? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Завтрак блогера.
40 лет
vlad_piskunov wrote in foodclub_ru
Панакота?
Бланмаже?




Овсяный кисель. Да, да, овсяный кисель. Давно забытое русское блюдо. Не напиток, а именно блюдо. Помните про «молочные реки, кисельные берега»? Берега! А какие берега могут быть из напитка? Во времена самодержавного правления царя Гороха кисель именно ели, а не пили. Ведь кисели на Руси были густые и студенистые как желе. Жидкие кисели пришли к нам из Европы. Последний раз такой кисель я ел в далеком детстве (ну и старый же я). Честно сказать он мне тогда жутко не нравился. Мама говорила, что это очень полезно для пищеварительного тракта и мне приходилось его есть, правда, обильно посыпав сахарным песком. В Мордовии, где я рос, овсяный кисель до сих пор готовят на поминках, если они приходятся на постные дни. Подают его с сытой – сладенькой водичкой. При других обстоятельствах, готовить и есть этот продукт, сейчас вряд ли кого заставишь. Отвыкли мы от этого вкуса.

Если набрать в гугле «овсяный кисель», то получите 19 000 ссылок. Не буду врать, что все эти тыщи я проглядел, но первых три десятка пролистал, безусловно. Сайты, разместившие рецепт этого странного блюда я бы разделил на три группы.

Первая - «гей славяне». Ту всё: и «истинно русские» кушанья типа редьки с квасом, и православный календарь с народными приметами и точные указания на врагов Святой Руси. Как обычно, на сайтах, так или иначе касающихся русской кухни, почти нет фотографий блюд, про которые тут же написано, а рецепты явно взяты из отрывного календаря за 1976 год. Очевидно, что редакторы этих сайтов, призывающие нас «хлебать щи лаптем», сами этого ни разу не делали.

Вторая группа, в несколько раз большая, чем первая, озабочена проблемами здорового питания. Для обозначения всех витаминов, якобы содержащихся в этом «запатентованном бальзаме доктора Изотова», не хватило даже букв латинского алфавита. Оказывается, нет тех болезней, которые нельзя было бы вылечить овсяным киселем.

И третья группа. Знаете, это такие сайты, где вместо слова мужчина пишут - ОН. Здесь все крутится вокруг секса и гламура. Ну, вы знаете такие сайты. В разделе кулинарные рецепты тут сплошная «руккола». Странно, но именно на этих страницах рецепт давно забытого русского блюда можно встретить чаще всего. Уж и не знаешь, что с этим киселем делать. Толи вовнутрь принимать, толи в целлюлит втирать.

Однако если повнимательней приглядеться ко всему этому кисельному многообразию, то становится ясно, что на самом деле блюдо это почти никто не готовил и не ел. Опираясь на интернетные рецепты, я смог приготовить овсяный кисель только с третьей попытки.

Первый раз он у меня не закис. Да, кисель от слова кислый. И кислота в таком киселе должна вырабатываться в результате брожения, а не от лимона или от кислых ягод.
Второй раз – не загустел. Овсяный кисель по консистенции должен быть примерно как панакота или бланманже. Эти десерты то надеюсь, все пробовали? Ведь не кисель какой-то экзотический.
Отчаявшись, я позвонил маме и после длительных консультаций, понял, что я делал не так. Чего я сразу ей не позвонил? Разве можно сравнивать мамин опыт с коллективным «мозгом» всемирной паутины? Паутина она и есть паутина. :)

Итак, готовим овсяный кисель.
Нам понадобится 250 г геркулесовых хлопьев, литр молочной сыворотки, сахар, соль.
Геркулес замачиваем в литре сыворотки, оставшейся от приготовления домашнего творога. Помните, я делал недавно рикотту? Вот сыворотку из-под нее я и использовал. Это правда, немного не то. Лучше, конечно, взять сыворотку из под молока, скиснувшего естественным путем.
Оставляем в теплом месте на сутки. Время от времени помешивайте эту болтушку.
Через сутки болтушка должна немного забродить, и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов. Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя. Отжимаем над миской, как следует. Нам необходимо выжить всю жидкость. То, что останется в марле называется – цежь. В древних книгах по домоводству цежь предлагается скормить курам. Я же применения ей не нашел и просто выкинул в мусор.
Сколько новых или, точнее, хорошо забытых старых слов: сыта, болтушка, цежь.
Жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу. Не пересолите! Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Мешать надо очень активно, не отвлекаясь ни на минуту. Иначе, вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.
Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре, снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы. После того как кисель остынет, убираем формы холодильник на несколько часов.
С чем подавать, с медом или сгущенным молоком? Считаю вопрос не только риторическим, но и даже вредным. И с тем и с другим, конечно. Вот вам и молочные реки, и кисельные берега!

