1 пучок, редиска - 2 шт, сметана - 100 гр, майонез - 100 гр, квас - 100 гр, кефир (или тан) - 50 гр, белый хрен - 0,5 ч.л., горчица - 0,5 ч.л., щепотка соли.
2) Мясо. Свиной биток - 40 гр, куриное филе - 40 гр, ветчина - 40 гр, телячий язык - 40 гр. 

Как готовить:
1 этап. Отварить мясо: свиной биток, куриное филе, телячий язык. Когда мясо будет готово, дайте ему остынуть, а затем порежьте на мелкие кубики.
2 этап. Приготовление основы окрошки. Сначала вымойте картофель и отварите его, также нужно сварить яйца вкрутую. Когда все остынет, почистите картофель и натрите на мелкой терке в миску. Почистив яйца, отделите белок от желтка. Белок также натрите на мелкой терке и перемешайте с картошкой. Огурцы следует почистить от шкурки и порезать на мелкие кубики..Желтки разотрите с солью, горчицей и хреном до состояния однородной массы, чтобы не было комочков. 



Теперь желток и огурцы добавьте в миску к картофелю и все хорошенько перемешать. Дальше доведите основу до вкуса. Для этого добавьте сметану и майонез, и еще раз перемешайте. 



И есть еще одна хитрость, как сделать окрошку более ароматной с интенсивным вкусом. Лучше всего нарезать укроп и зеленый лук и перетереть их с солью, чтобы пошел сок. Через пару минут добавьте их в окрошку.



3 этап. Залейте основу квасом и кефиром в такой пропорции: две трети кваса и одна треть кефира (кефир можно заменить таном). Высыпьте мясо в основу и посыпьте окрошку мелко нарезанными укропом. 

Как подавать: окрошку следует охладить - поставьте ее на полчаса в холодильник или добавьте льда. Перед подачей натрите на мелкой терке редиску и посыпьте ею сверху окрошку.

все хорошо, но зачем майонез?

майонез добавляет своей пикантности, но как известно на вкус и цвет все фломастеры разные. поэтому если вы не питаете особой страсти к майонезу, его можно и не добавлять

я питаю страсть к майонезу, но не понимаю, зачем добавлять его в окрошку

Потому, что в нем есть горчица, яйца и он окрошку не испортит, а особый вкус - придаст. Я тоже добавляю майонез.

согласен. майонез там самое то

Желток яйца полужидкий и горчица - самое то

funktionieren

2010-06-24 19:17 (UTC)

вместо майонеза

какая у вас загадочная трансформация продуктов

ну, мы еще не волшебники, а только учимся)

"ты бы еще винограду сверху положил" :)

Ооо, спасибо, как раз мечтала об окрошке.

Если окрошку делать не...

supervubinda

2010-06-24 16:17 (UTC)

... как бы это помягче выразиться.... в общем, не с тем , что Вы здесь называете квасом, а с нормальным кислым белым окрошечным квасом, то никакие танцы с таном и майонезом не понадобятся.
Да, собственно, вообще майо класть в супы - несколько не комильфо, Вы не находите?* :)

Его как-то можно сделать на дому? Из подручных средств?

Re: Если окрошку делать не...

k_karta

2010-06-24 21:21 (UTC)

согласна, в идеале нужно делать специальный квас на настоящем черном хлебе. но сейчас умельцев мало, может расскажете как его сотворить?
а по поводу майо - кому как вкуснее, мы не настаиваем:)

Re: Я всегда

k_karta

2010-06-25 12:33 (UTC)

ухты! какая у гугла фишка)
спасибо за ссылку, возьму рецепт на заметку

100гр майонеза на 100гр кваса?
Ох.

ага. и горчички, горчички побольше:)

ну то же, что и горчица, только если не жалеть и побольше - получается: горчиЧКа:)

Что-то новенькое. На квасе окрошку знаю, на кефире тоже. А это что такое? %) Новое слово техники? ))

А я еще на сыворотке делаю.

купила блендер, теперь каждую неделю окрошку стругаю))))) не говоря уже о салатах) так нравится, всё ровненько, кубиками, а главное быстро! хорошо для заморозки продуктов, можно овощи замораживать, по пакетикам разбросав, именно этим и занимаюсь к концу лета, уже пакетики paclan для заморозки купила.
Что-то я увлеклась своим восторгом) про окрошку - я исключительно на своём квасе делаю, мне кажется, что так она вкуснее)) кефир не очень жалуем)


Вы читаете foodclub_ru