madler (madler) wrote in foodclub_ru,
madler
madler
foodclub_ru

Category:

Хорватские десерты

В завершение серии постов, посвященных хорватской кухне, которые мы делали для вас вместе с TUI, нельзя не остановиться на сладостях, ведь в Хорватии есть интересные традиционные десерты и сладости, но чтобы их попробовать, нужно знать, что искать. Многие кафе и рестораны подают довольно однообразный и беспроигрышный набор десертов, как во многих туристических зонах. Чаще всего это  мороженое (впрочем, довольно вкусное) и блинчики со сладкими соусами и взбитыми сливками, но вряд ли это именно то, за чем стоит ехать.


Какие десерты попробовать в Хорватии?


Эта страна славится отличным медом и орехами, поэтому они часто присутствуют в традиционных десертах. Один из примеров — сладкий рулет из сдобного дрожжевого теста с ореховой начинкой: повитица (povitica).


Повитица с орехами


baking-povitica-croatian-sweet-walnut-chocola-L-o1nEYE.jpeg

Povitica


Повитица распространена во многих восточноевропейских странах, от региона к региону слегка меняется и рецептура и даже название (Štrudla, potica, orechovnik, orehnjača).

Повитицу с маковой начинкой ещё называют маковняк (makovnjača). И хотя начинки для этого рулета могут различаться, наиболее традиционной считается начинка из грецких орехов, поэтому привожу именно этот рецепт.

[Рецепт повитицы]

baking-povitica-croatian-sweet-walnut-chocola-L-fcAod2.jpeg

Povitica



Ингредиенты:

Тесто:

Молоко — 150 мл

Сахар — 50г

Соль - ½ ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Яичный белок - 1 шт.

Ваниль - 1 стручок

Сливочное масло - 60 г

Мука — 280 г

Дрожжи сухие - 5 г


Начинка:

Грецкие орехи очищенные - 280 г

Молоко - 60 мл

сливочное масло - 50г

яичный желток - 1 шт.

ваниль - 1 стручок

сахар — 100г

какао (по желанию) — 2 ст.л.


Дополнительно:

растопленное масло для смазывания

мука для раскатки

крепкий кофе для смазки верха


baking-povitica-croatian-sweet-walnut-chocola-L-0kaSz9.jpeg

Povitica


Приготовление:


1. В просторной посуде немного подогрейте молоко, добавьте в него сахар и соль и мешайте, пока все не растворится, остудите смесь (она должно быть не горячее 40ºС)

2. Добавьте взбитые яйца (целое яйцо и белок), растопленное масло и семена из стручка ванили.

3. Муку просейте и смешайте с дрожжами, понемногу добавляйте в жидкую смесь, тщательно мешая, пока тесто не станет отлипать от посуды и рук и на станет гладким и эластичным.

4. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

5. Пока тесто подходит, сделайте начинку. В большой миске смешайте смолотые грецкие орехи с сахаром, какао и семенами ванили.

6. Доведите молоко и масло почти до кипения, вылейте смесь в орехи. Добавьте яичный желток и тщательно размешайте. Если смесь сильно загустеет, добавьте еще немного теплого молока.

7. Подошедшее тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. и раскатайте толщиной до 5 мм. Дальше лучше растягивать тесто руками как для штруделя. Готовое тесто должно быть очень тонким, почти прозрачным. Лучше растягивать тесто на большом полотенце, чтобы потом было легче сворачивать.

8. Смажьте поверхность теста растопленным маслом. Затем распределите ореховую начинку, отступая немного от краев.

9. С помощью ткани сверните тесто с начинкой в длинный рулет.

10. В смазанную маслом форму для выпечки (лучше прямоугольную, как для хлеба) уложите рулет змейкой, слегка скручивая его. Верх смажьте крепким кофе. Дайте отдохнуть около 15 минут, накрыв форму пленкой.

11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, затем снизьте температуру до 150 градусов и пеките еще 45 минут.

12. Готовую повитицу смажьте растопленным маслом, посыпьте сахарной пудрой и остудите прямо в форме.

13. Полностью остывший рулет разрезайте на порционные куски и подавайте с кофе или чаем.



Стонский торт


Любовь хорватов к орехам проявилась и в торте из Далмацского города Стон, Стонском торте (Stonska torta od makarula), который состоит из тонкой оболочки теста внутри которой начинка из макарон-трубочек, прослоенных орехово-шоколадной массой. Этот десерт подают на праздники: на Рождество и Пасху.

Говорят, когда-то макароны решили добавлять в начинку из экономии, но блюдо получилось вкусным и эффектным, так что торт остался в хорватской кухне именно в таком виде.


Stonska-Torta-1-1024x682.jpg

Stonska torta

[Рецепт Стонского торта]

Ингредиенты

Начинка

Макароны трубочками — 500г

Сахар — 250г

Шоколад (тертый) — 100г

Миндаль — 100г

Грецкий орех — 200г

Масло сливочное — 250г

Яйца 6 шт.

Ваниль — 1 стручок

Корица

Лимон (цедра и сок)

Ром


Тесто

Мука — 400г

Яйца — 2шт.

Оливковое масло — 100 мл

Вода — 250 мл

Соль


Stonska-Torta-3.jpg

Stonska torta


Приготовление

1. Сварите макароны аль денте и слейте воду. Когда паста остынет, полейте ее оливковым маслом и лимонным соком.

2. Смешайте все ингредиенты для теста, вымесите до однородности и дайте отдохнуть не менее 30 минут, затем тонко раскатайте.

3. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и осторожно поместите тесто внутри, оставив не менее 10 см теста свисать по бокам. 1

4. Смешайте тертый шоколад, молотый миндаль и грецкий орех, добавив сахар, семена ванили, корицу и лимонную цедру.

5. Тщательно взбейте шесть яиц.

6. На лист теста насыпайте слой ореховой смеси, сверху укладывайте слой макарон, а затем наливайте немного яичной смеси и раскладывайте кусочки сливочного масла.

7. Повторяйте этот процесс, пока все ингредиенты не закончатся.

8. Свисающие края теста заверните на начинку и аккуратно прижмите,чтобы выровнять смесь внутри.

9. Смажьте верх маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте  в течение 45 минут.

10. Когда торт остынет, осторожно переверните его не большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.



Рабский торт (Rabska torta).

Это торт с острова Раб, который выглядит очень необычно и непременно стоит того, чтобы его попробовать. Считается, что этот десерт впервые был приготовлен в XII веке для папы Александра II и оригинальный рецепт держится в строгом секрете. Возможно, за ним придется ехать на его родину, но может быть, удастся его встретить в какой-нибудь кондитерской. На острове Раб этот торт точно можно попробовать и даже купить в качестве сувенира. А если встреча не состоится, то кто мешает приготовить торт дома, а заодно удивить друзей необычной подачей?

Нетрудно догадаться, что Рабский торт тоже в значительной части состоит из орехов (в данном случае это миндаль) и очень напоминает марципан.

rapska torta2.jpg

Rapska torta


[Рецепт Рабского торта]

Ингредиенты

Тесто

Мука — 260г

Сахар ванильный — 10г

Масло сливочное — 40г

Яйца — 2шт.

Молоко — 40 мл

Соль — ½ ч.л.


Начинка

Миндаль очищенный молотый — 400г

Сахар — 400г

Ликер Marascino — 40мл

Яйца — 2шт.

Лимонная цедра тертая — 1 ст.л.

Апельсиновая цедра тертая — 1 ст.л.


Для украшения

Целый миндаль

Сахарная пудра


rapska torta.jpg


1. В миске смешайте муку, ванильный сахар и щепотку соли, перемешайте. Затем добавьте яйца, растопленное сливочное масло, молоко и замесите гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте прохладном месте на 1 час.


2. Пока тесто охлаждается измельчите миндаль, добавить сахар, Marascino, яйца и цедру. Как следует размешайте до однородности.


3. Разделите тесто пополам. На слегка посыпанной мукой поверхности тонко раскатайте и осторожно, накрутив на скалку, перенесите на бумагу для выпечки.


4. С помощью ножа для пиццы вырежьте из теста спираль шириной около 10 см, оставляя промежутки между полосками теста около 5 см.


5. Аккуратно распределите начинку поверх теста толщиной около 2-3 см, оставляя по 1 см с каждой стороны свободным, чтобы разместить там украшение. С помощью вилки придайте начинке плоскую форму.


6. Оставшееся тесто также тонко раскатайте и нарежьте из него полоски шириной 2-3 см. Делая на полосках равномерные складки, украсьте ими бока начинки, плотно прижимая к основанию теста.


7. Украсьте торт целыми ядрами миндаля и выпекайте в разогретой духовке при 110 градусах в течение 40 минут. Готовый торт сбрызните ликером и посыпьте сахарной пудрой.


8. При подаче остывший торт нарезают поперек на небольшие кусочки.


rapska torta 3.jpg

Rapska torta


А еще в Хорватии есть традиционное хорватское печенье под названием Папреньяк (paprenjak), которое готовится с добавлением пряностей и значительного количества молотого черного перца… и конечно, орехов.


Heart shaped Paprenjak.jpg

Paprenjak

Это печенье исконно делается с помощью фигурных штампов, чем напоминает наши печатные пряники. Сейчас хорваты делают это печенье в промышленных масштабах, чтобы продавать туристам в качестве сувениров, но если вы захотите попробовать настоящий папреньяк, лучше ищите его в меню ресторанов и кондитерских, где его еще делают по традиционным рецептам.



Ну, а если захочется все-таки отдохнуть от обилия орехов в десертах, рекомендую попробовать нежнейшее пирожное на основе заварного крема и взбитых белков под названием Кремшнита  (Kremsnita). В отличие от предыдущих старинных десертов  кремшнита была придумана в середине XX века, но уже завоевала большую популярность. В некоторых кондитерских и даже семейных гостиницах пекут эту сладость уже не один десяток лет, привлекая постоянных посетителей снова и снова.


kremsnite1-w.jpg

Kremsnita


Это пирожное бывает нескольких разновидностей, но в основе всегда присутствует слоеное тесто с толстой-толстой прослойкой взбитого крема. Сверху пирожное покрывается еще одним еще одним слоем хрустящего теста с сахарной пудрой (Samoborska kremsnita), или шоколадной глазурью (Zagrebačka kremšnita).

Эти и многие другие замечательные десерты можно не только приготовить дома, но и отведать в оригинальном исполнении хорватских кондитеров. Посетите Хорватию вместе с туристической компанией TUI!
tui
Tags: Десерты, Орехи, Промо, Сладости, Хорватская кухня
Subscribe

  • "Фуа-гра" по-русски или паштет из куриной печенки - вариант для праздника

    Этот рецепт паштета как нельзя лучше подойдет для торжественного случая. Красивая, подача (в скорлупках куриных яиц), например, к Новогоднему столу,…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • "Фуа-гра" по-русски или паштет из куриной печенки - вариант для праздника

    Этот рецепт паштета как нельзя лучше подойдет для торжественного случая. Красивая, подача (в скорлупках куриных яиц), например, к Новогоднему столу,…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…