lili4ka_p (lili4ka_p) wrote in foodclub_ru,
lili4ka_p
lili4ka_p
foodclub_ru

Category:

Рапана...от моря до стола

Рапаны являются вкусным белковым деликатесом. Из них готовят множество кулинарных блюд, в том числе салаты, тушат с овощами, маринуют со специями...

Прежде, чем задуматься, как приготовить рапанов, нужно отделить их от раковины.
и тщательно очистить

Обязательно надо помыть


очистить от песка и водорослей

Явным признаком того, что рапана еще жива, является плотно закрытая крышечка раковины.



Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком, но это для сильных мужских рук..А для нежных женских нужно в кипяток опустить...буквально на 2 мин.небольшими партиями ( штук по 10 ) .

Затем мясо легко вынимается обычной вилкой.
Вот получаются такие "тушки"



Пустые ракушки можно на сувениры :)

А вот содержимое раковин нужно хорошенько вымыть и почистить, удалить твёрдую крышечку, которой рапан закрывался в ракушке и удалить все внутренности...всё, что можно отделить от мяса...Вообще, мясо рапана - это нога, при помощи которой моллюск крепится к поверхности, передвигается и т.д. Именно она нам и нужна...отходов получается много, процентов 40..кто-то ещё срезает и чёрную часть...а я не стала
Получается как-то так..




И когда мясо будет подготовлено, с ним можно делать всё, что угодно..
Мясо рапана очень вкусное и полезное, обладает высокой биологической ценностью. Это высоко активный продукт, который очень благотворно воздействует на организм в целом. Особенно отмечено свойство морской рапаны оказывать воздействие на мужской организм, в частности на выработку гормонов, влияющих на потенцию. Как и большинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов в количестве и формах, легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор, калий, железо.
Сейчас я буду делать самый простой вариант. Рапана, тушенная с овощами.



Рапану режем, как нравится, помидор и перец тоже произвольно.


На растительном масле пассеруется лук до золотистого цвета. Затем добавить сладкий перец и кусочки помидор и обжаривается 3-5 минут.


Нарезанное мясо рапаны добавить к овощам и, помешивая, жарить не больше 3мин.


Подавать с рисом

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments