Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Варенье из айвы с корицей
корица
maria_kitchen wrote in foodclub_ru
 

Здесь вы найдете одни плюсы: сама айва, спелая и ароматная; корица, которая редко бывает лишней:)) ; сладость и приятнейшая консистенция варенья. А цвет? Любой пасмурный день сделает ярким!
Все это почему-то напомнило совсем другие, не такие, как сегодня, осенние дни - с ярко-красными, багряными, желтыми, оранжевыми, бордовыми оттенками вокруг, с парковыми дорожками, усыпанными опавшей листвой. И особо - с мягким, похожим на ванильную или медовую дымку, солнечным светом.
Итак, кому немного поэтичной осени?:)

Нам нужно:
1 крупная айва
75-100 гр сахара
1 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. корицы



Что делаем:
1. Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину. Порезать мельче. Положить в кастрюлю и залить водой так, что бы она покрывала кусочки айвы.


2. Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20; айва станет мягкой.
Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться (помешивать минут 5). После чего, помешивая время от времени, держать еще минут 25 на маленьком огне. Сироп должен стать концентрированным, айва - совсем мягкой, блестящей. 


Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку (я не стерилизую, просто ополаскиваю банку очень горячей водой).

Пора к столу!





  • 1
Стыдно признаться, но айву ни разу не пробовала. Вкус даже представить не могу, но от Вашей фотографии слюнки текут! Попробую!
Как выбирать айву научите? На что смотреть?

Не большой специалист в выборе, но пока ни разу не было "мимо" - смотрю, что бы шкурка была ровная, плоды плотные и цвет яркий.

На фотографиях айва выглядит довольно жёсткой. Это так?

Да. Ее сырой все равно никто не ест, поэтому ничего страшного, наоборот, так должно быть.

ой, вы первый человек на моей памяти, кто айву ест сырой..здорово!)

айва кругленькая, жёлто-золотая, блестящая не крупная---это яблочная.вот как тут.
а если крупная, лимонно-желтая неяркая мохнатая, трудносчищаемый налёт--грушовая.и у недозрелой ананасный запах..


запах у них отличается, и грушевая более зернистая, зерна могут быть грубыми и в варенье, мне лично, в детстве ещё мешали..

в прошлом году я не варила кусочки яблочной айвы, и сразу варила сироп и бросала их туда и проварив-вынимала. ну и остались суховатыми в варенье.)

я сначала хотела делать в сиропе, но потом что-то раздумала, как раз подумала, что будут суховатые кусочки. Здесь такого не случилось)

Большое спасибо за описание! Когда в грушах такие крупинки попадаются, очень не люблю, хотя они и полезны здоровому кишечнику. Значит айву буду золотистую выбирать :)

а если количество продуктов в соотношении? пропорции?
у меня айва лежит на веранде не на штуки, а на киллограммы и если буду варить, то в промышленных масштабах))

Попробую написать) на 300 гр айвы 100 гр сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 1/4 чайной ложки корицы. Но сироп можно попробовать, если недостаточно сладкий, просто сахара досыпать.

как раз айва пошла)))
надо закупиться и сварить, спасибо, на зимних праздниках будет здорово смотреться рядом имбирное печенье и айвовое варенье с корицей))) както по-новогоднему сразу стало внутри))))

Edited at 2010-10-26 17:32 (UTC)

новогодняя настроение - это замечательно:))) кстати, непременно сделаю имбирное печенье:)

дадада))))
мы с мамой делали, сама никогда не пекла, но на этот новый год обязательно)))))
удачных, вкусных и полезных экспериментов вам)))

мы с мамой обычно орешки пекли)
на прошлый новый год делала имбирных человечков, думаю, и на этот что-то подобное сотворить.
большое спасибо, и вам))

и мы с мамой человечков пекли с глазурью и сахарными бусинками)))
а ещё всякие месяцы-ёлки-звёзды))
ух, НОВЫЙ ГОД ПРИХОДИТ ВНУТРИ))))))))))
__
спасибо)))

месяцы-елки и прочее - непременно! еще с глазурью:))
Думаю, скоро открывать сезон))

О, я с детства не ела айвового варенья.. А мне так оно всегда нравилось! Спасибо за напоминание, теперь уже сама могу себя порадовать :)

:))) варенье замечательное, мне вот тоже всегда нравилось)

Для осеннего настроения - самое лучшее сочетание. спасибо !

на здоровье:))) и правда, очень по-осеннему.

айва вообще клевый продукт у меня на даче растет огромная и вкусная. такое ощущение nxj лучше в мире нет, они почти не вяжет и сочная.
из неё как оказалось много чего можно приготовить http://www.wmj.ru/parts/dom-i-eda/vkusnye-stati/page/multi-page-instruction-vert/ukroshhenie-stroptivoj-top-10-blyud-iz-ajvy/pagenum_10

с айвой масса идей на самом деле))

Уже не первый год смотрю на неё, когда к нам на продажу привозят, но ни разу не пробовала. Соблазнили! )

Ай да я:))) На самом деле айва стоит того, что бы попробовать, крайне симпатичная штука, не смотря на не всегда презентабельный внешний вид))

сделала, просто восторг! спасибо огромное за рецепт!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account