Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вишнёвое варенье без косточек
ca_ira
ca_ira wrote in foodclub_ru
Ах, вишнёвое варенье!.. Это что-то такое летнее, дачное, семейное, домашнее... Романтичное, я бы сказала :). Вот варила его, и так хотелось куда-нибудь в сад, в беседку, в кресло-качалку. Чтобы тихо, и томик стихов под рукой...
Так, о чём я? Значит, варенье :). Я люблю без косточек, они мешают мне в полной мере насладиться вкусом ягод (хотя, допускаю, что косточки придают особый смак), кроме того, у меня ребёнок, а этот воротит нос даже от винограда с косточками. Рецепт прост, как всё классическое, аромат одуряющий, вкус - божественный :).

Нам понадобится:
2,5 литра вишни
1,5 кг сахара (примерно)
0,5 стакана воды
2 чистых стакана по 200 мл и 250 мл


Вишню моем, обсушиваем и удаляем косточки (лично я пользуюсь чеснокодавкой, у моей там с другого конца есть специальная приспособа). Это, конечно, занятие не для слабонервных, особенно с нашей сибирской вишней смешного размера, но надо потерпеть. Глаза боятся, а руки делают! Я, например, ягодки считала :).

В таз, где будем варить варенье, насыпаем стакан сахара 200 мл, вливаем полстакана воды, и, помешивая, доводим до кипения. В сироп высыпаем стакан вишни 250 мл и опять доводим до кипения. Затем ещё стакан сахара 200 мл - до кипения, стакан вишни 250 мл - до кипения, и т.д., пока не закончится ягода. Последним должен быть стакан сахара. Во время всего процесса не забываем помешивать.

Когда всыпали последний стакан сахара, температуру убавляем и варим варенье на медленном огне ещё 20 минут. За это время соберём все пенки.

Выключаем плиту, накрываем варенье полотенцем и оставляем на ночь, чтобы ягодки полностью пропитались сиропом.

На следующий день варенье раскладываем по холодным простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками. Храним в холодном месте. Приятного аппетита!




  • 1
В таз, где будем варить варенье, насыпаем стакан сахара 200 мл, вливаем полстакана воды, и, помешивая, доводим до кипения. В сироп высыпаем стакан вишни 250 мл и опять доводим до кипения. Затем ещё стакан сахара 200 мл - до кипения, стакан вишни 250 мл - до кипения, и т.д., пока не закончится ягода. Последним должен быть стакан сахара. Во время всего процесса не забываем помешивать.
Вы можете пояснить, в чём смысл этих шаманских плясок у тазика?

Ну, по-научному, пожалуй, не смогу. Но я могу сказать, в чём отличие варенья с таким способом варки от варенья, когда ягоду закладывают всю разом в сироп из всего кол-ва сахара. Последнее имеет более варёный вкус, а это более свежий, мне так показалось. Я варила и так, и этак, больше понравилось с плясками :). Да и что там этих плясок - 10 минут от силы!

очень аппетитно выглядит)

а 2, 5 л вишни - это сколько в кг?

и присоединяюсь к вопросу выше:

что дает варенью такой хитрый способ вкладывать вишню/сахар по частям?

kuvvet, ну, я написала, что по вкусу оно свежЕе, мне так показалось. Возможно тут смысл в неравномерной проварке ягод, или в том, что все ягоды очень быстро доходят до кипения (большая партия ведь довольно долго доходит до кипения). Не знаю... Я и сама, когда такой способ увидела, задумалась, но ответа нигде не нашла, пришлось пробовать самой :), результат порадовал!

сделала варенье по Вашему рецепту.
из 800 гр вишни получилась литровая банка, буду зимой есть и радоваться)

спасибо)

Замечательно, на здоровье Вам! :)

Как я люблю вот такое старые, потрепанные книги... я обожаю их читать, с трепетом листать и просто держать в руке. У меня ощущение сразу, что я прикасаюсь к чему-то невероятно таинственному!
Простите, что не по теме, не удержалась :) А, если не секрет, что за книга?
P.S. варенье, бесспорно, чудесное! Очень люблю вишневое, в этом году банок 10 уже закрутила :)

И я, и я!
Ооо, книжка раритетная, это учебник естествознания 1901 года издания. Откуда он у нас - сие тайна. Владелица Гутя Саваровская, училась, видимо, где-то в Томске, там очень много заметок на полях от руки, очень интересно! Про учебу, про прогулки, и про любовь :).

Вааааау... вот это раритет, вот это сокровище...

люблю такое варенье, спасибо за рецепт. Очень и очень давно пробовала где-то, теперь уж и не вспомню где, у кого..только это было нежно, по-домашнему и по-летнему:)

О, это нечто. Вишння мой любимый фрукт. Сделал все как по рецепту- получилось очень и очень вкусно, сижу теперь и ем).Автору огромное спасибо.

благодарность

Моя благодарность просто не знает границ!!!БРАВО!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account