marcusenok (marcusenok) wrote in foodclub_ru,
marcusenok
marcusenok
foodclub_ru

Categories:

Мой любимый рецепт заварного теста

Выпечка из заварного теста, пожалуй, моя самая любимая. Сколько я могу съесть эклеров одному Богу известно. И самое главное, что это тесто абсолютно нейтральное и его можно начинять чем угодно, начиная от заварного крема и заканчивая рыбными муссами. Готовится оно совсем не сложно, просто необходимо уяснить несколько нюансов и оно всегда будет получатся.

IMG_4426

Я перепробовала очень много рецептов этого теста и остановилась на самом любимом, вот он:

Ингредиенты:

150 мл. молока
100 мл воды
100 гр. сливочного масла
150 гр. муки
щепотка соли
щепотка сахара
3-4 яйца


Сначала нужно вылить в кастрюльку молоко, воду, добавить сливочное масло, соль, сахар и на небольшом огне довести эту смесь до кипения. Сильно кипеть не обязательно. Затем необходимо предварительно просеянную муку всыпать разом в смесь молока, воды и масла и тут же начать энергично перемешивать деревянной лопаточкой и одновременно убрать с плиты, чтобы тесто не пригорало.

После того как вы перемешали тесто оставьте его на 15 минут остывать, периодически  (раз в 3-5 минут) перемешивая, чтоб температура понижалась у всего теста одновременно, а не только у верхнего слоя. Это нам понадобится для того, чтобы когда мы станем добавлять яйца они не свернулись.

Затем по одному вмешиваем яйца. Каждое добавленное яйцо нужно очень хорошо вымесить. Четвертое яйцо я разбиваю в чашку и как правило мне от него требуется лишь половина. Тесто должно получится блестящим, не слишком крутым и не слишком жидким. Оно должно стягиваться с ложки широкой лентой, а не отрываться от нее кусками, ну и, конечно, не должно стекать. Я не подумала сфоткать тесто, в следующий раз сфотографирую и обязательно выложу для наглядности.

Если тесто будет слишком крутым, то эклеры будут жесткими и сильно не поднимутся. А если жидкое, то эклеры растекутся и не будут держать форму и получатся заварные лепешки (у меня уже такое было).

Дальше перекладываем тесто в пакет и отрезаем небольшой уголок. Если у вас нет кулинарного пакета и/или шприца как у меня, то можете использовать пакет на зипе. У них самая оптимальная плотность и с ними удобно работать.

Противень выстилаем листом для запекания (я просто фанат этих листов - к ним в отличие от пергамента никогда еще ничего у меня не прилипло)! И отсаживаем из пакетика такие живописные кучки, очень кое-что нам напоминающие))):

IMG_4423

Я заметила, что когда поверхность не гладко-однородная, то они намного лучше поднимаются. У меня от этого теста осталась половинка яйца, я добавила в него столовую ложку воды, взбила и смазала кисточкой эклерчики, слегка придавив острые пики, чтоб не подгорали.

Выпекаю на среднем уровне духовки при равномерном нагреве верха и низа при 200 градусах - 20 минут, до зарумянивания, а затем еще минуток 10 при 160 градусах. Вообще вариаций выпекания много, можете поискать в интернете, а это мой проверенный и любимейший. Главное, подглядывая, не в коем случае не открывать духовку, иначе получатся заварные лепешки.

Вот так вот они поднимаются:

IMG_4424

Вынимаю из духовки. Я их не прокалываю, как очень многие советуют. Остужаю их до такой температуры, чтобы не запотевал завязанный с ними внутри пакет. И храню в герметичном пакете, тогда они не высыхают и остаются очень нежными и готовыми принять любую начинку.

Вот такие вот они получились у меня румяненькие:
IMG_4430


Скольких усилий было затрачено на то, чтобы не съесть всю эту тарелку, вы не представляете. Упражняясь в силе воли я сожгла калорий, пожалуй, в два раза больше, чем было в этих эклерах.

Приятного аппетита, друзья! Обязательно порадуйте себя этими нежнейшими эклерчиками со своими любимыми начинками!

Tags: Выпечка, Закуски
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Community