Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Региональные блюда Хорватии. Что где есть
madler wrote in foodclub_ru

Продолжая рассказ о Хорватской кухне, вдохновленный брендом TUI, одним из ведущих туроператоров по Хорватии, мы хотим обратить внимание на региональные различия, характерные для разных мест этой страны.

Находясь в Хорватии и выбирая, где поесть, нужно представлять не только кулинарные особенности того региона, где вы находитесь, но и классификацию самих заведений.

Самый интересный и доступный тип заведений — конобы (konoba), семейные ресторанчики, в которых готовят местные блюда. Есть также дорогие классические рестораны (restauracija), кафе (kavana), кондитерские (slasticarna) и пабы (pivnica).

Большинство людей, живущих далеко от моря, испытывают острый дефицит качественной свежей рыбы и морепродуктов, и как раз в Хорватии его можно легко восполнить. Если вы любите рыбу, вам точно понравится на хорватском побережье. В Истрии и Далмации разнообразие даров моря так велико (говорят, что в Адриатическом море ловят около 350 видов рыбы и морепродуктов), что нельзя упускать возможность попробовать что-то новое.

339402-Fish-market-in-Zadar-0

http://www.travelblog.org/Photos/339402

Близость чистейшего моря обеспечивает высокое качество и свежесть морепродуктов. Единственное, лучше выбирать дикую рыбу, а не ту, которая была выращена не фермах. Условия жизни и питание дикой рыбы делают её намного вкуснее и полезнее.

fish-market-split-croatia-2

http://gourmetcroatia.com/

Как и в других странах, больше всего рыбных ресторанов находится вблизи морских портов, куда рыбаки привозят свежую рыбу.

В Дубровнике, например, есть место, под названием “Старый порт”. Когда-то это был важный международный торговый порт, а сейчас сюда приплывают рыбацкие лодки и туристические судна. С гастрономической точки зрения это место интересно огромным количеством разных ресторанов и таверн, где можно попробовать свежайшие и разнообразнейшие морепродукты прямо из моря.

Рыба в основном жарится в сковороде или на гриле, крупные экземпляры также запекают. Тут может быть и камбала, и зубан, и знакомые всем нам дорада и сибас, и красивый солнечник, и демократичная скумбрия и мелкая рыбешка вроде сардин. Кальмары, каракатицы, осьминоги, мидии, гребешки и прочая морская живность тоже имеется в изобилии.

Baby-Squids

В качестве основного блюда их, как и рыбу, готовят на гриле или в оливковом масле с чесноком и помидорами, но вы можете заказать и холодные блюда, например, салат с осьминогом или морской коктейль. В меню цена может быть за порцию или за 100 грамм, обращайте на это внимание, чтобы избежать неожиданностей при оплате счета.

В Хорватии есть и отличные устрицы, которые чудесно растут в чистой воде. Правда, устрицы рекомендуют есть в прохладное время года, поэтому в жару лучше выбрать другие деликатесы. В любом случае, пробовать устрицы лучше всего ближе к местам

kamenice-plodovi-mora1899

http://www.justdubrovnik.com/

Если говорить о мясных продуктах, то вы, конечно найдете их и на побережье, хотя они тут имеют второстепенное значение. Тут наиболее популярны баранина и свинина. Свинину чаще всего вялят и коптят, а также, конечно, готовят разнообразные горячие блюда. Самые известные хорватские мясные специалитеты — пршут (вяленый свиной окорок), шокол (копченая свиная шея, предварительно замаринованная в красном вине) и славонский кулен.

Различают далматинский и истрийский пршут. Первый выдерживают в морской соли и вялят на открытом воздухе, а второй коптят.

Славонский кулен — уникальный продукт, который представляет собой что-то вроде колбасы из свинины, которую не перемалывают, а режут, в результате чего получается особая текстура готового продукта. Славонский кулен готовят в небольших домашних хозяйствах с добавлением красного славонского перца, а затем коптят и выдерживают. Чем дольше выдержан кулен, тем больше он ценится.

kulen_2112013_shutter625
http://www.index.hr/

Славонский кулен даже включен Министерством культуры Хорватии в список культурных ценностей страны. Так что, если он вам попадется, обязательно попробуйте, а можно и привезти кому-нибудь в подарок.

Баранина тоже очень популярна, ее  готовят и целыми тушами, жаря на вертелах, и тушат особым способом на углях, и жарят колбаски и круглые котлеты из мелкорубленого мяса, которые называют — чевабчичи и плескавица. Их готовят повсеместно, в любых заведениях. Подают, чаще всего с картофелем фри и овощами, но могут сделать что-то вроде гамбургера и получится настоящий фастфуд.

Feast9Nov-1681_0

http://www.sbs.com.au/

В Хорватии можно попробовать не только привычные сорта мяса домашних животных, но и дичь, ведь в этой стране много лесов, а охота весьма популярна. За этой едой лучше ехать вглубь страны, туда, где дичь кратчайшим путем попадает на стол.

Стоит иметь ввиду, что в Хорватии очень любят поесть, поэтому порции в кафе и ресторанах очень большие. Даже если вы голодны, не спешите заказывать “первое, второе и компот”, лучше выберите что-то одно, а потом разберетесь. И конечно, цены в популярных туристических ресторанах на берегу моря гораздо выше, чем в канобах, куда заглядывают и местные жители.

В общем, если вы хотите со вкусом провести отпуск — выбирайте тур на сайте туроператора TUI и исследуйте гастрономические прелести этой солнечной страны.

tui




  • 1
Тега "Реклама" опять не будет?

Есть тег Промо.
Вам тег "Реклама" зачем? Вообще теги в сообществе предусмотрены для того, чтобы люди могли потом искать нужные материалы по ним. Сомневаюсь, что кто-то будет искать по тегу "Реклама".

Вот поэтому такой тег и надо ставить, чтобы люди не вляпались случайно.

Вляпались? В рассказ о национальной кухне? хм

Я как балканист утверждаю- хорватской кухни как таковой просто нет.Преобладает итальянская.Если так хочется "бабло зашибить" так хоть тему изучить надо .

Никто не спорит, что влияние итальянской кухни очень сильно, но пост не об этом, а о том, что есть интересного в кулинарном плане в Хорватии. Может, балканист сможет что-то посоветовать читателям?

Читайте мой журнал. Но про кулинарию я мало пишу.

чевабчичи неправильно написано
чеваПчичи или чевапи
http://en.wikipedia.org/wiki/%C4%86evapi

Больше бренда ТУИ вдоль и поперек! Чтобы уж с гарантией все обплевались, проходя мимо той ТУИ.

Я не вижу причин плеваться. Сама несколько раз пользовалась их услугами, когда нужны были уже готовые туры, все четко и удобно очень.

Причина плеваться очень проста, на мой вкус: если фирма проплачивает рекламу такой неимоверной навязчивости и такого типа ("джинсу") - я ею пользоваться не буду, хоть она из кожи вылези. Потому что это феерическое неуважение к тем же потенциальным клиентам.

Необходимо упомянуть, что цены на морепродукты в Хорватии очень высоки. Поэтому "если вы соскучились по рыбе" денег нужно брать немеряно. Во Вьетнам на эту сумму можно будет слетать два раза . Имхо.

  • 1