? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Дворянские блинчики- голландский старинный рецепт замка Варденбюрг
голландка
rinav71 wrote in foodclub_ru
L1200427
Интересно, вы знаете кто первый изобрел рецепт блинов и оладьев? Думаю, многие страны готовы отстаивать право первенства, но я хочу поделиться с вами старинным рецептом отличных голландских блинчиков, которые готовят  в замке Варденбюрг недалеко от Утрехта. Благодаря сохранившимся семейным архивам, в которые повара  заносили передающиеся из поколения в поколение  рецепты, мы имеем возможность ощутить вкус прошлого. Голландцы свято чтут традиции и семейные традиции. Каждый средневековый повар должен был обладать поистинне обширными знаниями, ведь ему приходилось использовать только те продукты, которые выращивали в поместье или могли поставлять с местных рынков.

количество порций: от 8 до 10 в зависимости от вашего аппетита

Ингредиенты:
мука пшеничная 250 грамм
мука гречневая 250 грамм
дрожжи сухине - 15 грамм
сахар - 100 грамм
молоко 300 мл
изюм для начинки 100 грамм
яйцо 1 штука
Соль на кончике ножа
растительное масло для жарки - 50-80 мл



Готовим закваску для блинного теста.В неглубокую кастрюлю наливаем 100 мл теплого молока, насыпаем сахар 100 грамм и дрожжи 15 грамм. Смешиваем. Ставим закваску на минут 10 в теплое место. Изюм запариваем кипятком на пару минут, затем воду сливаем.При необходимости просеиваем муку. В отдельной емкости смешиваем пшеничную и гречневую муку, добавляем закваску, вбиваем 1 яйцо, солим, добавляем оставшиеся 200 мл молока и продолжаем хорошо перемешивать, высыпаем в тесто запаренный изюм, перемешиваем до образования однородной массы. Получившееся тесто ставим на полчаса в теплое место.

L1200411
В сковороду выливаем растительное масло и разогреваем на медленном огне. Большой порционной ложкой выливаем тесто на горячую сковороду. Обжариваем блинчики на медленном огне с каждой стороны до золотистого цвета.

L1200416
Подаем на стол горячими с медом или сиропом. Приятного аппетита!
L1200426



  • 1
Блины и оладьи изобрели первобытные человеки, а мы их просто усовершенствовали ))

ваша версия принимается! Но мне действительно интересно, кто первым додумался пожарить тесто?

Дворянские блинчики- голландский старинный рецепт зам

Пользователь kairanet сослался на вашу запись в записи «Дворянские блинчики- голландский старинный рецепт замка Варденбюрг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дворянские блинчики- голландский старинный рецепт замка Варденбюрг [...]

Re: Дворянские блинчики- голландский старинный рецепт з

!

конечно не были:-), вы же понимаете, что рецепт адаптирован, раньше добавляли закваску, не зря же первым ученым, открывшим дрожжи и процесс брожения был голландец ван Левенгук

Я так понимаю, остальное молоко (200 мл) нужно добавить к муке вместе с опарой?

все правильно, большое спасибо за замечание,внесу исправление в текст

И что-то с пропорциями муки-жидкости не так: получается густое тесто, как на хлеб.

В общем, пришлось искать в Инете аналогичный рецепт: там на 250 г муки приходится около 600 мл жидкости (500 мл молока + 2 яйца).

Поставила месить тесто в хлебопечку (руками такое тугое тесто уже трудно соединить с жидкостью). Вроде бы, получается тесто нормальной консистенции - как на оладьи.

Edited at 2014-04-05 11:47 (UTC)

нет, с пропорциями все в порядке, я сделала уже 2 подхода именно по этой рецептуре, тесто по замесу очень похоже на тесто для пончиков, и оно не должно быть жидким

старинный рецепт с сухими дрожжами? :)))

Где в Голландии гречневая мука продаётся? Никогда не видела даже гречки в местных магазинах

Edited at 2014-04-05 21:14 (UTC)

в Голландии есть все

Аня, в Голлвндии есть все :-) Надо только знать где искать! кинуть вам ссылки на магазины ( не русские) где можно купить гречневую муку и не только гречневую? вы по-голландски говорите? А вообще советую заглянуть в мой ЖЖ, много интересного для себя найдете.

Дворянские блинчики- голландский старинный рецепт зам

Пользователь manikurshizza сослался на вашу запись в своей записи «Дворянские блинчики- голландский старинный рецепт замка Варденбюрг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дворянские блинчики- голландский старинный рецепт замка Варденбюрг [...]

Дворянские блинчики- голландский старинный рецепт зам

Пользователь yana_storm сослался на вашу запись в своей записи «Дворянские блинчики- голландский старинный рецепт замка Варденбюрг» в контексте: [...] нал взят у в Дворянские блинчики- голландский старинный рецепт замка Варденбюрг [...]

  • 1