oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote in foodclub_ru,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e
foodclub_ru

Мегашоколадный тарт с клубникой

IMG_3550
Когда я вижу такие картинки в ЖЖ или Фб, то мне становится страшно….Мне кажется это вершиной мастерства как в кулинарном, так и в фотоплане. Но когда мне становится страшно, я всегда перехожу в стадию «страшноинтересноажжуть». Страшно интересно попробовать ЭТО сделать самой.
Попробовала, сделала, оказалось не так уж страшно, а очень легко и просто, да еще и так вкусно, что разрез я даже сфотографировать не успела )))


Ягоды 500-600 гр (ассорти на ваш вкус)
Несколько веточек мяты
Сахарная пудра для присыпки
Корж (на форму диаметром 24 см):
400 гр любого песочного печенья
5 ст ложек какао
100 гр сливочного масла+еще для смазывания формы
Шоколадный ганаш:
300 гр молочного шоколада
150 гр темного шоколада
30 гр сливочного масла
220 мл сливок (35-38%)

Первым делом готовим корж:
Перемалываем печенье в блендере до состояния крошки, добавляем туда какао и растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем хорошенько до однородной массы блендером.
Из моих личных наблюдений: у меня было классическое печенье «Юбилейное», на то же количество по весу у меня ушло 150 гр масла, чтобы получить формующуюся массу.
Разъемную форму для торта выстилаем пергаментом ,а бока смазываем сливочным маслом. Выкладываем и утрамбовываем крошку так ,чтобы получилось основание для торта с бортиками высотой 2-2,5 см. и отправляем корж на 30 минут в холодильник.
IMG_3504
Открою еще одну тайну: у меня бортики были повыше ,я перед тем как выкладывать ягоды, просто отрезала лишнее.
Теперь готовим ганаш. На водяной бане растапливаем шоколад, смешанный со сливочным маслом. Как только он достигнет однородной консистенции, начинаем тонкой струйкой вливать сливки, не переставая размешивать и не снимая ганаш с огня. Вымешиваем все до однородной массы, немного остужаем и заливаем в основание. И снова отправляем уже почти готовый пирог в холодильник на 1,5-2 часа.
IMG_3512
И снова секрет, точнее опыт – сын ошибок трудных: не держите торт ночь в холодильнике, он станет слишком плотным. Я думаю ,что его надо приготовить прямо перед приходом гостей и почти сразу съесть. Перемерзлый шоколад – штука специфическая.
Готовый торт украшаем свежими ягодами, листиками мяты и посыпаем сахарной пудрой.
IMG_3540

Все! Все гениальное просто, как всегда у Джейми (а это торт из его журнала)!


Tags: Авторские рецепты, Десерты, Шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments