Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Курица с инъекциями белого вина и сливок
kalabasa_ru wrote in foodclub_ru



Кто как, а я встретить Старый новый год очень хочу. Мне праздников пока не хватило...

Я все больше упор на рецепты "разгрузочные" делаю сейчас, но какая уж разгрузка в Новый год, пусть и по Старому стилю?! Курица!



Ооо, эта курица! Признаться, когда в первый раз ее готовила, такого результата никак не ожидала- нежнейшее мясо, даже грудка, которая часто бывает суховатой. Какой-то абсолютно волшебный запах. И в тот момент, когда достаешь готовую курицу из духовки, красивую, с поджаристой, хрустящей корочкой, чувствуешь себя буквально на седьмом небе. А если в этот момент кто-то заглянет на кухню, кто-кто, кто не знал, что его ждет такое угощение, скажет что-то вроде: «о-го-го!», округлит глаза, а потом будет первым в очереди с тарелкой стоять – вот это счастье. Для меня счастье! Как бы то ни было, когда готовишь, ждешь, что потом те, кто будут кушать, будут делать это молча, потому что просто отрываться не захотят от вкусных блюд. Что будут просить добавки, даже если уже и наелись. А приятно, когда рецепт начинают просить и удивляются, что он не такой и сложный, как казалось. Очень люблю, когда мне через неделю звонит, например, подруга и говорит: «Я сейчас в магазине. Помнишь, пасту у тебя если, вкусную очень. Как ее готовить и что мне купить?». И вот я по пунктикам все рассказываю. А еще могу по магазину навигатором поработать: «…иди туда, и на правой полке возьми то-то и то-то…».

К чему я все это? А к тому, что приготовите эту курицу, угостите друзей, а они потом начнут через недельку звонить и рецепт просить, потому что такие блюда редко забываются.


Курица в сливочном соусе с белым вином, тимьяном, шалфеем и чесноком.

Надо (на 7-8 порций):
тушка курицы весом около 2 кг
200 мл сухого белого вина
200 мл сливок (10-20%)
4 зубчика чеснока
1.5 ч. ложки соли
пучок свежего тимьяна (20 г)
несколько листиков свежего шалфея
шприц с толстой иголкой

Время приготовления: 1.5 часа .


Разогрейте духовку до 180С.

Куриную тушку хорошо промойте и обсушите салфетками.

Очистите дольки чеснока, сложите их в ступку и, добавив к чесноку соль, растолките в кашицу. Если ступки нет, давите дольки чеснока при помощи лезвия ножа, ее плоской стороной.



В отдельной миске смешайте вино, сливки, добавьте сюда же чесночную кашицу и хорошо перемешайте.


Наверное, я впервые написала в списке ингредиентов что-то кроме продуктов – шприц. Самый простой шприц из аптеки. Я сразу пачку купила, про запас. Главное, чтобы иголка потолще была.



Теперь половину приготовленного маринада нужно ввести в куриное мясо. Набираете в шприц маринад и делаете курице инъекции). Если он будет немного вытекать- не страшно, будете поливать им во время запекания.


Когда будете вводить маринад, придерживайте иголку, чтобы от давления она не выскочила. Страшного ничего не произойдет – в любом случае, просто рискуете забрызгать близлежащие стены )

Травы (тимьян и листья шалфея) нужно поместить курице под кожу. Аккуратно приподнимайте на спинке и грудке – и туда травку кладите. Чем больше – тем лучше. Только очень аккуратно, не порвите кожу.



В идеале курицу нужно оставить в таком состоянии (полив оставшимся маринадом и накрыв пищевой пленкой), на несколько часов, а лучше – на ночь. Тогда вообще получите волшебный результат. Но, конечно, можно ставить ее в духовку и сразу.

Курицу уложите в форму, в которой будете запекать, а поверх тушки разложите веточки тимьяна и слегка сбрызните ее оливковым маслом.


Запекайте в разогретой до 180С духовке в течение 50-60 минут. Старайтесь раз в 10 минут поливать курицу сверху соусом, что будет собираться на дне формы.


Она волшебная, просто волшебная эта курица!






  • 1
О! Да!
Хочу!
Шалфей сухой продают только в аптеке, можно без него?
Тимьян свежий никогда не продают. Можно майоран сухой? Чем заменить шалфей? Есть сухая мята и мелисса и смесь итальянских трав..

Шалфей замените розмарином.

Если свежих трав совсем нет, то используйте смесь итальянских трав, те, что есть у вас. Точно так же, под кожицей натрите ими курицу. Мяту и мелиссу не используйте, не надо.

А вот, чтобы шпритц не забился чесноком, процедите маринад сперва, а остатки от него, жмых, добавьте к травам, под кожицу.

Спасибо! Чеснок я и думала процедить в смеси с вином и сливками, а вот жмых травкам положить идея, спасибо!

пошла за шприцами и вином

слюнки потекли.. обязательно приготовлю!

скажите, а давленый чеснок тоже проходит через иголку, не забивается?

Если вам не удастся найти большую иглу,то, чтобы шпритц не забился чесноком, процедите маринад сперва, а остатки от него, жмых, добавьте к травам, под кожицу.

супер! обязательно попробую!

это надо же придумать - обколотая курица! :))))

чеснок надо, видимо, молоть в пыль, чтобы прошёл через иглу (или просто процедить маринад)...

да-да, именно так: либо молоть в пыль, либо использовать толстую иглу, либо процедить, а жмых добавить под кожицу, к травам.

"Обколотая кура" - гыы))

надеюсь, в хозяйстве найдётся толстая игла :)))
обязательно сделаю на выходных, прям руки чешутся уже, спасибо за оригинальный рецепт! :)

Раздетая курица покраснела от смущения до очень аппетитного цвета.

Обязательно приготовлю курицу по Вашему рецепту в самое ближайшее время!

Правильнее получится если курицу потом в том же маринаде оставить плавать на ночь, после шприцевания. А шприц для мяса стоит копеечку, очень рекомендую.
И еще очень прикололо название - курица с инъекциями, это звучит))))

Фото маникюра со шприцом над куриным тельцем тоже порадовало :)

Ох, вы прям змей искуситель! Вот только что, в новогодние каникулы, 3 раза курочку по разному готовили, вроде поднадоедать стало и тут вы со своим рецептом! Я ж теперь спать не буду, пока не приготовлю! :)

сделала.
шприц на 30 мл не справился с толченым в кашу чесноком, разведенным в сливках и вине, процеженным через мелкое сито.
в итоге делала карманы ножом и шприцевала без иголки.
так себе.
я делала с итальянской смесью 9 трав от приправыча.
ерунда рецепт из-за иголки. не вытекает из медицинского шприца маринад.
и объем жидкости в 400 мл слишком большой .
рецепт не доработан. ихмо или как там.

На любителя. Мясо получилось с очень сильным привкусом вина - нам с мужем, например, такое совсем не понравилось. Или, возможно, нужно было брать вина раз в пять меньше, но я делала по рецепту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account