CreaNuovo (crea_nuovo) wrote in foodclub_ru,
CreaNuovo
crea_nuovo
foodclub_ru

Category:

Как сделать помидоры на зиму без консервантов.

Привет всем! В это сообщество пишу впервые. Я конечно не кулинар и не фотограф, но таким рецептом не могу не поделиться!
Мои сицилийские родственники дали мне традиционный и очень интересный рецепт заготовки помидоров, который позволяет сохранить их на зиму практически в свежем виде. Рецепт очень простой и незатейливый, а помидоры остаются "живыми" и легко хранятся до следующего урожая. Как же это сделать?

Остужаем



Собираем помидоры и хорошенько их моем:

Помидоры из огорода

Пока моем помидоры, ставим воду в большой кастрюле, нагревая до кипения:

Кипяток

Затем ошпариваем помидоры, когда видим, что шкурка начинает трескаться, вынимаем. Здесь очень важно не передержать помидоры в кипятке, иначе вы их просто сварите! А нам нужны свежие помидоры, "живые"!

Ошпариваем помидоры

Потрескавшаяся шкурка

И начинаем очищать шкурку с помидор, стараясь не повредить мякоть плода. Так они остаются целыми, не разваливаются и не теряют вкуса свежего помидора.

Снимаем шкурку

Отрезаем "жопку" обязательно, иначе банки могут "взорваться". Всегда помним о целостности овоща. Не нужно вырезать слишком глубоко, нам важно сохранить помидор целиком.

Отрезаем \\"жопку\\"

Очищенные помидоры плотно укладываем в стерилизованные сухие(!) банки.

Укладываем в банки

Плотно закрываем банки. Я использую крышки с резьбой, но можно и закатывать.

Плотно закрытая банка

Теперь нужно не более 5 минут подержать банки с помидорами в кипящей воде. что позволит создать в банке вакуум. Это необходимо для хранения заготовки. Важно НЕ кипятить помидоры более 5 минут, иначе вы рискуете их сварить. А мы заготавливаем помидоры "живые"!

Кипятим

Оставляем остужаться, не накрывая.

Остужаем

Вот и готовы помидоры на зиму без консервантов! Салат, конечно, из них не сделаешь, а вот в приготовлении других блюд они просто незаменимы. Придадут вкус летнего свежего помидора. Пальчики оближешь!

Для меня важно и летом и зимой иметь на столе овощи и фрукты, выращенные на нашей ферме своими руками, так как мы практикуем выращивание экологически чистых продуктов (БИО). А такой рецепт позволяет мне хранить помидоры круглый год, и не покупать в магазинах, как я их называю, "стеклянные" помидоры.
А про нашу ферму можете подробнее почитать в моем ЖЖ crea_nuovo[Unknown LJ tag], там я много про нее пишу. Хочется же поделиться!


Добавить в друзья

Tags: Вегетарианское, Заготовки, Овощи, Помидоры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…