Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote in foodclub_ru,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama
foodclub_ru

Category:

Фондю без фондюшницы

Фондюшницу мне подарили на прошлый день рождения, мы ударно ее протестировали - от нее отвалилась горелка со спиртом и мы тушили пожар. )))

А если у вас нет фондюшницы, а романтики поедания фондю очень хочется, в канун 8 марта я научу вас, как спокойно обойтись и без нее.

...Началось все с того, что мужу захотелось фондю.
Знаете, как бывает? "Хочу-умираю". Я перерыла весь дом и не нашла, куда я убрала фондюшницу - вот просто как сквозь землю провалилась. Подозреваю, что дала кому-то поюзать и забыла, кому. Что делать? не хочется потерять супруга в самом расцвете сил. =) Не беда - где наша не пропадала?! Где наша только не пропадала...



1



Надо:
250 мл белого вина или виноградного сока, или 200 мл вина и 50 мл вишневого сока
300 г сыра, Эмменталь и Грюе в идеале
2 сл л крахмала
Белый хлеб, маслины, овощи, мясо - на закуску, глинтвейн - на запивку :)


Берем кастрюльку и ставим ее на плиту, на средний огонь.
Натираем ее изнутри чесноком, потом его выбрасываем.


2


На 300 грамм сыра (это на двух-трех человек) берем 250 г белого вина, его можно разбавить вишневым соком, можно добавить специи, а можно взять виноградный сок и не брать вино.


3


Вино доводим до кипения.


4


Берем сыр. Это - главное, важно, чтобы он был действительно ХОРОШИМ (как-то пробовала с тем, что нашла под рукой - наших производителей.... но это было не то. Классически берется Эмменталь и Грюер, но мы последний за неимением заменили Эдемом, было тоже очень вкусно.

Натираем на крупной терке и смешиваем с 2 ст.л. крахмала - обязательно!


5


Как начнет закипать - медленно вводим тертый сыр, смешанный друг с другом и с крахмалом. Мешаем осторожно, восьмеркой. Без крахмала все может расслоиться, или если весь сыр сразу бухнете - только постепенно, равномерно.

И так - пока масса не загустеет, не начнет побулькивать, до полного растворения. Она не должна тянуться - а густо стекать (а то быстро остынет и будет вязко тянуться бесконечными сырными лентами).


6


Заранее готовим закуски - на один укус режется белый хлеб (лучше не сильно пористый) и подсушивается в духовке до хрустящей корочки. Можно взять мягкий, но он легко спадает с вилки и потом лови его в сыре, и ... ну не то это, чесслоко! сухарики мммм..... вкуснее.

Так же режем ветчину, копченую грудинку и тд. Но... белый хлеб все равно ВКУСНЕЕ! )))

Вкусно приготовить и овощи, так же - на один укус, но не смешивать в салат и не приправлять соусами - просто подать на блюде, их можно не макать и просто так лопать.

Далее просто берутся длинные вилки, накалываются кусочки закуски и макаются в булькающую сырную вкуснятину, поднимаем над чашей, крутим, чтобы смесь не капала, а намоталась на кусочек, и отправляем в рот! И делаем так: "ММММММММ!!!!!!!!!!!!!!!!!".

....В принципе, вы можете обойтись ОБЫЧНЫМИ ВИЛКАМИ. вкус от этого не меняется.


7


Теперь главное.
Фондюшница, чтобы масса не загустела, не остывала, подогревается горелкой.

Но у нас нет фондюшницы, поэтому берем горшочки, наливаем по 50 мл воды и ставим в микроволновку минут на 10. Ставим, а уже ПОТОМ начинаем варить фондю. Пока оно в процессе приготовления, горшочки очень сильно нагреваются и потом, когда мы нальем туда сырную массу, долго держат тепло.


8


Процесс поедания не был запечатлен - про фотоаппарат никто не вспомнил. ))))))))
Tags: Сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments