Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote in foodclub_ru,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna
foodclub_ru

Category:

Вертута(vertuta).


       Vertuta(вертута) – от румынского «а învîrti»(а ынвырти) – скручивать, ссучивать, вить. Традиционная молдавская выпечка из вытяжного теста в виде спиралевидно скрученного рулета с различными начинками.

vertuta

Под катом подробная (я надеюсь) инструкция как испечь вертуту.


vertuta-

       Тесто готовят с яйцом и без, а начинки самые разные – творог с зелёным луком и укропом, картошка, брынза, тыква, яблоки, вишня и т.д.

Сегодня вытяжное тесто без яиц, начинки – творог и тыква.

На 6 небольших вертут.

Для теста:
2 ст. муки,
½- 2/3 ст. тёплой воды,
2 ст. л. подсолнечного масла,
1 ст. л уксуса,
½ ч. л. соли.
Для начинки из тыквы:
1 кг тыквы,
сахар.

Для творожной начинки:
800 г творога,
1 яйцо,
пучок зелёного лука,
пучок укропа,
соль.

      Муку просеять в миску. В ½ стакана тёплой воды растворить соль, добавить масло, уксус. В муке сделать лунку, влить жидкость, замесить тесто, добавляя по необходимости воду. Тесто должно получиться мягким, упругим, не прилипать к рукам. Положить его в миску накрыть полотенцем, дать отдохнуть не менее 30 мин.

Тем временем приготовить начинку.
Тыкву очистить, натереть на тёрке, посыпать сахаром, перемешать, оставить, чтоб выделился сок. Сок отжать.
Творог размять вилкой, добавить яйцо, нарезанные лук и укроп, посолить. Всё тщательно перемешать.

Из этого количества теста я делаю 3 вертуты. Но, вдруг и вы захотите испечь. А как описать процесс? Можно конечно, но лучше увидеть. Решили это дело заснять.
       Чтобы было проще неопытным "вертутчикам", тесто разделим на большее количество частей - на 6.
       Немного вымешиваем каждый кусочек, формируем шарики.
Раскатываем лепёшки толщиной около 3 мм.

proces

        Тесто смазываем растительным маслом. Даём маслу немного впитаться.
        Теперь надо очень тонко растянуть тесто. Руки смазываем маслом. Аккуратно растягиваем равномерно тесто во всех направлениях.
        Дальше растягиваем тыльной стороной рук, не касаясь теста кончиками пальцев, чтобы не порвать. У нас это называют "растянуть на кулачках". Не беспокойтесь, если тесто хорошо смазано маслом, оно не будет прилипать к рукам и слипаться во время работы.

proces_1

        Прозрачное тесто раскладываем на предварительно застеленный старой скатертью или тканью стол. На ткани растягиваем края.
        Выкладываем начинку. Тыкву дополнительно присыпаем сахаром.
        Аккуратно приподнимая края ткани, начинаем сворачивать рулет.

proces_2

      Руками сейчас ничего не трогаем, рулет сам красиво завернётся.
      Готовый рулетик сворачиваем спиралью-улиткой в вертуту. Ху, готово.

proces_3

      Нежно, аккуратно укладываем на смазанный маслом противень. Верх смазываем яйцом, или маслом, или молоком.
      Выпекаем при температуре 180-200С, маленькие вертуты  - 30 мин, большие - 40-45.
 Не забывайте ориентироваться на свою духовку. У меня вот, например, выпечка вся бледная, потому что духовка не подрумянивает. Но у вас, у вас-то, духовка отличная, и всё получится гораздо краше, чем у меня.

Poftă bună! (Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!

Если интересно, здесь молдавсие плацинды из слоёного теста - http://jd-ganna.livejournal.com/tag/плацинды.
Tags: Выпечка, Молдавская кухня, Творог, Тыква
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…