oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote in foodclub_ru,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e
foodclub_ru

Category:

Карпаччо из морского гребешка с маракуей

Все гениальное просто. Карпаччо – гениально, оно же просто. Давным-давно мне казалось, что карпаччо – что-то запредельное в мире гастрономии и готовить его можно исключительно из говядины.
IMG_8474

А нет, наука и техника шагнули столь далеко, что за последние пять лет повара мира с чем только не экспериментировали: лосось, тунец, говядина ,телятина ,различные фрукты и овощи, сибас, креветка, и даже морской гребешок.
Морской гребешок – создание нежное и требует трепетного к себе отношения…Но, тем не менее, его просто обожают повара по всему миру. В Британии меня научили готовить равиоли с муссом из гребешка и снежного камчатского краба. Во Франции я ела необыкновенного запеченного гребешка, в Испании сырой гребешок подавался с лимонным соком в тарелке с морепродуктами. Даже на островах, далеких от Европы, гребешок обязательно входил в ресторанное меню. Правда, повара не всегда отличались деликатным с ним обращением и поэтому периодически гребешок напоминал мне резиновые мячики для кошек))).
Константин Ивлев оказался мастером делать из сложного простое, с момента нашего знакомства я не боюсь ни тар-тара, ни карпаччо. Говорю честно – рецепт его, а вот пропорции я не запомнила, поэтому немного подумав,

Главное в нашем деле свежий гребешок. Если вам посчастливится добыть свежего гребешка, да еще и в раковине, то будет вам полное счастье. Достойной альтернативой является сахалинский гребешок.
Когда я впервые его увидела, то сразу решила примерить на свой кулак.
1504126_255589464598843_2064938492_n
Ну а нет ни того, ни другого, берите замороженного. И обязательно деликатно его разморозьте. В холодильнике, в течении суток перед подачей. Ну на совсем крайний случай при комнатной темепературе.
На большую тарелку надо примерно 500 г гребешка.
Размороженного гребешка тонко нарезаем поперек, как можно тоньше, на сколько это получится.
Соус:
5 шт маракуйи. Разрезаем пополам, вынимаем середину и перетираем ее через сито в пюре. Далее добавляем мед (примерно 1 ч ложку) и тщательно перемешиваем. Очень важно ориентироваться именно на свой вкус, поэтому точных пропорций не существует.
Гребешок солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом Extra Virgin и поливаем нашим соусом. Украшаем свежим базиликом.
IMG_8480
Подаем к столу и быстренько съедаем, пока остальным не досталось))) ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments