540kvartal (540kvartal) wrote in foodclub_ru,
540kvartal
540kvartal
foodclub_ru

Category:

Салат со стейком

До недавнего времени(читай, до переезда на другой континент)я видела мясо в салате в виде вареных кубиков говядины, курятины и, на худой случай, колбасы.
А вот оказывается, салат можно сделать и со стейком. Для начала надо внести ясность, что подразумевается под термином стейк. Стейк-это нарезанный кусок говяжьего или рыбьего мяса, нарезанный поперек мышечных волокон(источник на английском).


Стейки всякие нужны, стейки всякие важны! Для салата с кресс-салатом(извините за тавтологию) как нельзя лучше подойдет так называемый flank steak или диафрагма. Цена, между прочим, сравнима со столь знаменитыми филе-миньонами. Откуда берется этот стейк можно увидеть на картинке, в нижней части коровы, под одноименным названием flank или бочок, по-русски.
Я, честно, не знаю, бывает ли в продаже упомянутая часть говядины в России или других странах, кроме США.



Итак, ингредиенты:

  • около 300 гр (0,8lb) вот этого самого диафрагменного стейка(его надо вытащить заранее, чтобы он стал комнатной температуры)

  • около 200гр кресс-салата(или салата леттис, ромейн)

  • около 200гр грибов(любимых свежих)

  • 100-200гр стручкового горошка(sugar peas)

  • 1 средняя луковица

  • 1 ст.л бальзамического уксуса

  • 1 ст.л коричневого сахара

  • соль, перец

  • 1 ст.л горчицы(не острой, у меня была дижонская)

  • 2 ст.л масла

  • 1 ст.л лимонного сока

Нарезать грибы, горошек и лук соломкой и обжарить на  огне чуть выше среднего столько, чтобы они сохранили хрусткость, но и подрумянились заодно.


Пока жарятся грибы-овощи надо подготовить стейк. Около 300 гр -это два вот таких кусочка. Они очень тонкие, несколько миллиметров толщиной.


Посолить и поперчить. Затем налить сверху немного бальзамического уксуса и размазать его кисточкой по всей поверхности. Сверху посыпать коричневым сахаром. Перевернуть и проделать то же самое с другой стороной.


Выложить со сковороды жареные овощи, а в сковороду положить стейк и жарить на огне выше среднего по 2 минуты с каждой стороны. Выложить готовый стейк на доску или тарелку и дать отдохнуть 5 минут.
А тем временем помыть кресс-салат и удалить, по возможности, стебельки(кто любит хрустеть, можно не удалять). Высушить.


Приготовить заправку из указанного количества горчицы, лимонного сока и растительного масла(количество растительного масла было указано только для заправки).


Я делаю заправку в банке: складываю все в банку, закрываю крышкой и болтаю до полного смешения... или перемешивания. В общем, до однородности.


Нарезать отдохнувший стейк наискосок тонкими полосками. Смешать зелень и овощи, сверху выложить нарезанное мясо и полить заправкой.


Tags: Американская кухня, Говядина, Салаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment