tofogo (tofogo) wrote in foodclub_ru,
tofogo
tofogo
foodclub_ru

Category:

Чизкейк с карамелизированными яблоками (Cheesecake with Caramelized Apples)



Пока это мой самый удачный опыт с чизкейком. Оказалось, что простой путь - он еще и к самым вкусным результатам ведет. Основа лучше получается из обычного печенья, а сам чизкейк - из мягкого творога.
В этом рецепте нет сложных процессов и водяной бани. При этом получается все очень вкусно.. а если не полениться сделать клюквенный соус и марципановые яблочки, то получается еще и очень красиво.



Для основы:
Печенье ~ 160 г
Масло сливочное ~ 60 г (растопленное)
Грецкий орех ~ 30 г

Для карамелизированных яблок:
Яблоки ~ 550 г
Масло сливочное ~ 60 г ( нарезать кубиками)
Сахар - 85 г
Сливки 75 мл (жирные, комнатной температуры)

Для нижнего слоя:
Мягкий творог (или сливочный сыр) ~ 115 г (комнатной температуры)
Сахар - 55 г
Яйца - 1 шт
Сметана - 115 г
Лимон - 1/2 лимона
Экстракт ванили - 1/4 ч.л.

Для верхнего слоя:
Сметана - 170 г
Сахар - 30 г

Для украшения:
Марципан - 40 г
Гвоздика - 8 шт

Для соуса:
Клюква, сахар, вода



Духовку - на 180, затем на 190 градусов.

Диаметр формы: 17,5см (разъемная)
(все умножить на два для формы диаметром 25см)

Источник: Bo Friberg


1. Яблоки очистить, нарезать на "средние" дольки ~6мм.


2. Масло нарезать кубиками. На средний огонь поставить сковороду с маслом и сахаром. Помешивая, довести до кипения. Добавить яблоки.
Яблоки аккуратно перемешивать, чтобы они готовились равномерно. Готовить до карамельного цвета. Яблоки при этом должны получиться мягкими, но не разваливаться.
Добавить сливки комнатной температуры. Аккуратно размешать, отставить в сторону. Дать остыть.


3. Печенье измельчить, смешать с растопленным маслом и мелко нарубленными грецкими орехами. Тшательно перемешать. Возможно, придется добавить еще масла, чтобы смесь лучше держалась.
Аккуратно выложить плотным слоем дно и стенки (где-то до середины) разъемной формы.


4. На мелкой терке натереть цедру 1/2 лимона, выдавить сок. Смешать.
Миксером смешать творог с сахаром на средней скорости. Вмешать яйцо. Вмешать сметану, сок и цедру лимона, ванильный экстракт.
Масса должна получиться однородной.


5. Выложить яблоки ровным слоем.


6. Выложить сверху творожную смесь, выровнять. Выпекать при 175 градусах около 30-35 минут. Духовки разные.. так что следите за ним.
Дать немного остыть (минут 15).


7. Для верхнего слоя смешать миксером сметану с сахаром. Выложить верхний слой, выровнять.
Выпекать при 190 градусах около 10 минут.
Дать чизкейку спокойно остыть часов шесть. Лучше просто (после того, как он остынет) поставить в холодильник на ночь.


8. Если будет желание, можно приготовить клюквенный соус. Клюкву смешать с сахаром и водой. Варить минут 10-15, пока все ягоды не лопнут.


9. Тщательно отфильтровать и оставить остывать.


10. Также можно сделать марципановые яблоки. Это просто и очень оживляет чизкейк.
Отмерить 8 частей марципана по ~5 г каждая. Скатать из каждой части шарик, затем заузить одну из сторон, сделать в узкой части углубление (инструментами для марципана или обратной стороны кисточки, например). В широкую часть воткнуть по гвоздике (предварительно сделав дырку, если не получается это сделать не деформируя марципановое яблоко).


11. Вот так.


12. Если не складывается с марципановыми яблочками, можно "оживить" чизкейк, посыпав верхний слой перед выпечкой сушеной клюквой.


13.

Tags: Выпечка, Десерты, Сладкое, Творог, Яблоки
Subscribe

  • Закусочные мини-корзиночки с рыбным парфе и красной икрой

    Составляющие этого праздничного блюда совсем обычные именно для новогоднего застолья: икра красная, красная соленая и запеченная рыба. Только, в…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Закусочные мини-корзиночки с рыбным парфе и красной икрой

    Составляющие этого праздничного блюда совсем обычные именно для новогоднего застолья: икра красная, красная соленая и запеченная рыба. Только, в…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…