Лариса (larik_malasha) wrote in foodclub_ru,
Лариса
larik_malasha
foodclub_ru

Category:

Королевская галета с франжипаном и малиной





B январе во Франции праздник живота - французы едят много выпечки, да не простой, а очень калорийной. А причиной этому празник Богоявления, в который французы едят королевскую галету, в которой спрятан боб - это малюсенькая игрушка из фарфора, которая прячется в пирог. Тот, кто найдет боб в своем куске пирога, становится королем или королевой дня. Ему надевают корону, и этот новоявленный король обязуется угостить нас завтра новой галетой :)) На работе весь январь мы угощались галетами каждый день :)) Тот, кому выпадал боб, приносил галету на следующий день. И так до бесконечности (по правде, дo середины января, потом эта традиция остывает, заменяется на блинную пору :)))


Так вот: обычно галету нарезают на куски, самый младший гость лезет под стол и оттуда говорит, кому какой кусок попадается - таким образом он не видит, кому что достанется, то есть не знает, у кого именно боб. А тот, кто получил боб, становится королем/королевой и обязуется завтра угостить нас еще раз новой галетой :))








Боб - это символическое название, сегодня его роль играет фарфоровая игрушка в самый разных формах. А раньше это была фасолина - да, самая простая фасолина (боб), откуда и осталось название.
Когда вы покупаете галету в булочных, вам сразу же прикладывают бумажную корону, без которой галета - вовсе НЕ галета. И эта корона надевается на короля/королеву :)))



Сегодня я хочу показать вам один вкусный и очень простой рецепт такой галеты - с франжипаном (миндальным кремом) и малиной. За час у вас на столе будет вкуснейший пирог!




На большую королевскую галету диаметром примерно 32 см нужно:
70 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
2 яйца + 1 желток для смазки
125 г молотого миндаля
1 ст.л. муки
2 рулона готового слоеного теста
60 г малины
ваниль
1 ст.л. холодной воды




1) Мягкое масло и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить яйца, молотый миндаль, ваниль и муку. Еще раз взбить миксером до однородной массы.






2) Духовку нагреть до 190 град. Подговотить противень, застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в тонкий круглый пласт толщиной 3 мм и диаметром 32 см.
3) Выложить миндальную начинку, разровнять, оставив 1 см от края. Сверху выложить малину.







А теперь самое интересное: кладем боб.






4) Оставшиеся края теста смазать водой.
5) Накрыть вторым пластом теста - он должен быть такого же диамерта и такой же толщины. Прижать пальцами края и вилкой хорошенько соединить, делая зубчиками узоры. Острым ножом или лезвием сделать небольшие надрезы ромбиками по всей поверхности галеты.
6) Затем смешать 1 желток и 1 ст.л. холодной воды, смазать этой массой верх галеты.






7) Выпекать примерно 30-40 минут до хорошего золотистого цвета. Вынуть, охладить. Подавать галету слегка теплой или холодной.



Tags: Выпечка, Десерты, Малина, Миндаль, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments