?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Фондю без фондюшницы
rebro_a_dama wrote in foodclub_ru
Фондюшницу мне подарили на прошлый день рождения, мы ударно ее протестировали - от нее отвалилась горелка со спиртом и мы тушили пожар. )))

А если у вас нет фондюшницы, а романтики поедания фондю очень хочется, в канун 8 марта я научу вас, как спокойно обойтись и без нее.

...Началось все с того, что мужу захотелось фондю.
Знаете, как бывает? "Хочу-умираю". Я перерыла весь дом и не нашла, куда я убрала фондюшницу - вот просто как сквозь землю провалилась. Подозреваю, что дала кому-то поюзать и забыла, кому. Что делать? не хочется потерять супруга в самом расцвете сил. =) Не беда - где наша не пропадала?! Где наша только не пропадала...



1



Надо:
250 мл белого вина или виноградного сока, или 200 мл вина и 50 мл вишневого сока
300 г сыра, Эмменталь и Грюе в идеале
2 сл л крахмала
Белый хлеб, маслины, овощи, мясо - на закуску, глинтвейн - на запивку :)


Берем кастрюльку и ставим ее на плиту, на средний огонь.
Натираем ее изнутри чесноком, потом его выбрасываем.


2


На 300 грамм сыра (это на двух-трех человек) берем 250 г белого вина, его можно разбавить вишневым соком, можно добавить специи, а можно взять виноградный сок и не брать вино.


3


Вино доводим до кипения.


4


Берем сыр. Это - главное, важно, чтобы он был действительно ХОРОШИМ (как-то пробовала с тем, что нашла под рукой - наших производителей.... но это было не то. Классически берется Эмменталь и Грюер, но мы последний за неимением заменили Эдемом, было тоже очень вкусно.

Натираем на крупной терке и смешиваем с 2 ст.л. крахмала - обязательно!


5


Как начнет закипать - медленно вводим тертый сыр, смешанный друг с другом и с крахмалом. Мешаем осторожно, восьмеркой. Без крахмала все может расслоиться, или если весь сыр сразу бухнете - только постепенно, равномерно.

И так - пока масса не загустеет, не начнет побулькивать, до полного растворения. Она не должна тянуться - а густо стекать (а то быстро остынет и будет вязко тянуться бесконечными сырными лентами).


6


Заранее готовим закуски - на один укус режется белый хлеб (лучше не сильно пористый) и подсушивается в духовке до хрустящей корочки. Можно взять мягкий, но он легко спадает с вилки и потом лови его в сыре, и ... ну не то это, чесслоко! сухарики мммм..... вкуснее.

Так же режем ветчину, копченую грудинку и тд. Но... белый хлеб все равно ВКУСНЕЕ! )))

Вкусно приготовить и овощи, так же - на один укус, но не смешивать в салат и не приправлять соусами - просто подать на блюде, их можно не макать и просто так лопать.

Далее просто берутся длинные вилки, накалываются кусочки закуски и макаются в булькающую сырную вкуснятину, поднимаем над чашей, крутим, чтобы смесь не капала, а намоталась на кусочек, и отправляем в рот! И делаем так: "ММММММММ!!!!!!!!!!!!!!!!!".

....В принципе, вы можете обойтись ОБЫЧНЫМИ ВИЛКАМИ. вкус от этого не меняется.


7


Теперь главное.
Фондюшница, чтобы масса не загустела, не остывала, подогревается горелкой.

Но у нас нет фондюшницы, поэтому берем горшочки, наливаем по 50 мл воды и ставим в микроволновку минут на 10. Ставим, а уже ПОТОМ начинаем варить фондю. Пока оно в процессе приготовления, горшочки очень сильно нагреваются и потом, когда мы нальем туда сырную массу, долго держат тепло.


8


Процесс поедания не был запечатлен - про фотоаппарат никто не вспомнил. ))))))))
Метки:


  • 1
Достойно)
А у нас электрическая фондюшница без горелки, мы в нее маленькие кусочки мяса опускаем в бульон с овощами:)В конце насыщенный мясным соком бульон разливается по кружкам и выпивается)

В Японии это называется набе. Не менее вкусно, чем фондю.

А мы его называем "китайское фондю" ^_^

О! Спасибо за идею с горшочками. Обязательно попробую.

Мммм, действительно вкусно. Воду из горшочков надобно вылить перед тем как фондю заливать, верно? )

Вино, я так понимаю, не сухим должно быть?

в общем опыт такой:
Несколько магазинов у нас обошел - сыру указанного не нашел. Эдамер купил, а второй, я извиняюсь, костромской : )
Вино испанское сухое. Вкусное : ) Сок взял...
Так как ребёнку крахмал нельзя попробовал без него.
Начал с Эдамера, но уже на нем все закончилось. Расслоилась масса на пластилин и сыворотку.

Вопрос назрел. Я делал в толстостенной чугунной кастрюле. Это принципиально?
Или нужно тонкостенную?

Горшочки есть, но до них не дошло дело.

Блин. Хотел своих новым блюдом порадовать... НО я опытный папа, мусаку на всякий пожарный приготовил. В общем никто голодным не остался.

А мы вместо горелки - точнее, вместо специального геля, которого никогда нет, когда он нужен, - используем маленькую свечку, такую, в металлическом капсюле.

  • 1