ovimu (ovimu) wrote in foodclub_ru,
ovimu
ovimu
foodclub_ru

Category:

Украинская кухня. Полтавские вареники с вишней.

DSC_6642.jpg


Сегодня, хочу вам показать одно из знаменитых блюд украинской кухни .
Вареники.
Вареники занимают отдельную нишу в украинской кухне.
На варениках гадали, они присутствовали на свадебных столах , о них писали :

…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

Николай Васильевич Гоголь " Вечера на хуторе близ Диканьки"


Вареники делают из пресного теста и с разнообразной начинкой . Как правило их подают с сметаной и шкварками. Готовят вареники как на пару , так и отваривают в кипящей воде.
Тесто, в настоящих полтавских варениках должно быть "пузатое", но при этом нежное, как пуховая подушка.
Как правило в готовят его на кислом молоке, кефире, простокваше.
Давайте вместе со мной приготовим сегодня вареники с вишнями. Я думаю, кто попробовал это блюдо, то равнодушным к нему не остался. Их можно поедать мисками ))

Для теста:
1 яйцо, поллитра кефира, 1 ст. ложка соды , 1 ч.ложка соли, 1 ст.ложка сахара, мука высшего качества 5 стаканов .

DSC_6431.jpg

Просеем муку , добавим соль и соду , перемешаем . В муке сделаем лунку и добавим яйцо и кефир . Хорошо вымесим тесто. И оставим отстаиваться на час , завернув в пленку или прикрыв полотенцем.

Разморозим вишню и дадим ей стечь.

DSC_6468.jpg

Ни в коем случае не выливайте сок. Из него получается отличный вишневый соус к вареникам.
Если к нему добавить пару ложек сливок и ст. ложку муки . Дать закипеть , помешивая до загустения.

DSC_6511.jpg

Оставить в сторонке .
Теперь очередь теста .
Раскатали приблизительно до 3 мм толщины. Круглым предметом нарезали кружочки .
В вишню добавили муки .

DSC_6565.jpg

На середину кружочка положили пару вишенек , присыпали сахаром, завернули полумесяцем и хорошо прижали края.

DSC_6569.jpg

Поставили пароварку на плиту. Если нет пароварки , то натяните на кастрюлю марлю и сверху выложите вареники.

DSC_6575.jpg

По готовности снимите и сразу подавайте к столу, не забыв украсить вишневым соусом.

DSC_6578.jpg

Вот и готово

DSC_6608.jpg

Забыл совсем, обязательно на столе должна быть сметана

DSC_6594.jpg

Вареники можно также отварить в подсоленной воде . Как только они всплывут , то уже готовы.
В тарелке переложите сливочным маслом .

DSC_6655.jpg

Смачного ! Приятного аппетита ! Мир вашему дому ! Ovimu
Tags: Вареники, Вишня, Украинская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments