?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Готовим Бадымджян долмасы!
tusabi wrote in foodclub_ru
Оригинал взят у tusabi в Готовим Бадымджян долмасы!
Сегодня я покажу вам как готовить "бадымджян долмасы". Каждая хозяйка, конечно же делает все по-своему, кто-то добавляет в фарш рис, а кто-то нет, кто-то кладет разную зелень, а кто-то только базилик и т.д. Я покажу свою версию, на мой взгляд, оптимально приближенную к тому, как надо. Итак, что нам потребуется для этой красоты

P1013012

Ну во первых мясо- говядина или телятина около килограмма, курдючный жир около 100 грамм, лук 2-3 головки, зелень - укроп, кинза, мята, петрушка, базилик (рейхан), тархун (эстрагон).
Промалываем мясо, лук и курдюк, который можно заменить на сало если что (не у нас, конечно).

P1012979

Добавляем зелень, каждой по несколько веточек, на глаз, кто какую любит

P1013016

Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем болгарский перец от внутренностей, крышечки не выбрасываем -они нам еще понадобятся

P1012985

Ложкой вытаскиваем из помидорок внутренности и тоже оставляем их, они будут нужны

P1012986

Баклажаны очищаем от хвостиков и делаем надрез вдоль. Посыпаем солью и кладем в подсоленную воду, это нужно для того, чтобы из них ушла вся горечь. Чем больше семян, тем больше горечи, выбирайте сорта, где меньше семечек, желательно брать маленькие вытянутые баклажанки. После того как они полежат в воде их нужно отжать.

P1012988

Перец нужно быстро обжарить на сковороде, потом обжарить баклажаны целиком, до состояния полумягкости, чтобы можно было без труда набить фарш в разрез

P1012989

Возвращаемся к нашему фаршу. Я добавляю из специй только смесь перцев и соль.

P1012994

Вымешиваем

P1012995

Немного тушим фарш, постоянно разбивая образующиеся комочки

P1012996

Затем берем, в идеале, большой чугунный газан (кастрюлю) и укладываем на дно баклажаны, начиненные фаршем

P1012998

Сверху укладываем начиненные перцы, накрываем их крышечками, и укладываем начиненные помидорки. Перец может неудачно ложиться в кастрюлю, поэтому его можно растыкать уже между уложенными помидорами

P1013000

Ставим газан на огонь чуть ниже среднего, сверху добавляем жидкость из помидор, которую мы добыли раньше. И забываем о кастрюле минут на 40. Потом добавляем сверху несколько веточек мяты и кусочек сливочного масла (50-70 грамм) и продолжает все это тушиться еще минут 30 на маленьком огне

P1013009

Все! Нуш олсун, как говорят у нас! Приятного аппетита!

P1013032





  • 1
Зачем вы нямкой это блюдо обозвали?

и если это нямка, то где каноничные маянезик и сосиса?

заманчиво и аппетитно, спасибо за рецепт!:)

Ухты. Интересно. Мы в кастрюле только перцы.
А вот так что б и баклажаны, и помидор, и, о боги, луковицу нафаршировать - в духовку.
Нужно будет с кастрюлей попробовать =)

Кстати, да, у нас и лук тоже фаршируют, вообще видов долмы великое множество. Я больше всего люблю - ярпаг долмасы, это которая в листьях виноградных. А еще у нас делают часто кялям долмасы это типа голубцов, тоже с капустой, но готовится по другому и внутрь еще каштаны добавляются

Признаю честно, долмой у нас принято называть именно то, что в виноградных листьях, а все остальное "перцы тушеные", "овощи с мясом в духовке" и прочие голубцы. Долму готовила только один раз. С одной стороны божественно вкусно. А с другой - пока накрутила долмы из небольших виноградных листьев на семью из трех человек, чуть не двинулась крышей. Нет-нет, часа 4 провести в кухне для меня ок, даже тех же вареников налепить очень ок, но почему-то это заворачивание свело меня с ума..

У меня уходит на большую кастрюлю, неспешно максимум час заворачивания. Может вы просто боитесь порвать листик, поэтому долго с каждой получается? Это как плавание -не боишься воды и все ок, если не бояться листиков то они очень быстро закручиваются. Да, и желательно это делать сидя, можно смотреть что-нибудь, а пальцы сами будут делать.

Я бы скорее сравнила с пельменями =) первый раз получается долго и ужс, а потом пристреливаешься и все ок.
Наверное не пристрелялась еще.
+ листья выбирала поменьше-помоложе, а залепить пыталась так, что б не развалилось =)
Если будет время и вдохновение, как будете готовить с виноградными листьями, отфотографируйте, пожалуйста, процесс заворачивания, может я изначально все не так делала.

ок, обязательно сфотографирую как буду делать

предлагаю банить за слово "нямка", ибо рецепт после него смотреть уже не хочется.

Мы решили пропустить на первый раз, заодно узнать мотивы автора, может он просто не в курсе терминологии)) Тем более рецепт соответствует правилам вполне.

как я отстала от жизни...да, я на самом деле не знала вашу трактовку терминологии, теперь буду знать.

Ну это общепринятая уже трактовка, по-крайней мере, в жж. Уже не год и не два.

моему ЖЖ около месяца :) так что мне простительно, я думаю

Конечно, простительно) Тут и прощать-то не за что, по сути.

Пофигу что в названии. Рецепт классный! на праздники попробую ) Интересует фарш - говядина, баранина или оба два? :-)

Народ, я наверное чего то не знаю...чего вы все на слово взъелись, ладно, больше не буду писать. А насчет фарша - я использую только говяжий, но добавляю курдюк. Кто не любит или не может найти хороший курдюк, может заменить хорошим салом. Если еще что интересует - спрашивайте!

Нямка — примитивное, неинтересное, невкусное, вредное, но претендующее на что-то большее блюдо.

это "корпоративный сленг" похоже, моему сыну три года - у него "ням" и еда, и магазин... вырастит - определится сам... а за рецепт спасибо, попробуем...

Вот это вкусно, да..Без излишеств вкусное блюдо))

  • 1