4er_ka (4er_ka) wrote in foodclub_ru,
4er_ka
4er_ka
foodclub_ru

Category:

бананово-овсяная запеканка

Несложный, вкусный и здоровый завтрак из любимого продукта: овсяных хлопьев.

15032014729


Этот американский рецепт я нашла на ютубе, туда он попал вот с этого сайта, если у вас нет проблем с английским, вы можете обратиться к оригинальному рецепту по запросу baked banana oatmeal.

Важно: знаете бывает, что готовишь например пирог из моркови, а на вкус и не догадаешься, что это морковь? Это не этот вариант. Мы готовим овсянку и на вкус будет овсянка. Это не десерт, а именно завтрак, он страшно вкусный, но любовь к овсянке тут ключевой момент. Если вы не едите ее в принципе, то велика вероятность, что эта запеканка не для вас.

Нам понадобятся:
2 чашки овсяных хлопьев крупные, грубые хлопья, а не нежная кашка типа Nordic; в американском рецепте это называется rolled oats у нас, как мне кажется, это банальный геркулес (в рецепте оговаривается, что хлопья могут быть другими, но тогда нужно другое количество жидкости)
3 банана, лучше спелых
1 яйцо или два белка
1,5 чашки молока
1 ч.л. корицы
ваниль
, или ванильный сахар, или ванильный экстракт
соль
1 ч.л. разрыхлителя теста
коричневый сахар
по желанию

15032014693

Вот что не люблю в американских рецептах, так это их дурацкие меры чашками. В одной американской чашке примерно 240 миллилитров  Я взяла мерный стакан, отмеряла 240 мл воды и подобрала себе из имеющихся маленькую чашечку, которая в дальнейшем была моей мерой. На фото она есть.

Для начала смешиваем сухие ингредиенты:  хлопья, корицу, разрыхлитель теста и ванильный сахар (у меня, если у вас экстракт, то ему место в жидких ингредиентах) . Сюда же добавляем соль. В оригинальном рецепте фигурирует аж чайная ложка соли, мне кажется это слишком много. Я пробовала готовить с 1/3 ч.л. соли и без соли вообще. На мой вкус можно и без соли.

15032014696

Далее берем банан и разминаем его вилочкой в кашу. С переспелым бананом работать проще, кроме того мы не кладем в овсянку сахар, всю сладость блюду придаст именно банан. Более спелые бананы более сладкие, поэтому я рекомендую их.

15032014704

К размятому банану добавляем чуть взбитое яйцо (в рецепте с ютуба фигурируют 2 белка, якобы так запеканка лучше поднимается; я пробовала готовить и так и так, особой разницы не заметила, так что если у вас от чего-то остались белки - пусть будут белки, а если нет, не заморачивайтесь и кладите яйцо). Сюда же идет молоко и ванильный экстракт, если вы используете его.

15032014713

Все хорошенько перемешиваем и вливаем в сухую смесь.

15032014717

Режем один из оставшихся бананов и выкладываем в форму. У меня форма прямоугольная, стеклянная, примерно 17х27 см. Вы можете взять любую другую, но если будете пользоваться металлическими, не забудьте застелить их бумагой или смазать маслом, а то не вытащите готовый продукт. Это будет мучительно больно. И да, у меня тут просто огромный банан)))

15032014720

Сверху выливаем овсяную смесь, разравниваем и выкладываем еще один порезанный банан.

15032014725

По желанию, можно присыпать запеканку коричневым сахаром, так для красоты, что бы он красиво карамелизовался на бананах. В одном рецепте это делают сразу, в другом за 3-5 минут до готовности. Мне кажется вторым способом получается красивее. Но это все лирика, если вы следите за количеством употребляемого сахара, вам это вообще не нужно.

Все это дело выпекается при температуре 190 градусов цельсия (375 фаренгейта) примерно 25-30 минут. Я заранее особо духовку не грею, у меня она нагревается очень быстро. В разогретом виде на следующий день это не так прекрасно, но тоже вполне вкусно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 больших сытных порции.

Повторю картинку с результатом:



Ом-ном-ном-ном!!!
Tags: Бананы, Завтраки, Запеканки, Молоко, Овсяные хлопья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments