oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote in foodclub_ru,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e
foodclub_ru

Category:

Рыбацкая шкара

IMG_8632

Да-да, мы вернулись из Крыма. Пока еще волосы пахнут морем, решила поделиться с вами рецептом самого популярного приморского/рыбацкого блюда - шкары.
Рецептов этого простого и быстрого блюда - столько же, сколько рыбацких шаланд ежедневно выходит в море. Основное условие - свежая мелкая рыбешка (ставридка, луфарь, султанка, мойва, салака, корюшка), но она должа быть выловлена сегодня.
Мы в конце отпуска как раз увлеклись морской рыбалкой и с радостью на голый крючок вытаскивали за раз по 6 рыбок.
Азарт, чечетка хвостов, морские брызги..., но каждый вечер надо было как-то утилизировать 3 кг черноморской ставридки.
IMG_8631
Мы ее честно жарили, варили уху, а вот шкару я оттягивала до последнего. Почему? Потому что раньше я эту "братскую могилу" не очень любила, о чем и призналась нашему капитану катера, на котором мы выходили в море.
Он удивился и поделился со мной своими секретами. Оказалось, что то, что готовила под названием "шкара" моя мама, к самому блюду не имеет отношения, тк:
1) в шкару не добавляют уксу и майонез (это убивает вкус свежей рыбы)
2) шкару тушать всего 15 минут, чтобы рыба не успела развалиться.
Хоть прелюдия у меня сейчас получилась длинной, но блюдо и правда готовится гениально просто:
свежая мелкая рыбка - от 600 грамм и до бесконечности (у меня ставридка)
лук белый репчатый - в расчете 1 крупная луковица на 600 гр рыбы
помидоры - в таком же расчете, как и лук
соль
перец,
лавровый лист
кардамон.
IMG_8638
Для начала перебираем рыбу, но не чистим ее. Да, внутренности тоже оставляем. Если рыба пару часов лежала в пакете, то ее лучше промыть и просушить.
Дальше все молниеносно: разогреваем толстостенную сковороду с растительным маслом, режем лук кольцами и выкладываем на дно сковороды. Переворачиваем лук и сверху на него плотно выкладываем рыбки строго брюшком вверх. Солим-перчим, добавляем все специи, кроме лаврового листа.
На рыбу кольцами раскладываем порезанный помидор.
IMG_8634
Если рыбы много, то можно ее уложить в несколько слоев в таком же порядке. Если слой один, то в конце добавляем лавровый лист, и накрываем рыбу крышкой на медленном огне строго на 15 минут.
IMG_8637Еще один способ проверить, готова ли рыба - выключать как только глаза побелеют, и она пустит сок. Если вы выкладываете рыбу слоями, то перед тем, как накрыть крышкой, стоит в сковороду добавить пару столовых ложек воды.
Вуаля, блюдо готово.

ЗЫ: а для примера фото маминой шкары/каши, то есть так она на самом деле выглядеть НЕ ДОЛЖНА, рыбки должны быть как на фото с тарелочкой

  1. IMG_8639


Tags: Рыба
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…