Ирина (brigami) wrote in foodclub_ru,
Ирина
brigami
foodclub_ru

Category:

Запечённый белый амур


Вот такой вот парадокс: толстолобика могу просто и без изысков поджарить в масле на сковороде, пеленгаса могу, а белого амура не могу. Чё это я? Слишком вкусная рыбка. Чистить, правда, не люблю, но есть нечищеной еще больше не люблю. Приходится чистить. И ведь чищу!

Вид торчащего из пакета массивного хвоста вызывает восторг у домашних:» ух ты, кто у нас там?» Кошка немедленно начинает сходить с ума, короче, всем весело, особенно мне – мне же чистить. Не прошло и полгода, как я, таки, осилила этого более чем двухкилограммового красавчика. Хорош, что тут скажешь!

Кроме рыбы я запаслась: солью, лимоном, сливочным маслом, свежей и сушеной зеленью.

Ну, очистить от чешуи и от внутренностей еще пол беды, его еще нужно нарезать на порционные куски. А хребет он отрастил недетский, я вам говорю. Я так громко и старательно пыталась его разделать, попутно объясняя, что я обо этом всём думаю, что муж не выдержал и прибежал спасать то ли меня, то ли рыбу и мастерски нарубал его на «пятаки»

Ну, дальше всё просто: голова и хвост ушли в холодильник, будет уха, но не сейчас, остальное буду запекать, я уже и духовку прогреваю. Мелко нарезаю пол лимона и секу свежую зелень петрушки

Сливочное масло, грамм, примерно, 70-100 отправляю на сковороду, немного прожариваю в нём лимоны, добавляю чуточку орегано и и щепотку майорана. Вот вы ели когда ни будь жареные лимоны? Вот то-то же!

Снимаю с огня и размешиваю там же свежую рубленую зелень.

Запекать рыбу буду при помощи пергамента. Отрезаю большой кусок пергамента – больше раза в два, чем размер противня. Застилаю противень, половина листа пергамента при этом остаётся пока в свободном полёте. Выкладываю кусочки рыбы на смазанный предварительно сливочным маслом пергамент, слегка подсаливаю. И поливаю приготовленным лимонно-масляным соусом

Покрываю свободной половиной пергамента, он не даст пересушить рыбу, и не расквасит её как фольга и отправляю в духовку. Духовка уже прогрета до 200 С. Запекаю минут 15-20, на гарнир ребёнок закомандовала отварной рис, а я и не против, готовлю себе

На запах начинают подтягиваться домашние. Некоторые начинаю намекать, что не мешало бы под такую рыбку да чего ни будь белого полусладкого

Тепла и уюта вашему дому!



Tags: Рыба
Subscribe

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…

  • Десерт в осенних тонах

    Осенью особенно вкусны яблоки. Сделаем сегодня отличный десерт c некоторой долей лёгкой возни — традиционный датский яблочный трайфл.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments