ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Category:

Шавля

В азиатской кухне много различных блюд, похожих друг на друга.
Вот к примеру взять димламу и басму...
Это к примеру. Если судить строго, чем, кстати, многие и занимаются - то это одно и то же, просто называется по-разному. С другой стороны - это два разных блюда, очень схожих между собой. Я, честно говоря, очень не люблю все эти споры - "а вот в настоящий (идет название блюда) кладут то-то и то-то, а у вас этого нет", " а я слышал что (идет название блюда) на самом деле варят, а вы жарите", или совсем уж безапелляционное и беспричинное - "это вовсе не (идет название блюда)". Я стараюсь не связываться просто посылаю задротов подальше. Я подхожу к процессу приготовления того или иного блюда "творчески". В конце-концов правила и придумывают для того, чтобы их нарушать. К тому же я никогда не утверждаю, что готовлю что-то по хрестоматийным рецептам, и вовсе не утверждаю что блюдо, приготовленное мной, является эталоном.
Но сегодня не об этом. Сегодня речь пойдет не о спорах и несогласиях, а о блюде, которое часто путают с таким известным азиатским блюдом, как плов. Т.е. блюдо по своему составу очень похоже на плов - составом основных продуктов, способом приготовления, в конце-концов сервировкой. где-то наверняка его и называют пловом, может они и правы, кто знает. Я лично не берусь утверждать что это совсем неправильно. Я не такой умный как многие кулинары, размещающие рецепты на всевозможных форумах.

Шавля




Если быть точнее - шавля с курагой.
При этом прошу учитывать, что курага в данном рецепте не является обязательным атрибутом. ее может заменить все что угодно - айва, яблоки, изюм - все, на что хватит вашей фантазии.

Итак, начнем с масла. Разогреем в казане хлопковое масло (вот тут уж ничего не скажешь - что плов, что шавлю я люблю готовить именно на хлопковом масле. Видимо, сказываются детские воспоминания.
Обжарим в нем кусочки бараньего сала - курдюка



Именно обжарим, а не сделаем выжарки. Само сало потом придаст сочность блюду.
Затем, в растопленном жиру и масле обжарим косточки.



Обжарив косточки, добавляем мелко нарезанное мясо.
Кстати, если говорить о мясе - можете использовать говядину, но я все же рекомендую баранину.



Добавляем лук



И морковь. Вместе с морковью я добавляю нарезанный меленько картофель и репу. Совсем чуть-чуть, в пропорции к моркови - 3/1/1 (морковь/репа/картофель)





Затем нарезаем помидоры ломтиками



И отправляем в казан, к уже обжаренному мясу, луку, моркови и прочим ингредиентам



Зачем? Помидоры придадут своеобразный вкус блюду, плюс еще необходимо учитывать, что шавля отличается от плова не только большей свободой действий в выборе продуктов, способах их нарезки и приготовления, но еще и более, как бы это выразится, жидкой чтоли, структурой. Короче говоря - шавля более похожа на кашу, нежели плов.
Немного обжарив, наливаем воды. В отличие от плова тут можно не стесняться, т.к. нам не нужно делать шавлю рассыпчатой



Теперь несколько слов о кураге.
Курага, обладающая вкусовыми и полезными свойствами, по идее должна выглядеть примерно вот так



Да да, вот эта вот сероватая, невзрачная, суховатая, скукоженная штука и есть курага. То, что продают на рынках в виде красивых, блестящих, ярких, мягких на ощупь штучек - это только наружняя красота, не имеющая под собой ничего более, т.е. бесполезная.
Так вот, для приготовления шавли, как и многих других блюд, я использую такую вот невзрачненькую курагу, которая очень полезна, и поверьте мне, вкусна.

Вернемся к шавле. Для полной готвоности в зирвак осталось добавить специй - соль, жгучий перчик, зиру, немного бадьяна, барбариса, кардамона, чеснока



Пора закидывать рис



Несмотря на то, что у меня использован длиннозерный рис, я все-же рекомендую пользоваться для приготовления шавли среднезерновым или круглозерновым рисом. Он более клейкий и более пригоден для приготовлении каши. Чем, по большому счет и является шавля.
И теперь пришло время для кураги, которую мы выкладываем поверх риса



Даем рису немного повариться, воде немного выкипеть, выключаем огонь и накрываем казан крышкой, чтобы рис "дошел".
В принципе вот и все, шавля готова. Употреблять ее необходимо свежей, с пылу с жару, ибо на следующий день, опять таки в отличии от плова , вкус которого становится только лучше, шавля теряет свои вкусовые качества. Ее нужно есть только свежеприготовленной.




И конечно же
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ЁКИМЛИ ИШТАХА!!!


Все рецепты
Кликабельно. С картинками.
Использование данного материала возможно только с письменного разрешения автора
Tags: Баранина, Курага, Мясо, Основные блюда, Рис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments