ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Category:
  • Music:

Ханум. Родом из детства. За 15 копеек.

Как-то я уже рассказывал о способе приготовления этого блюда.
То был способ, скажем так, почти классический...
Т.е. рецепт, по которому готовят это блюдо, ну, наверное 90% тех, кто знает как и умеет готовить блюда среднеазиатской кухни.
Итак, вернемся в недалекое прошлое, в славный город Ташкент. Город, действительно солнечный, город хлебный и гостеприимный...
На любом базарчике, расположеном на любом мало-мальски большом перекрестке (которых очень много по всему городу, по крайней мере так было при мне) сидят старые и не очень тетушки, по-узбекски ласково именуемые "опа" (ударение на букву А), что в переводе означает "сестра". Кстати, должен заметить, там действительно все друг-другу приходятся братьями и сестрами. Потому что отношение к людям там действительно братское. Ташкентские, да и вообще азиатские, не дадут соврать. На Востоке отношение ко всему немного иное, чем в той же Европе или в России... менталитет, что уж тут поделать...
Так вот, сидят опаюшки и продают всяческую снедь - самсу, лепешки, сладости, семечки, курт, нишалду, закуски горячие и холодные типа нарын, хасып, ханум, бараньи языки и прочее и тому подобное, зазывая на разные голоса покупателей, предлагая тут же попробовать. Этакий фаст-фуд, только, уверяю вас - намного вкусней, и безопасней и приготовленный с большей любовью. Это уж факт, против которого не поспоришь.
Одним из любимых лакомств лично у меня был ханум, про приготовление которого я уже рассказывал
Сегодня хочу познакомить еще с одним способом приготовления этого блюда

Ханум




за 15 копеек, родом из детства

Почему родом из детства и за 15 копеек? Потому что вкус получается действительно именно того ханума, что продавали тетушки. Да и выглядит похоже :-) И потому что стоил он 15 копеек за штуку

Итак, замешиваем тесто, даем настояться. Тесто обычное - т.е. мука, яйцо, теплая подсоленная вода. Типа как на пельмени. Или на манты.



Картошку режем меленько, кубиками



На поджарку режем лук, полукольцами



Картошку затем отвариваем в кипятке (варится очень быстро, поскольку нарезана мелко, буквально за пару минут)



А на сковородке в разогретом масле обжариваем лук, добавив немного зеленого лучка



Когда лучок подрумянится - добавляем томатную пасту. именно пасту, а не помидоры. Иначе вкус не получится "из детства"



Именно в подливке вся прелесть - это я Вам открываю маленький секрет.

Итак, что мы имеем: отваренный картофель и подливку, не забыв посолить/поперчить





Теперь принимаемся за тесто - тоненько раскатываем его небольшими блинами



И отвариваем по одному блину в соленой воде



Теперь можно приступать к основному таинству. Т.е. доведению блюда до готовности :-)
На дно неглубокой тарелки, или миски, или чашки начинаем укладывать все что у нас получилось слоями: вначале отваренный блин теста



Смазываем его подливкой-поджаркой



Выкладываем слой картошки - это будет начинка



И посыпаем зеленым лучком, мелко рубленным



Ну, собственно, повторяем эти нехитрые манипуляции до тех пор, пока не заполним нашу тару под ханум - чашку ли, неглубокую тарелку, или тазик - смотря сколько вы наготовили :-)))









Вот и все.
Есть ханум необходимо руками, сворачивая каждый "блинчик" трубочкой, или любой другой фигурой
Приятного аппетита!
И конечно же - Ёкимли иштаха!!!






Все рецепты
Использование данного материала возможно только с письменного разрешения автора
Tags: Закуски, Овощи, Узбекская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments