Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Песочный яблочный пирог
аватар
marisha_solo wrote in foodclub_ru
Это совершенно простой но потрясающе вкусный рецепт яблочного пирога. Песочная основа, нежная начинка и воздушное безе сверху - очень нежно и вкусно.
Даже не смогу посчитать какое количество раз я пекла егог. И с яблоками, и с грушей, и с замороженными ягодами, и со всем вместе. Всегда получается изумительно. 




Песочный яблочный пирог

Тесто:
  • сливочное масло - 160гр (или маргарин)
  • желтки - 4шт
  • мука - 2-2,5стакана
  • сахар - 1,5ст.л.
  • разрыхлитель - 1ч.л.
Начинка :
  • яблоки - 5-6шт (или груши, или ягоды)
Крем:
  • яичные белки - 4шт
  • сахар - 6-7ст.л.
  • щепотка соли

У яиц отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник.
Духовку разогреть до 180градС.
Для приготовления теста в размягченное сливочное масло добавить желтки, сахар, муку с разрыхлителем. Вымесить тесто.


Противень застелить пергаментом, выложить тесто и руками распределить его по поверхности.


Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.


Выложить яблоки поверх пласта теста ровным слоем. Выпекать в нагретой духовке 25-30минут до золотистого цвета краев теста.


Белки взбить в крепкую пену: для этого сначала добавить к ним щепотку соли, а когда они начнут оформляться в мягкие пики постепенно всыпать сахар и взбить до крепкой пены.


Достать испеченное тесто с я блоками из духовки, намазать сверху взбитыми белками и вновь вернуть в духовку на 5-7минут (до зарумянивания безе).


Вынуть и нарезать горячий пирог на треугольнички.


Приятного аппетита!

*источник: сайт www.cook-talk.com, автор Ljubasik

*мои примечания:
- вместо яблок можно использовать сладкие сочные груши
- вкусным пирог получается и с ягодами, например с замороженной вишней: 600-700гр вишни выложить в дуршлаг и дать оттаять, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя жидкость; добавит к ягодам 1ч.л. крахмала и 3-4ст.л. сахара. Выложить на тесто ягодную начинку вместо яблок.



  • 1
А безе успеет схватиться за 7 минут? Не остается сырым?

успеет, можно огонь убавить у духовки и чуть дольше подержать.
Мне в комментариях писали, что можно безе сразу намазывать, тогда оно хрустящим становится, тоже вкусно :)

вкусненько и красивенько

А с бананами не пробовали?

Спасибо! с бананами редко очень пеку, но думаю почему бы и нет :)

чне мне нравится, что нет отходов, когда используется большое количество белка, а желтки не знаешь куда деть потом) Очень здорово. Яблоки лучше кислые брать?

мне тоже нравится, что одинаковое количество и белков и желтков нужно :)
яблоки можно любые, я разные сорта пробовала, отличаются конечно, но всё равно вкусно

классненько!!!
заберу рецептик!!!

Держала 10 минут при 180. Зарумянилось очень красиво!
Не утерпела и кусанула не совсем остывшим. Боже, боже! Вареные яйца с сахаром не пробовали ? А я таки да! У меня именно это и получилось :)

Но на второй день все было уже намного лучше.

Только прочитала :) может белки не достаточно взбились? я пекла миллион раз этот пирог, ничего похожего на вареные яйца ))

Нет, все взбила хорошо. Просто остывшим есть надо.

Сегодня еще раз пекла. Почему то тесто запеклось очень твердым. не откусить, не отломать. И не шар выходит, а крошка. Наверное муки слишком много полтора стакана.

Изумительный рецепт - раньше часто пекла. Еще поливала сверху горящим коньяком. Спасибо. что напомнили :)

коньяк сверху белков? уже при подаче? должно быть очень красиво!

Очень - заносить тортик гостям - при выключенном свете. и аромат... Только главное нос не подпалить...

А как он стоит? Хочу завтра его в гости отвезти, и планирую сегодня испечь, вкус не ухудшится за ночь?

на второй день пирог ну разве только чуть хуже. Другое дело, что везти его сложно: рассыпчатая основа и нежная верхняя шапка. Я предпочитаю печь его только приходящим гостям :)

я уже :)

сахара меньше положила, не было дома, но хватает. И яблок показалось что 3 больших хватит.. Нет, надо было больше.. Но поздняк уже да..


Но вкусненький ;)

Мне тоже всегда кажется, что яблок много, но они в процессе выпечки уменьшаются :))
Главное вкусненький :)

зашла в сообщество, чтобы найти, куда применить яблоки и сразу наткнулась на Ваш пирог, чему очень рада.
рецепт действительно простой, вкусный, пирога получается много - очень довольна, буду печь снова.

и очень рада, что рецепт пригодился :) ура! :)

Подскажите, а муки 2 стакана - это по 170 грамм каждый? Спасибо!

Edited at 2012-08-28 11:18 (UTC)

немного припозднилась с ответом :) около 180гр в стакане, я точно до грамма не измеряла, подсыпаю по необходимости муку, маргарин по разному размягчить получается, иногда он мягкий, иногда потверже, вот и муки по-разному получается :)

  • 1
?

Log in