Виктория (sanvule) wrote in foodclub_ru,
Виктория
sanvule
foodclub_ru

Categories:

Чайные кексы Финансье

Финансье - это французский чайные кексы "teacake", хотя их часто ошибочно называют печеньем. На вид они напоминают маленькие бисквиты, но на вкус... на вкус они ни на что не похожи! Как правило, финансье готовятся в маленьких прямоугольных формах. Благодаря этому они напоминают вкусные золотые слитки.
Существует несколько легенд создания финансье.
Первая гласит, что данное угощение изначально имело овальную форму и изготавливалось сестрами-визитантками (католический монашеский орден). Затем швейцарские кондитеры придали ему форму золотого слитка.
Во второй легенде говорится, что финансье было придумано французским кондитером и благодаря его удобной форме финансовые работники (les financiers) не пачкали себе руки, когда ели чайные кексы.
А третья легенда повествует, что эти кексы были очень популярным лакомством в финансовом квартале (le quartier financier) Парижа. Поэтому их стали называть "Финансье".
У меня чайные кексы совершенно не такие, какими из привыкли видеть. Не с миндалем, а с грецкими орехами! Вкус умопомрачительный. Угощайтесь =)
P.S. Напоминаю про мой ФМ"На двоих", который продлится до 8 марта (включительно). Жду ваши кексы, маффины, капкейки ;)
Состав (на 12 шт.):
Сахарная пудра - 150 г
Грецкие орехи - 120 г + 50 г
Мука - 120 г
Сливочное масло - 150 г
Белки - 4 шт.
Ванильный сахар - 1 ст.л.

Приготовление:
1) Белки взбить в пышную пену.


2) 120 г грецких орехов измельчить в пудру.

3) Муку просеять в миску с сахарной пудрой.

4) Перемешать мучную смесь с ванильным сахаром и измельченными грецкими орехами.


5) Сливочное масло растопить и остудить.

6) Аккуратно смешать взбитые белки с сухой смесью.

7) Добавить сливочное масло. Тщательно перемешать.


8) Добавить 50 г грецких орехов (слегка измельченных).

9) Перемешать и разлить по формочкам.

10) Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

11) Приятного аппетита!
Tags: Выпечка, Французская кухня
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…