madler (madler) wrote in foodclub_ru,
madler
madler
foodclub_ru

Category:

Хорватские блюда, которые стоит попробовать

Выбирая место для летнего отдыха, мы руководствуемся множеством факторов, от климатических особенностей страны до дальности перелета. И привлекательность местной кухни занимает не последнее место в этом списке.

Поэтому мы, вместе с туроператором TUI, предлагаем вам проникнуться очарованием хорватской национальной кухни и оценить гастрономические прелести этой страны.

Хорватская кухня, будучи частью балканской кухни, сочетает в себе основные черты кухонь этого региона, но есть в ней и индивидуальные особенности. Как часто бывает в приморских странах, кухня разных регионов страны неоднородна: в приморских районах, на Адриатическом побережье доминируют рыбные блюда, а в центральном регионе — мясные.

Если готовить об особенных, чисто хорватских блюдах, то, как мне кажется, их секрет не в рецепте, не в какой-то особой технологии приготовления, а в местных продуктах и природных условиях: в только выловленных из чистейшего моря рыбе и морепродуктах, в свежем мясе, в солнце и морском ветре.

182534ed2e980f637d8d2ba6a225c179_header


Бродет

Вот, например, одно из самых известных хорватских рыбных блюд называется бродет brodeto или brudet). Это своеобразное рагу или густая похлебка из рыбы и морепродуктов, которое готовится с добавлением красного вина и специй и подается с полентой или ньокками.

Единого рецепта не существует, потому что это блюдо, зародившееся в бедных рыбацких семьях, готовилось из того, что удавалось поймать. Рыба и морепродукты складывались в кастрюлю и тушились на открытом огне с добавлением оливкового масла, вина и специй до тех пор, пока основная часть жидкости не выпаривалась.

22268313

черный рижот

Еще одним удивительным хорватским блюдом можно считать черный рижот — что-то типа ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы. Вообще многие названия приморских хорватских блюд очевидно вхожи с итальянскими, хотя и имеют свои особенности приготовления.  Рижот готовят c кусочками кальмара, а в конце приготовления добавляют чернила каракатицы или кальмара. В сезон используются свежие чернила, а в летние — замороженные или просто упакованные в порционные пакетики.

EU13_0365

паштицада

Знаменитое хорватское блюдо паштицада (pasticada) готовят тоже с небольшими региональными различиями, но в целом оно представляет собой предварительно замаринованный большой кусок говядины, который затем шпигуют чесноком и салом, обжаривают и долго тушат с овощами.

Готовое мясо нарезают ломтиками и подают, полив получившимся в процессе тушения соусом.


А еще в Хорватии есть особый способ приготовления мяса “под пеком”, то есть под большим глиняным куполом с плоским верхом. Куски мяса укладывают в сковороду (это могут быть разные сорта мяса или их сочетание), добавляют овощи, специи, а затем накрывают той самой огромной крышкой и обкладывают со всех сторон раскаленными углями, насыпая их и сверху. В таком виде мясо долго готовится, пока не станет совсем мягким и не пропитается ароматами овощей, специй и вина, которое хорваты часто добавляют в это и многие другие блюда.

peka_1146669170

мясо под пеком

На завтрак или в качестве перекуса стоит попробовать бурек (burek) — распространенный на Балканах свернутый пирог из тонкого вытяжного или слоеного теста, который делают с разными начинками. Буреки бывают с мясом, блитвой (мангольдом), сыром, творогом и даже картофелем.

1641396235208d08aa822d577582850_orig

бурек

В общем, выбрать есть из чего!
Конечно, чтение обзоров дело интересное, но лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. А попробовать эти и многие другие блюда можно в Хорватии, выбрав один из многочисленных туров от TUI. Начать выбирать можно уже сейчас, ведь короткий летний сезон не за горами!

tui

Tags: Путешествия, Хорватская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments