agrodel (agrodel) wrote in foodclub_ru,
agrodel
agrodel
foodclub_ru

Category:

Гагаузское соленье - ТУРШУ

Решили заготовить овощи впрок, на зиму? Нет ничего проще и вкуснее, чем гагаузское соленье  туршу. В Турции оно также известно под аналогичным названием.  Это достаточно распространённое блюдо восточной кухни.  Везде его готовят  чуточку по-разному, кое-где это острая закуска, у других с добавлением стручковой фасоли, баклажан и т д. 

Tursu


Типовые ингредиенты  рецептов заграничного туршу:
Рецепт 1
Ингредиенты
·         фасоль специального сорта для турши (как на фото)
·         перец красный стручковый (острый)
·         соль (лучше поваренная)
·         морковь
·         чеснок

Источник: http://www.photorecept.ru/tursha.html#ixzz3EE56lplF

Рецепт 2
Ингредиенты:
Вода – 1 литр,
Соль – 2 ст.л.
Баклажаны,
Зеленые помидоры,
Перец болгарский,
Капуста,
Фасоль,
Цветная капуста.

Источник  http://vseokyxne.com/653-armyanskaya-tursha.html

Наиболее близок  к нашему рецепту  состав турецкого туршу.
Но я опишу,  как готовим  туршу мы. Не менее вкусно, а может быть и вкуснее. )))
Для этого потребуется ( 60 литровая бочка):
Помидор (зрелые, крепкие) —30  кг
Перец болгарcкий (красный, желтый или зеленый) — 2,5 кг
Капустa белокoчанная (маленькая) — 10 кг
Моркoвь (средняя) —1,5  кг
Свекла  -4,5 средних клубня
Чеснок – 15-20 зубчиков (чеснок давим)
Листья вишни – хорошая охапка ( не знаю как и описать)
Хрен (листья - 20 шт., корень - 6-8 средних корешков длиной 15 см)
Сельдерей (листья и стебли; большой) — 5 пуч.

Первое, это емкость. Мы закладываем овощи в бочонок (деревянный, стеклянный, эмалированный, из пищевой пластмассы).
Второе. Готовим капусту
Разрезаем очищенную головку капусты на 2 половинки (разрез по центру кочана) и затем каждую половинку разрезаем на несколько долек так чтобы каждая долька имела часть кочана, в таком случае листья капусты не распадаются.

IMG_1556

Далее готовим морковь и свеклу. Вкуснейшая часть туршу и притом окрашивают капусту в красивейший цвет  (она к моменту  изъятия из бочки приобретает фиолетово-красноватый  цвет)

Нарезаем дольками свеклу и пополам или на четыре части вдоль морковь
IMG_1571

Готовим перец ( слегка обжариваем на сковороде)
IMG_1559

О перце надо сказать дополнительно. Раньше ( и это в традиции приготовления гагаузского туршу)  мы фаршировали перец натертой капустой с морковкой – долма ( гагаузское название). Отличная вешь, очень вкусная. Но мы отказались.  Капуста, порезанная как внашем рецепте  имеет тот же вкус, красивее выглядит, витаминов не меньше, но меньше работы при закладке туршу, и в бочке нет  проблем ( так как изымаем мы  потом овощи по слоям из бочки, бывает, что перчик разрывается и вся капуста расплывается. Неудобство). Но долму закладывают, повторю, очень вкусно. На любителя.

Как  выглядит долма в бочке, представлено фото ( не мое)
rp235562_large

rp235568_large

Далее переходим к бочке, весь процесс (несложный) будет проводиться в ней.
В хорошо промытой, пропаренной бочке растираем  раздавленным чесноком стенки и днище. На дно закладываем промытые  листья вишни и хрена.
IMG_1545

Промытые помидоры ( на вначале, на саамы низ бочки) закладываем зеленные (более плотные) помидоры сплошным рядом.
IMG_1563


Укладываем разрезанную капусту сплошным рядом. Закидываем морковь и свеклу
IMG_1575

И затем корневища хрена с ботвой. Затем следующий слой помидор и часть (меньше чем на дно) листьев вишни, капусты, моркови и свелы, добавляем обжаренные перцы.
IMG_1577

IMG_1581

IMG_1590


IMG_1594

Таким образом наполняем бочонок доверху.

IMG_1602
Рассол
Вода — 20-25 л
Соль (не йодированная) — 1,25 кг (или 2 граненных стакана на 10 л воды)
Сахар — 1 ст. л.
Перец черный (горошек) — 100 г
Лавровый лист (3-5листочков)

И кипятим.
Доведя до кипения рассол, выключаем и горячим заливаем в бочонок. То есть рассол готовим из такого расчета, чтобы его хватило на емкость.  Единственный момент, рассол доверху не заливаем ( постепенно процессы заквашивания пойдут такие, что часть рассола даже может вылится из бочонка, потому заранее не доливаем. После того как рассол залили в бочонок, сверху заливаем масло ( мы залили масло в котором обжарили перцы).

Закрываем крышкой, сверху обязательно кладем гнет. (Гиря или нечто подобное). Все.
Бочка естественно должна быть в подвале, то есть прохладном  месте, но куда морозы
(отрицательная температура) будут недоступны.


Через недельки три можно будет провести первую дегустацию. Капуста еще не будет окрашена, помидоры примут характерную мягкость, но все равно будут тверденькими.
Витамины на всю зиму будут постоянно присутствовать на вашем столе.

Следующий пост постараюсь подготовить о том какой все-таки бизнес на производстве и реализации соленых овощей –ТУРШУ  в Турции.

10616141_627171087398799_8620389233141348908_n

1534712_720342491371537_3742141919506409209_o
Приятного аппетита.
На фото ниже туршу в правом верхнем углу заметно. Накосячил с прицелом из-за того, что занимает всю левую треть фото  ))))


IMG_0991
Tags: Овощи, Помидоры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…