Я был бы очень рад, если б кто-то из читателей этого поста поделился со мной своими опытами в киселеварении. Может, у кого-то мама или бабушка делали овсяный кисель? Может, кто-то сам далеко продвинулся на этом поприще? То, что я приготовил можно считать лишь основой для нового десертного блюда. Давайте добавим туда чего-нибудь правильно-вкусного, над цветом поработаем, над консистенцией. Глядишь, и получится новое русское, а может и не русское вовсе, блюдо.
А то, панакота, бланманже…



  • 1
Во-первых, не догадалась бы ни за что.
Во-вторых, как всегда здорово написано :)
В-третьих, захотелось попробовать.
В-четвертых, БРАВО! :)

(Удалённый комментарий)
Секретов приготовления, увы, не знаю, но пробовать доводилось. И попробовать еще раз желания не было:-) Этот кисель делала старенькая бабушка моей студенческой подруги. Кисель был "не для баловства", а для пользы и восстановления организма. Его резали ножом. И сахара в нем не было. Поэтому помню что-то плотно-склизкое кислое и... никаковское, на мой тогдашний, во всяком случае, вкус:-) Я думаю, Ваш кисель другой на вкус. Ну, хотя бы из-за наличия сахара:-)

Нет, мой кисель такой же как у бабушки вашей подруги. Но многим очень нравится.

интересно )
Вот только такой вопрос - где взять молочную сыворотку. Ведь покупное молоко киснет совсем не так, как настоящее деревенское..
Так что, кажется, придётся отложить этот рецепт до летней поездки в деревню. А пока в мемориз

сыворотку можно найти в продуктовых магазинах:)

Не везде. В Москве,к примеру-нет. (А до Углича еще поди доберись...:)) Видела впервые-в Угличе,прошлым летом,а до этого-никогда)

я делала без сыворотки, а просто с водой. Получилось)
Говорят, еще можно добавлять кефир.

Надо сделать творог и попробовать с сывороткой. Не все ж блины из нее печь)

а я подумала, что это манный пудинг)) тоже не угадала. не пробовала, спасибо за рецепт)

Так и не поняла - а Вам Ваше творчество по вкусу пришлось?

Есть можно, но не деликатес, это уж точно.

Мне вот овсяные производные больше некислые нравятся. Толокно, например. У Похлебкина, что ли, был рецепт национального прибалтийского, кажется, блюда, толокно с кислым молоком. Как говорится, фууу. Извините. Хотя, быть может, кисель это совсем не похоже на то, что мне кажется.

Фото, как всегда, отличное! Ну это вы и так знаете...
Никогда в жизни добровольно не решусь такое попробовать, но прочитать было очень интересно!

Интересное исследование в области овсяного киселя :)

Присоединяюсь ко всем похвалам!
Но вот такой вопрос" А как это на вкус?
Овсянку мы сильно уважаем
Но такое ни разу не делали

Ах, овсяный кисель! Да, я ела его последний раз не так давно, лет 7 назад, пока была жива моя тётушка. Вот скажу, что без сахара, которым надо кисель посыпать, его невозможно есть - гадость. Я не могу точно воспроизвести рецепт, но точно помню, что замачивалась овсянка вместе с корочкой черного хлеба, и вроде даже просто с водой. Про соль не помню. 2-3 дня стоит, процеживается, варится и заливается в пиалы. Надо попробовать вобщем, на вкус я его помню точно!
Делала его тётушка тоже в оздоровительных целях, но и прихваливать, что это вкусно, не забывала.

Я думаю, что за основу его взять можно. Надо просто с этим блюдом еще поработать.

ха-ха))))! классификация сайтов - просто блеск, спасибо))))!

тут все вкусом интересуются, а мне, скорее, интересно, как он пахнет? с детства кисель есть/пить не могу потому что он весь, как мне кажется, пахнет клейстером, ну вот не могу и все тут. А этот?
И еще вопрос, почему именно сыворотка? и чем ее можно было бы заменить? Можно ли вместе нее взять, например, ягодный сок?

Этот пахнет кислым клейстером.
С соком не пробовал.

у меня родственники в нижегородской области живут, там этот кисель готовят очень часто, а на поминки обязательно. рецепт примерно такой же. есть можно, но не особенно вкусно, мне цвет у него не нравился всегда - трупный какой-то.

Спасибо, что напомнили мне вкус детства! Бабушка его часто делала, но не могу сказать, что очень его любила))). Ели его просто с молоком.

я мама, уроженка вологодской области, до сих пор регулярно готовит овсяный кисель на воде, заквашивая кусочком ржаного хлеба (питерского круглого кислого на вкус)

Как я его делаю - 1 часть хлопьев и 3 части воды, ставлю на окно на 2 суток. Время от времени проверяю - когда явно вижу что начало бродить (пузырьки, запах) - в друшлаг над кастрюлей. В кастрюле собирается овсяное молочко . Некоторые виды хлопьев можно отжать, некоторые - нет.
Потом горсть любых замороженных ягод (думаю, когда ягоды закончатся, пойдет замоченная курага, изюм и пр), перемалываю в блендере, туда же пару ложек жмыха овсяных хлопьев и немного сахара.
Потом кастрюльку с жидкостью на огонь и все время помешиваю. Когда начинает закипать - в нее фрукт. наполнитель, перемешать, еще минуту -и выключаю. Т.е. он у меня не перекипает, а так...

  • 1