annu_an (annu_an) wrote in foodclub_ru,
annu_an
annu_an
foodclub_ru

Category:

Стейк, винное масло и мои размышления

Вырезка — наиболее ценная часть туши животного, употребляемого в пищу. Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежным и вкусным при приготовлении мясом.
Это знает любой профессиональный мясоед)

IMG_63333

Вот так она выглядит. Данная вырезка потянула на 750 р при цене 550 р за кг.

Чувственная красота и обещание гастрономического блаженства!

IMG_6324
Вырезка уже зачищена от плёнок, поэтому её уже можно нарезать на стейки толщиной 4-5 см.
Так как я достала её из холодильника, то нарезанные стейки я оставляю отдохнуть при комнатной температуре минут 30.
***В домашних условиях это не проблема, а вот интересно выдерживают ли стейки перед приготовлением в ресторанах?
Если кто-то знает, поделитесь))
Перед приготовлением я приправила стейки оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем, немного их придавила-расплющила рукой.

IMG_6328

Для жарки я использовала электрический гриль, он лучше чем сковорода-гриль тем, что достаточно сильно разогревается и держит температуру.
Ну и время приготовления составило около 12-15 минут, в моей семье все предпочитают прожарку Мedium Well.
Стейк хорошо обжаренный снаружи, светло-розовый внутри.
Жаль что в разрезе я не сфоткала, потому что дело было вечером, а мясоеды очень голодными, я и эти фотки с трудом то добыла)) Но прожарка была именно такой как надо)

IMG_63322

После гриля надо оставить мясо отдохнуть минут 5.
Как видно, после отдыха стейки не истекают соком, значит были пожарены правильно и вкус запечатан внутри)
Я конечно далеко не профессионал, но стремлюсь к этому! Поэтому адекватно воспринимаю конструктивную критику и полезные советы:)

IMG_6340

Здесь стоит сказать ещё о вариантах подачи. Обычно я люблю дополнять мясо ароматными маслами ( сливочное масло+соль, перец и травы)
Но в этот раз я приготовила заранее винное масло.
Для этого я нарезала мелко половинку красной луковицы , добавила к ней стакан ( 250мл) красного сухого вина и выпарила до остатка в 2-3 стл.

IMG_6312

Затем с помощью ситечка избавилась от лука ( его можно и оставить) и вмешала вино в сливочное масло комнатной температуры. Добавила немного нарезанного свежего тимьяна ( в оригинальном рецепте это петрушка)
Смешивать надо интенсивно, масло и вино не сразу соединяются.
Далее выложила масло на кулинарную бумагу, свернула в колбаску-конфетку и убрала в холодильник, чтобы потом нарезать его на шайбочки и положить на стейки.

PicMonkey Collage

Скажу сразу, я ожидала от этого масла большего!
Несомненно оно прекрасно дополняет вкус мяса и имеет слабый вкус и аромат вина, но всё таки я ещё поэкспериментирую с этой базой и сделаю такое масло на основе бальзамического уксуса.

Или как сегодня подсказали с красным сладким вином или шерри.

IMG_63433
Tags: Вино, Мясо, Основные блюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments