Эта запеканка - одна из самых вкусных, что я когда-либо пробовала. Нежная, сочная, такое творожное лакомство! Очень рекомендую!
Ингредиенты:
Творог 2% - 500 г
Сгущенка - 1 банка
Яйца - 3 шт.
Это 3 основных компонента, от себя я еще добавила:
Соль - щепотка
Ванилин - 1 пакетик
А также масло сливочное для смазывания формы
Форма для выпечки размером 20 х 20 см.
Яйца взбиваем венчиком с щепоткой соли. Я взбила совсем немного, так как пышность готовой запеканки мне не принципиальна.
Добавляем сгущенку.
Смешиваем.
Добавляем ванилин, творог. Готовила также с 5% творогом, с ним запеканка получается еще нежней.
Опять смешиваем, мне удобней это делать погружным блендером.
Теперь внимание! Получается довольно-таки жидкая масса. Пусть вас это ни в коем случае не пугает! В духовке все "схватится" как надо. Может возникнуть желание подстраховаться и добавить - манку/муку - НЕНАДО ))
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выливаем творожную массу и отправляем в духовку запекаться при 160 градусах примерно 40-45 минут. Я запекаю около часа, но ставлю в холодную духовку, так как форма стеклянная. Остывать оставляю в духовке.
В процессе выпекания запеканка очень сильно поднимается. Ниже фото только что приготовленной запеканки. На вкус полчается такое нежное суфле. Но так как в горячем виде творог я не воспринимаю (сырники не в счет )), то ем запеканки только в холодном виде, а после остывания эта запеканка оседает. Но на вкусе это не сказывается)
Запеканка получается очень даже сладкой, поэтому если вы не сладкоежка, количество сгущенки я бы сократила. Но так как я обычно ем творог с зелеными яблоками - количество сгущенки не меняла ))
Приятного аппетита ))
Рецепт увидела на кулинарном форуме say7 ))