Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Соленые оливки черные
Котэ
anepoherus wrote in foodclub_ru
 Несколько дней назад солил зеленые, а теперь черные скажите вы. Где нестыковка? Зеленые оливки привезла бабан с гор Тродоса, а там примерно 700 метров над уровнем моря, а черные поспели сейчас в Арбузной долине, тут теплее. Надо сказать я их караулил и заезжал каждые три дня в овощной магаз. Первые пошли греческий сорт каламон. Он специфической формы с вытянутым носиком и не такой жирный и мясистый, но его легче солить, редко бывают ошибки солиста.

 В этотом  году оливки по 1-97 евро за килограмм. К ним купил крупную морскую соль, аналог каменной в России, только тут такой нет. Раньше солили в глинянных кувшинах, а сейчас продаются пищевые пластиковые боченки на 12 литров.

IMG_4897

Во первых я перебрал их, удаляя мусор и червивые, мятые оливки:


IMG_4900

Сложенные в боченок оливки густо пересыпал солью, из расчета на два килограмма оливок килограмм соли. Недозрелые оливки я расстелю на газете и они (так сказал сосед) дозреют. А пока сложил их в кастррюлю:

IMG_4901

Дальше начинается самое интересное. Раньше на Кипре это делали бабки, катали глинянный кувшин два раза в день ногами.
Я буду две недени перекатывать эти боченки, два раз в день, а раз в три дня сливать из боченка жидкость. и так 14 дней. Катание боченка очень важный момент, если пропустите это, то оливки можно выбрасывать. Они не прсолятся, а сгниют. В это время из оливок вытягивается лишняя влага и горечь.

IMG_2273

Через две недели +- два дня, мы наченаем пробовать на вкус их. Как только уйдет горечь, но еще не пересохнет и не пересолится, они готовы. Мы их отделяем от соли, ее можно просушить и использовать через год, обмываем тщательно и подсушиваем на марле. На вид они слегка сморщенные, как сушеная слива,  вкус неповторимый, можно есть как самостоятельное блюдо, если не пересолите и они будут малоссольные.

2014-09-19 14.19.30

Дальше два способа. Первый, это сложить в банку плотно и закрыть герметично крышкой. Я же, когда сложу оливки в банку, заливаю их оливковым маслом и потом, по мере необходимости ловлю их ложкой и подаю на стол. Масло через 6-8 месяцев приобретет неповторимый вкус и аромат, им я летом буду заправлять кипрские салаты.

ПыСЫ: Выдал рецепт киприотов всем русскоговорящим, потому что в инете на тему засолки оливок пишут  ахинею или рассказывают про вареные оливки, а это не то.
Метки:



  • 1

отвечать нэ надо

(быстренько исправляем бочЕнки на бочОнки, пока очень добрые русскоговорящие, делающие это хорошо, в сооб не сунули...)

А интересно и показательно!

Сейчас жду когда кипрские сорта оливки почернеют, езжу в овощной раз в три дня. Кстати потом брошенные в горячую солянку или борЖЧ, они набухают и принимают первоначальную форму.

Спасибо большое! Действительно тайный рецепт :)

"а раз в три дня сливать из боченка жидкость. и так 14 дней."
Сливать написано, а заливать обратно? Что с солью? Да и перед этим про жидкость ничего не было, было только про соль "Сложенные в боченок оливки густо пересыпал солью, из расчета на два килограмма оливок килограмм соли. Недозрелые оливки я расстелю на газете и они (так сказал сосед) дозреют. А пока сложил их в кастррюлю:" Оливки есть. Соль есть. Жидкости нет. Так какую жидкость Вы собираетесь сливать все 14 дней?
Оливковый сок? Что за рецепт? Вы свой пост перечитывали сами?

Вы сами то поняли что спросили? Мои оливки сейчас соленые в масле плавают, потихоньку ем. Масло потихоньку использую для заправки салатов. Слава Богу не первый год солю.

Соленые оливки черные

Пользователь rumyano4ka сослался на вашу запись в своей записи «Соленые оливки черные» в контексте: [...] инею или рассказывают про вареные оливки, а это не то. Оригинал взят у в Соленые оливки черные [...]

  • 1