strannik_fox (strannik_fox) wrote in foodclub_ru,
strannik_fox
strannik_fox
foodclub_ru

Categories:

Таджикские мотивы. Шурпо.

Давно, очень давно я не писал в эту рубрику будто и не готовил и не ел :) Постараюсь исправиться, но не обещаю регулярности :)
В орнитологической экспедиции по Таджикистану основной суп, которым нас потчевали гостеприимные таджики, был шурпо. Сегодня его и приготовим. Сразу предупреждаю, что рецепт ниже не является  оригинальным. Готовился суп по наитию.
Суп очень простой и готовится легко, особенно если в казане с дымком

BY5V9230m

Итак нам понадобится такой набор продуктов

BY5V9194m

Баранина или говядина на кости. Я взял телятину.
Картошка ( из расчета картофелина на тарелку)
Лук репчатый
Морковь
Чеснок 2-3 зубчика
Нат
Зелень
Зира, соль, перец, лавровый лист

В холодную воду бросаем крупно порезанное мясо и варим бульон, снимая накипь. Я варил час.
Пока в казане происходит таинство бульона, наслаждаемся солнышком и близлежащими красотами

BY5V9310mp

Затем закидываем  замоченный с вечера горох (нат) и картошку целиком.
Нарезаем крупно лук и морковь. Отправляем в казан сначала морковь, затем лук

BY5V9208m

Когда сварится морковь, поспеет и картошка. Солим, перчим. Добавляем зиру, порезанный чеснок и лаврушку. Накрываем крышкой и засекаем десять минут...

BY5V9219m

Суп готов! Разливая по тарелкам, добавьте свежую зелень. Получилось очень вкусно.

BY5V9224m

Приятного аппетита! Готовьте чаще и мир вокруг станет добрей!
Tags: Среднеазиатская кухня, Супы
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…