Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Луковые лепешки-булочки
Strannik_Fox
strannik_fox wrote in foodclub_ru
Захотелось что-то мне хлеба, да не простого, а необычного. Порылся в своих заметках, записках и памятках и нашел рецепт луковых лепешек. Рецепт сразу приглянулся своей простотой и временем приготовления. Надеюсь и у Вас сложатся хорошие впечатления от этого рецепта.
В конечном итоге, по всей квартире стоял запах свежего хлеба и лука, который разжигал аппетит :)))




Нам потребуется:

Мука 3 стакана . Может потребоваться чуть больше и это зависит от сочности репчатого лука.
Лук репчатый 1 шт (средняя)
Масло растительное 2 столовых ложки
Дрожжи сухие 2 чайных ложек
Соль 0,5 чайной ложки
Сахар 0,5 чайной ложки
Вода 0,5 стакана
Такой набор продуктов даже в голодные годы очень легко собрать



Режем мелко луковицу. Я засунул ее в блендер и превратил в месиво. Наверно можно использовать терку. Высыпал бывшую луковицу в миску для замеса, туда же отправил все ингредиенты, кроме муки. Напоминаю, что вода должна быть чуть теплой. Оставляем постоять 3-5 минут.



Просеиваем муку в миску и начинаем замешивать тесто. Можно спокойно засыпать сразу пару стаканов, а остальную муку по мере замешивания.
Тесто должно быть мягким, но не приставать к рукам. Получим колобок.



Кладем его обратно в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на сорок пять минут.



Тесто под полотенцем поднялось и набрало силу



Достаем его оттуда и разделяем на 3-5 частей. Скатываем шарики, а затем из них делаем лепешки.
Так как я делал лепешковые булки , то разделил на 3 части и сделал их толстенькими. Они у меня на стандартный поднос легли как раз по диагонали.



Для выпекания в духовке я с недавних пор использую пекарскую бумагу. Очень удобно. После готовки противень мыть не надо. Выкинул бумагу, протер тряпочкой и готово :))))



Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. И наслаждаемся запахом выпекаемого хлеба.
Получаются вот такие красавчики



Что я не смог проверить, так это то , сколько они продержатся мягкими. Мне этих трех плюшек хватило на полтора дня. Одну я съел сразу с конской колбасой :)))



Это идеальный хлеб для шашлыка или мяса. А еще мне кажется, что под домашнюю жаренную колбасу, этот хлеб будет незаменим.
А еще можно заменить начинку...


Приятного аппетита! Готовьте вкусно и много !

  • 1
Я обычно делаю с сыром или просто с зеленью. Обязательно сделаю с луком.

А Вы делаете по такому же принципу? Вмешиваете в тесто сыр или зелень?

да, все точно так же, просто вмешиваю. Если очень заморочиться, то можно делать не лепешки, а палочки с сыром и чесноком например:)

О палочках я пока только думаю... Еще ни разу не делал:)))
А вот с зеленью, буду в эти выходные пробовать:)
Спасибо за идею!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну оччень аппетитно, на голодный желудок не стоит читать, спасибо!

Как только похудею, сделаю...

Может наоборот, приготовить, а потом с чистой совестью на диету?

Не, не получится. Это все равно, что марафонец за 4 км до финиша забежит в макдональдс перекусить :) Я уже на диете, жду заветного веса :) Тогда можно будет себе эпизодически позволять расслабиться.

Тогда могу только пожелать Вам удачи!
Терпите и все получится.

есть хлеб луковый - лук там жареный и тмин, тоже очень вкусно)

А как такой готовить? Так же? Рассказывайте, очень интересно...

а теперь без ссылки)
Ну как, поджарить красиво лук, до нужной золотистости, тмина щепотку, а в остальном -как другой белый хлеб, просто в тесто вмешать и лук, и тмин (и масло от лука можно, в меру)
Лук вмешивать не сразу, а в уже в замешаное и немного постоявшее тесто.

Спасибо! ССылочка у меня осталась. Даже по Вашему рассказу вкусно. Буду пробовать!

Замечательные лепешки!!Взяла себе на заметку. Спасибо!

На здоровье! Будет еще рецепт с такими же лепешками с зеленью. Уже отснятый, осталось только написать текст :)

Ваш рецепт является претендентом на звание победителя конкурса «Рецепт месяца» в мае 2013 года. Для того, чтобы участвовать в финальном отборе, нужно опубликовать его на сайте foodclub.ru до 5 июня в разделе пошаговых рецептов
http://foodclub.ru/recipe/add/
Окончательный выбор сделает приглашенный эксперт (Марианна Орлинкова), а результаты мы объявим в разделе Рецепт месяца и в сообществе до середины июня.
Желаем удачи! :)

Спасибо большое!! И удачи всем претендентам!

Спасибо за рецепт. Потрясающие булочки!
Из-за любви к кунжуту (а, может, потому, Что у меня кунжута целая банка) верх лепешек смазала молоком и посыпала кунжутом. Думаю, этим булочки не испортила.

А с зеленью: просто добавляли измельченнную зелень в тесто, да?

Очень рад, что Вам понравился этот простой и интересный рецепт. А зелень, Вы абсолютно правы, я просто в тесто добавил при замесе. Получились на пять с плюсом. Еще хочу замутить такие же , только с сыром или брынзой...

Недавно делала что-то типа закрытого пирога из дрожжевого теста с начинкой из адыгейского сыра и зеленого лука (в начинку добавляла сырое яйцо). Получилось вкусно!
Думаю, что эти булочки с сыром тоже будут хороши.
Но в следующий раз хочу попробовать опять с луком, только часть лука измельчить до однородности, а часть просто порезать, чтобы в тесте были кусочки лука.

Ого! Я бы с удовольствием попробовал пирог с адыгейским... А рецептик скините?

Рецепта как такового нет. На основе рецепта, который увидела в жж у подруги, сделала пирог с адыгейским сыром.
Изначальный рецепт вот:
http://natapovarenok.livejournal.com/101034.html

Мои изменения: использовала масло, но меньше (в тесто граммов 150 максимум); пирог прорезала до дна, но края не разрезала, а то заливка вытекает.
И дрожжей, как правильно написала Наташа, надо меньше, граммов 20-25 максимум.
Если делать с капустой, то капусты брала с полкило.

Делала и с капустой (вкусно!), и с сыром. Был у меня неудачный (со слабым вкусом) адыгейский сыр, натерла его на крупной терке. Добавила зеленый лук, посолила. Смешала с сырым яйцом.
Сделала пирог по рецепту, разрезав и залив молоком с сырым яйцом.
Очень вкусно!

Edited at 2013-06-14 12:30 (UTC)

Спасибо! Записал в запоминалку.
PS Почему-то очень захотелось есть :)))))

Пожалуйста!
А я вот сытая и довольная: после ужина поела еще маленькие блинчики по Вашему рецепту (на кефире которые). Очень их люблю!

Ух ты ! Спасибо за память! А я и забыл уже о них :)

Сейчас вспоминаю все рецепты с кефиром: получаю (покупаю) на детской молочной кухне кефир и биолакт, а ребенок их не пьет. Молочная продукция у нас настоящая, приготовленная на детской молочной кухне и хранящаяся очень мало.
Мне столько не выпить, муж пить отказался, вот и пеку маффины, блинчики, запеканки :-)

Дело хорошее, и вот конкретная помощь от дитя :)

Да-да, а то бы все пила магазинный кефир, который даже близко не стоял с тем кефиром, что готовят на детской молочной кухне.
Кстати, для блинчиков потребовалось меньше муки и больше кефира, потому что детский кефир похож скорее на йогурт, но пожиже. А в магазинным кефиром все делала по рецепту и всегда получалось. Даже готовила блинчики, заменив часть муки порошком какао, чтобы порадовать мужа - любителя всего шоколадного.

с какао... вот это да. Спасибо! В выходные буду печь шоколадные :)))

Спасибо за рецепт этих прекрасных лепешек! очень быстро и легко!

Всегда пожалуйста! приятного аппетита!

Будьте добры, добавьте метку "лук". Минут 20 искала этот рецепт (не помнила, в каком кулинарном сообществе его видела). Но почему-то искать по другим меткам не стала, мол, булочки-то луковые :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account