Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
салат "владимир владимирович"
sasha_dasha_eda wrote in foodclub_ru
DSC00560

помните, мы делали салат "афанасий афанасьевич"? продолжаем, нам хотелось сделать салат с русской душой, чтобы в нем было то, что каждый из нас знает и любит, но добавлять майонез и картошку не хотелось:)) ингредиенты нашего салата получились достаточно разными по вкусу, но они не противоречат один другому, а дополняют друг друга. итак, вперед!


1) у нас есть (на 2 порции):
- свекла, 2 штуки среднего размера;
- соленые огурцы, 2 штуки;
- петрушка, 1 пучок;
- мясо перепелки, у нас было 8 ножек;
- яйца перепелиные, 8 штук;
- хлеб, 3 кусочка (чтобы сделать гренки, они же "крутоны");
- мед, половина столовой ложки;
- горчица, половина столовой ложки;
- оливковое масло, 2 столовые ложки.

DSC00536

2) самое долгое в этом салате - это свекла. можно приготовить ее заранее и порезать непосредственно при приготовлении салата.

облегчая себе жизнь, я запекаю свеклу, а не варю ее. не надо следить, не выкипела ли вода, не надо отмывать кастрюлю. каждую свеклу я заворачиваю в фольгу и запекаю 50-60 минут на 200 градусах, на средней полке в духовке. чем больше свекла, тем дольше запекать.

DSC00541

3) когда свекла запеклась или сварилась, охлаждаем и чистим ее.

DSC00542

4) перепелиные "окорочка" готовятся быстро. их можно отварить или поджарить. я поджариваю: немного растительного масла и молотого перца, минут 10-12 на умеренно сильном огне, обязательно переворачиваем в процессе жарки.

перепелка - продукт праздничный. именитый салат "оливье" в его первозданном виде включал в себя перепелиное мясо. но поскольку дни рождения и новый год не каждый день случаются, то в повседневной версии этого салата вполне подойдет мясо любой другой птицы (курица, индейка).

DSC00544

5) перепелиные яйца варим вкрутую (после того, как закипит вода 3 минуты), чистым от скорлупы и режем пополам.
из кусочков хлебушка делаем гренки: нарезаем хлеб кубиками: с корочкой или без - дело вкуса; поджариваем гренки на сковородке без масла. они не должны совсем высохнуть, внутри они должны остаться мягкими. самое главное - не используйте покупные сухарики. собственные всегда получатся вкуснее.

готовим все ингредиенты для сборки. свеклу и огурцы режем кубиками. петрушку разбираем на листочки. все ингредиенты для соуса (мед, горчицу, масло) тщательно смешиваем. в зависимости от консистенции меда и горчицы соус может получиться густым. в этом случае добавьте немного воды (если при добавлении воды немного поменяется цвет заправки - это ок, так всегда бывает).

конструктор готов )). приступаем к сборке!

DSC00549

6) свекла придает салату сладость и красивый яркий насыщенный цвет.

DSC00550

7) петрушка придает пряный вкус. петрушка в этом салате не декор, а самостоятельный ингредиент, поэтому не жадничайте, добавляйте побольше.

DSC00551

8) плюс соленые огурцы и вкусные сухарики.

DSC00552

9) далее - ножки, яйца.

DSC00555

10) теперь соус.

DSC00556

11) готово! приятного!

DSC00560

пост по теме:
салаты мы начали придумывать с "афанасия афанасиевича".

как альтернатива тегам -
#оглавление с ссылками на все фоторецепты и прочие посты.

----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек


подписывайтесь на нашу страничку в:
фэйсбук

вконтакте
твиттер



  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
перед нарезкой сухарики просятся быть натертыми свежим чесноком.

кстати да! тогда, может быть, стоит горчицу убрать из заправки, чтобы не было слишком остро и пахуче. даша

В салате наверное удачнее бы было мясо без косточек уже. Иначе это надо трактовать уже не как салат, а горячую закуску, мне кажется.

мы для съемки искали на самом деле перепелов целых, чтобы сварить и разобрать их, но что-то не нашли. только ножки... а так, филе птицы сюда точно впишется. даша

это продукты в ассортименте.

Re: это не салат

все-таки, думаете, майнез добавить надо было?? ;) даша

а вы уже успели проготовить и попробовать?? даша

почему Владимир Владимирович?
в Ольгино живете?

теперь по теме:
в перечисленном списке, точно, что-то лишнее
крупно нарезанная свекла,
целые ноги перепелов
крупная петрушка
горчица.

хотя кухня-фьюжен допускает и не такое безобразие

а почему салаты принятно называть либо по составку продуктов ("салат с грибами и баклажанами", например) либо названиями, которые странно вообще смотрятся в кулинарии ("нежность", к слову всегда хочется сказать: "что это за нежность на столе";))
вот поэтому и владимир владимирович!

когда был салат "афанасий афанасьевич" в постах никто не сказал, "как же так! что это такое! имя поэта!"))
не воспринимайте, пожалуйста, все так буквально и узко в связи с названием. никакой особой серьезности тут нет.

все крупно - это наш выбор. не очень любим мельчить. лучше "зубками-зубками". если нравится мельче резать, то ок, тоже вариант.
про петрушку. мне кажется, что это некоторый стереотип, что ее надо рубить. она очень красивая - резные листочки такие, изящно.
горчица в соусе не чувствуется так сильно, как в чистом виде. поэтому я бы ее оставила в составе.

а на самом деле - я за испровизации, если модифицируйте салат, я буду рада за вас и за ваш креативный подход.

даша

А зачем порезали? "Большому куску рот радуется"(с).
Сидим, свёклу грызём, косточками кидаемся... салат аднако.

зубкам его зубками)) как в свадьбе в малиновке))
даша

в общем стали понятны две проблемы - крупнная нарезка и косточки в перепелиных ножках (проблему названия тоже можно посчитать, но она не решается кулинарным подходом, так что ее не описываю).

1) нарезка - дело вкуса. в этой связи вспомнился греческий салат и шопский. оба варианта хороши при аналогичных ингридиентах, хотя нарезка реально сильно отличается размерами. а греческий идет такими крупными кускаими, что резать еще дополнительно в тарелке нужно. чтобы в рот влезло))

2) косточки! это да, тут не спорю - филе будет удобней. но с ножками уж очень занятно и необычно, всем запомнится. целыми перепелами я бы не злоупотребляла, как в описанной истории с оливье, но ножки в салатах реально бывают.
в общем тут тоже - как больше нравится.

кухня ведь она вообще про то, что нравится.

даша

а мне идея понравилась) хоть и не люблю свеклу в принципе. дельнейшее предложение было про чеснок на гренки - можно натереть, а можно при обжаривании хлеба бросить прованских трав и чесноку в оливковое масло

про косточки и нарезку - салат - это смесь, мельчить в салат и натирать абсолютно не обязательно - с английского это слово переводится как смесь, размер зависит от культуры и географической принадлежности кухни. косточки - это совсем смешно, мне интересно, как критики косточек будут филировать оливки, лягушачьи лапки и некоторые другие продукты с костью в салаты. кроме того, при запекании мяса на косточке само мясо получается сочнее и нежнее, чем если дать филе

чего мне не хватило? цвета перепелки. очень бледная барышня получилась - если бы чуть-чуть до золотистости, может быть и критики косточек было меньше

в общем, вы молодцы :-) отличная идея салата

  • 1