Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Частички праздничного меню: картофель с чесноком
Sam green Cosmo
za_scenoj wrote in foodclub_ru
Оригинал взят у za_scenoj в Частички праздничного меню: картофель с чесноком
IMG_7705

Излюбленный финский гарнир в правильном приготовлении



Тонко порубить картофель плотного сорта (Nicola etc. по вашим локальным сортам) - техника для рубки вам в помощь.

Несколько раз ополоснуть холодной водой и промокнуть на бумаге лишнюю воду - смоете лишний крахмал и картофель не будет темнеть.

IMG_7690

Обжарить частями (порциями) до легкой золотитости на небольшом количестве растительного масла, каждую порцию - посолить

IMG_7691

Выкладывать обжаренный картофель в форму, смазанную слегка растительным маслом. Обжарили порцию - и в форму ее слоем. Следующую - и так же. На каждый слой картофеля - побросать тертый чеснок. Я = за мелкую терку, а не давилку, давилка искажает структуру и волокна чеснока, но это - дело вкуса и привычки. А чеснока вам понадобится из моноголовок примерно 6-7 штук.

IMG_7692

Кстати, один из слоев картофеля рекомендую обсыпать вашей любимой приправой-грилль. Будет хорошо.

Когда все выложено - залить сливками 15%. На 1,5 кг картофеля примерно 400 гр, на фото - все сливки уже вылиты.

IMG_7693

Поставить в духовку запекаться, сначала на 250 гр, потом, минут через 15 убавить до 225, и примерно 45 минут - час, пока точно не будет готова и румяной.

IMG_7705

подавать как красивую запеканку, вырезая порции ножом и лопаткой, или если круглые, то, например, стаканом и лопаткой :)


Метки:

  • 1
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья, кто картошки не едал-дал-дал!
Да если ещё и с чесночком!..

эт точно! Картошке в последнее время диетами достается по репутации, но ничто не заменит!

Аппетитная картошечка.

и ароматная и вкусная.

обжаривать порции обязательно?а если просто перемешать с растительным маслом и тертым чесноком и залить сливками?будет не так жирно и быстрее по времени?нет?

:) в традиционном варианте - обязательно, если требуется соблюдать. Это в честь праздника отклик на требования и желания семьи. Я же, как правило, и вовсе не обжариваю и масла не добавляю, а просто все то же самое - ломтики, чеснок и сливки. Получается менее хрустко, но тоже вкусно.

ну хз. а не много ли внимания жареной картошке? чеснок? сливки?
там хоть божественно получается, как минимум?

:) я подчеркнула, что это традиционный финский рецепт приготовления и в этом виде гарнир крайне популярен и любим. При хорошем плотном картофеле - вкусно получается, да. Возня, может, и есть, но телодвижения простые.

Пытаюсь понять, чем излюбленный финский гарнир отличается от французского гратена.

:) не знаю, я не специалист французской кухни, и не в курсе.

Вы знаете, кажется, нашла - французы сначала запекают при умеренной температуре, а потом повышают для корочки. Только теперь придется опытным путем устанавливать, не иначе, кто правее и у кого лучше - у хранцузов или у финнов...
Ё, а еще они ее не обжаривают. Вот все и разрешилось. Придется-таки пробовать, кто правее.

Edited at 2014-01-05 17:41 (UTC)

Не, не надо, я не закрывала ни фольгой, ни крышкой.

Иногда любим жареную картошку с чесноком, но он добавляется перед самым выключением - иначе вместо аромата чеснока получается такой - медно-железный. Но это на сковородке. При запекании добавлять чеснок не пробовал - интересно, действует ли это правило?

Может быть на 1,5 кг. картофеля все же 6-7 зубочков чеснока, а не головок? И еще: запекать под крышкой? Спасибо.

Есть такой чеснок, который без зубчиков, он сам по себе не очень большой, но достаточно интенсивный, и именно о нем идет речь, назвав "моноголовками", не знаю как иначе, так что, да, головок, не зубчиков. Как правило, китайский.да и просто зубчиков в количестве 6-7 штук будет, наверное, маловато, чесноком каждый слой прокладывается. Но, конечно, количество - дело вкуса.

Без крышки, без фольги. Результат на фото - без чего-то свеху, в духовке - средний уровень или чуть пониже середины

  • 1
?

Log in