home_bread (home_bread) wrote in foodclub_ru,
home_bread
home_bread
foodclub_ru

Category:

Пита – идеальный хлеб для пикника

Арабский хлеб пита - отличный вариант домашней выпечки, который можно приготовить для выезда на природу, дачу, пикник. Предлагаем вам проверенный рецепт от главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой.

Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки «С.Пудовъ»
- 8 г сухих быстродействующих дрожжей
- 280-300 мл воды комнатной температуры
- 3 ст.л. растительного масла
- 8 г морской соли Marbelle (примерно 1 ч.л. с горкой)


Смешиваем дрожжи, воду и растительное масло.


Замешиваем тесто: для приготовления питы оно должно быть чуть гуще, чем для обычного домашнего хлеба. Вручную вымешиваем мучную массу 5-10 минут до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Или доверим эту операцию кухонному комбайну или хлебопечке, используя программу «Тесто».
Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Поверхность теста для питы также смазываем маслом, чтобы избежать образования сухой корки.
Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место для брожения на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2-2,5 раза.


Делим его на 10-12 равных частей.


Каждому кусочку придаем округлую форму, выкладываем шарики теста на поверхность, слегка посыпанную мукой, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 15 минут.
Включаем духовку на 220-230°С. Нам нужна высокая температура, поэтому необходимо прогреть духовку и противень (пекарский камень) заранее. Если у вас есть камень для пиццы, используйте его.

Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки, прикрыв полотенцем или пленкой. Смазывать маслом бумагу не надо, достаточно немного присыпать мукой. Даем лепешкам отдохнуть 10 минут.
Раскатываем скалкой колобки теста в лепешки с оптимальным диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм.

Помешаем лепешки в разогретую духовку на разогретый противень или камень для выпечки. Выпекаем в течение 7-8 минут. Этого времени вполне достаточно. Главное – не пересушить, ведь лепешки тонкие. Открывать во время выпечки духовку нельзя.


В первые минуты выпечки от высокой температуры на обеих поверхностях лепешек образуется корочка. Вода в тесте нагревается и превращается в пар, который и надувает лепешку изнутри. Происходит маленький «взрыв» - поверхности расслаиваются, образуя внутри лепешки «карман». На фотографии видно как лепешки раздулись.

Вынимаем лепешки из духовки, освобождаем от бумаги. Охлаждаем, сложив стопкой, завернув в полотенце или поместив в пакет.
Теперь разрезаем лепешку вдоль. Вот такой «карманчик» внутри получился.

Заполняем полость лепешки салатом, зеленью, ветчиной, сыром, копченым мясом, овощами или рыбой. Ваши фантазии только приветствуются!

Приятного аппетита и весёлого пикника!
Будем рады стать вашими друзьями :)
Tags: Арабская кухня, Выпечка, Лепёшки, Хлеб
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…