Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
Кофейный кекс с финиками
Этто Cookhouse
etlerto wrote in foodclub_ru
Всем привет.
Не знаю как вам, а мне всегда нравилось, когда одно блюдо по вкусу напоминает другое. Есть в этом что-то абсурдное, и одновременно притягательное. Лично я с детства хочу попробовать арбуз со вкусом мяса. Непонятно почему именно такое сочетание, но оно мне с детства покоя не дает. Мне вот интересно, я один такой? Ну да вернемся к нашему кексу. У него, конечно, вкус будет куда более традиционный и привычный, но все же. По плотности теста, его структуре и тем ощущениям, которые вы испытаете - это будет медовик, а вот сам вкус будет другим. Он, кекс, как и медовик, распадается во рту на миллионы крошек, которые, если вы не успеете их проглотить, очень быстро таят, как первый снег на горячей ладони. Я бы даже украл слоган M&M's: "Тает во рту, а не в руках". Вот с этим кексом все именно так. Что особенно радует, готовиться он неимоверно просто и быстро. И вы всегда можете видоизменять рецепт, чтобы получить новые ароматы, добавляя те либо иные пряности, как если бы готовили восточный кофе. Я добавил немного имбиря и корицы.


Чтобы приготовить кофейный кекс нам нужно:

200 грамм муки
100 мл молока
100 грамм сахара
100 грамм сушеных фиников
75 грамм сливочного масла
1 яйцо, слегка взбитое
1 столовая ложка растворимого кофе
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой корицы


1. Для начала поработаем с финиками. Из них нужно удалить косточку, а мякоть нарезать некрупными кусочками. В небольшой кастрюльке прогреем молоко, доводить до кипения его не нужно. Введем растворимый кофе, перемешаем, чтобы он растворился, и добавим сливочное масло. Снимаем с огня и перемешиваем, пока масло полностью не раствориться. Пора добавить наши финики, сахар и пряности. Перемешиваем до растворения сахара. Пряности, кстати, вы можете и вовсе не добавлять, как всегда, все зависит от вашего желания и вкуса.


2. На следующем этапе нам нужно добавить яйцо. Но, мой вам совет - подождите минут 10, чтобы содержимое кастрюльки остыло. Да и финика за это время пропитаются ароматом кофе. Затем взбейте яйцо и введите его в кофейно-масляную смесь. Еще раз все перемешиваем.


3. Осталось дело за мукой и разрыхлителем. Просеиваем их в кастрюльку и размешиваем до тех пор, пока не получим однородное тесто. Оно будет густым, тягучим и ароматным.


4. Берем прямоугольную форму. У меня она была 23х9 см, этого размера как раз хватило, чтобы кекс успел пропечься внутри, и не подгореть снаружи. Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку на 35-45 минут. Готовность традиционно проверяем зубочисткой. Почему такой разброс времени, у нас у всех разные духовки, поэтому пишу время, в пределах которого блюдо будет готово и в пределах которого его нужно проверять.


5. Когда кекс будет готов достаньте его из духовки и, не вынимая из формы, дайте постоять минут 10. Ну а там дело за малым, нарезать кекс, приготовить кофе, чай или попросту разлить по кружкам молока. И да, куда без этого - зовите близких, или хотя бы друзей в гости позовите.




Приятного аппетита!
Метки: ,

а муку космин тоже можно?

мда, не боюсь показаться неучем, так что смело спрошу, что это такое? Из того что вычитал в сети, так и не понял, что в ней особенного, но понял, что есть тонкости в ее использовании.


:)
извините пожалуйста,мне не просто объяснить по русски
эта мука без глютена

http://www.soznanie.info/st_pshleb.html

Понял. Но к сожалению с такой мукой не работал. Всего раз делал рисовые блины, на этом опыт работы с безглютеновым тестом заканчивается. Не зная тонкостей работы, ничего не могу советовать. (

спельтовая мука , сделала по вашему рецепту с ней . получилось вкусно

Ясно. Тогда на будущее буду знать, что и с ней можно готовить )

спасибо большое,я вы делали все по рецепту или есть нюансы какие-то?

делала с курагой и льняыми семечками . сепельтовая очень плохо поднимается , не такой рассыпчатый как из соево или нутовой ....ну а вообще - вкусно!!

мне всегда очень нравится финал про "зовите близких".)) этого действительно часто не хватает и даже бывает обидно что-то вкусное приготовить, а поделиться не с кем. Когда получается не совсем уж вкусно - то конечно не так обидно =))

У меня плохо получается только тогда, когда я для себя готовлю. Вот и советую готовить для других, вкусней будет )

А можно заменить финики или вообще ничего не добавлять вместо них?

Можно и заменить и изъять из рецепта, почему нет.

загорелась. Завтра сделаю, только без фиников и с орехами

А вы попробуйте с финиками, на самом деле очень интересно получается. )

их покупать надо... :) Обычно они у нас в доме редко водятся.

)))
Лень матушка )))
Ну, с орехами тоже неплохо будет. Разве что грецкие не очень впишутся.

подтверждаю - улетел махом! А финики все-таки купила :)

с возвращением *)

расскажете - где были, что ели?

На самом деле нечего особенно рассказывать. И были скорее потрясения, чем путешествия )))

а потрясения - они и есть путешествия, только вглубь себя. главное - вынести из них пользу

Вы читаете foodclub_ru