Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Классический медовик. Вкууууусный. И большой. :)
nastya_chai wrote in foodclub_ru
Конечно, не хорошо себя хвалить, но торт получился классный. Вкусный. И большой. :) Но мы его уже съели. :) Как обычно хорошо пошел с красным чаем.

Делюсь рецептом - а вдруг кто-то захочет повторить мой ... подвиг.

Тесто:

3 яйца
1 стакан сахара
2 ст ложки мёда
1 ч ложка соды
2,5~3,5 стакана муки

Крем:
1 литр сметаны
1 -1,5 стакана сахара
чернослив (по желанию тр
удящихся) - грамм 100

В миске (желательно эмалированной) смешать яйца, сахар и мёд. Миску со смесью поставить на водяную баню или на самый маленький огонь. Нагревать при постоянном помешивании до растворения сахара. Масса станет однородной и жидкой.  До загустения не доводить.Добавить соду. Очень хорошо размешать. Смесь побелеет, сделается пенообразной и значительно увеличится в объеме. Всыпать муку и размешать.

С мукой - варианты на тему. По рецепту можно добавить большее или меньшее количество муки. Если меньшее - то тесто нужно будет распределить в форме руками, обмакнутыми в муку. Если большее количество - то раскатывать на поверхности, обрезать до нужного размера.

Я предпочла меньшее количество муки. Форму брала 26 см. Дно выкладывала пергаментной бумагой.

Дальше в разогретой до 180 С духовке выпечь 5 коржей (у меня получилось - 5). Коржи пекуться быстро - минут по 10. Дать коржам остыть.

Сметану (базарную) взбить с сахаром. И промазать коржи. Я еще пол торта проложила мелко порезанным  черносливом (вторую половину оставила без-черносливовой - малыши чернослив не любят).

Кажется, все. Дать пропитаться минимум часов 12. Торт понравился всей семье. Даже мой сын-пищевая капризуля ел и что с ним бывает редко - сиииильно нахваливал. :)

и украшения, и базарная сметана порадовали)

Спасибо. :) Я старалась. Чего-то последнее время часто пользовалась магазинной сметаной + закрепитель. А тут решила ... тряхнуть стариной. :)

хм....
корректнее было указать жирность сметаны...словечко "базарные" ассоциируется только с бабами))

второе хм - лучше бы просто орешками присыпали, ей-богу...

простите.
ничего личного))))

Увы... Наши с вами представления о .. корректности и эстетике разошлись. :)

"сметану (базарную) взбить с сахаром и промазать коржи" - я как будто в детство попала) да еще и чернослив)

Скажите. :) У меня мама так всегда делала. :)

А где масло или маргарин в тесте? Как-то не вяжется с классикой, да и разрыхлителя нет............

Присоединяюсь,где масло в тесте ?

там сода есть, зачем там разрыхлитель. Как правило во всех рецептах с мёдом разрыхлитель не справляется . Нет ничего лучше чем обыкновенная сода.

Дак я ж поправилась по поводу соды то, зачем повторяться? Масло отсутствует в рецепте....

я заметила, что поправились... но после того, как уже отправила комментарий. Так что не переживайте.
А насчет масла - это к автору. Я бы добавила, даже если бы про него не было сказано. :)

Нет масла. Нет. И все. :) Вот такой вот он ... безмасляный. Но вкусный. По рецепту здесь масло не полагалось. Но получилось хорошо. :)

Вот интересно, я как "классический" крем видела вариант со сливочным маслом и варёной сгущёнкой, хотя это конечно пуля в живот и жировой пояс придачу))) Надо бы со сметаной опробовать. А сметану прямо так взбиваете, не даёте ей повисеть в марле, чтобы лишняя влага стекла? Опять же, сама так не делала, но знаю что иногда делают, именно для подготовки сметаны к крему)

И кстати да, неужели таки без масла в тесте? И получается?

Нет масла. Нет. И все. :) Вот такой вот он ... безмасляный. Но вкусный. По рецепту здесь масло не полагалось. Но получилось хорошо. :)

Ха-ха, классический "советский" рецепт - это крем из манной каши!
Впрочем, возможно, это особенности провинции, тогда сгущёнка у нас страшным дефицитом была, приходилось выкручиваться с манкой :)

Я крем из манной каши ... просто ненавидела в детстве. Впрочем, как и саму манную кашу. :)

Так деревенская сметана густая, там отцеживать нечего. Ее просто взбивают с сахаром и всё. Это в магазинной влаги сколько угодно.

Я вот именно такой вариант - масло+сгущенка буду сегодня пробовать. :)
Сметана базарная в ... предварительном зависании не нуждается. :)

Я вот тоже подожду Вашего ответа про масло, а потом сварганю эту вкусноту для своих))) Спасибо за рецепт))) Вроде все так просто.

Можете, конечно, класть, но по рецепту - было не нужно. :)

обажаю медовики, мой любимый торт!) представляю как вам было вкусно-вкусно!

Ах... Слопали, нахваливали и еще требуют. Но я хочу что-то новенькое испечь. А этот медовик повторить на Новый Год. :)

А еще на Рождество я делаю самоварное чаепитие с рассказами о чае в истории Киева. Обычно пеку пироги или кексы на такие мероприятия. А тут думаю все же сделать что-то попраздничнее. И медовик - будет самое то. :)

Торт медовый действительно классический, но масло действительно пропущено в рецепте. Туда идет 3 ст. ложки растительного масла. Я часто делаю такие коржи и всегда в тесто добавляю растительное масло. Сахар +мед+масло+яйца=все на паровую баню и помешивать до растворения сахара, потом + сода, убираем с водяной бани, и добавляем муки. Лично я добавляю столько, чтобы можно было раскатывать в тонкие коржи, потом по кругу тарелки обрезаю и быстро на противень присыпанный мукой и в духовку на 2 минутки. Потом вынимаю и следующий круг отправляю. Но сначала накатаю эти кружочки тонкие, а потом друг за другом их в духовку отправляю. Обяычно я сразу делаю тройную порцию и стопка испеченных коржей высокая получается. Еще могу добавить - сухие коржи хранятся хорошо в сухом месте 1-1,5 месяца, поэтому я столько и пеку сразу. Даже из рецептуры 3х порций у меня получается коржей на 4-5 тортов. Но я люблю промазывать заварным кремом с добавлением масла. Делала крем из магазинной сметаны - не понравилось по вкусу. Делала 50 на 50 магазинной и деревенской сметаны (с рынка), то вкус уже лучше.

Масло тут не пропущено. Оно по рецепту изначально ИМЕННО ЗДЕСЬ было не предусмотрено. Тот медовик, который с маслом - свой собственный медовик. Отдельный. А этот - безмасляный. :) Просто ДРУГОЙ рецепт. :)

Ну хорошо, я спорить не собираюсь :)

вкусный тортик и украшен нормально, странно,чё не понравилось то?
пользуясь случаем спрошу. а что с сайтом, произошли какие то перемены? Новая страничка, раньше загружала рецепты ,другая была. А скажите ,дайте ссылочку, теперь как вы загрузили рецепт, где? что то я не вижу. спасибки заранее

Вы читаете foodclub_ru