Андрей Нога Пластилиновая (plastilino) wrote in foodclub_ru,
Андрей Нога Пластилиновая
plastilino
foodclub_ru

Categories:

Про царя Гвидона, багетки с горчицей к утиному паштету и вкусный хлеб на обед

Некоторое время назад мы с вами готовили необыкновенной вкусноты булочки с чесноком и сыром Parmigiano Reggiano. О, да! Если кто не готовил… вот вы именно, да-да, именно вам мне будет очень трудно передать их невероятный вкус. Пышные, сырные, в меру чесночные. Эти булочки сметаются моментально, как только их достаешь из духовки. Очень рекомендую, если не пробовали.. :) Но это… Э-э-э-э… Погодите, погодите! Сегодня речь, конечно же, не о тех булочках. Хотя как вспомнишь, так вздрогнешь… как же они хороши! )) Сегодня хотелось бы поделиться не менее достойным рецептом приготовления супер хлеба к обеду. Я про гренки из французского багета, заряженные горчицей. Про те, что стали основой под невероятной вкусноты утиный паштет.
baget-s-gorchicei
По моему мнению, слово «гренки» не совсем точно описывает то, что мы получаем в результате. Я долго подбирал подходящее определение. Подбирал подбирал, да не подобрал! Может быть хлебцы? Нет? Помните такие продавались в советское время. Или английское криспы. Что ближе, но все равно не то…

У нас есть немного времени, и давайте уж еще немного отвлечемся. Совсем недавно я словно заново услышал сказку Пушкина «Про царя Салтана». Помните такую? Там еще время от времени из моря вырисовывались 33 богатыря, а будущий князь Гвидон плавал в дубовой бочке по морю. Всем нам в школе вбивали в головы русскую литературу и наших великих писателей. Но видно всему свое время, и, к сожалению, в школьные годы многое не понимаешь. И сейчас, уже в зрелом возрасте, слушая сказку Пушкина, я был поражен. Какой стих, какой слог! Вот, прочитайте, вырвал кусочек… Все равно уж мы отвлеклись от работы, да и начальник не увидит! :) Вы только вслушайтесь, как воображение прорисовывает перед глазами картинку:


Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана,
И желанная страна
Вот уж издали видна.
Вот на берег вышли гости;
Царь Салтан зовет их в гости,
И за ними во дворец
Полетел наш удалец.

Царь Салтан гостей сажает
За свой стол и вопрошает:
«Ой вы, гости-господа,
Долго ль ездили? куда?
Ладно ль за морем иль худо?
И какое в свете чудо?»

Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет;
За морем житье не худо,
В свете ж вот какое чудо:
В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;

Он лежал пустой равниной;
Рос на нем дубок единый;
А теперь стоит на нем
Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами,
А сидит в нем князь Гвидон;
Он прислал тебе поклон».

Как все лаконично, просто, красочно и емко… Вот это да-а-а-а-а…. Ай, да Пушкин! Ай, молодца! В нескольких строках целая история… Мдаа… И ведь Пушкин писал это лет 250 назад. Представляете, это как если бы сейчас, в 2014-ом, написать что-то такое, что аж через 250 лет, в 2264 году какая-то мама своему ребенку на ночь читала… :) Уфф! Ну гений! И гордость меня внезапно за русский язык и нашу литературу обуяла! :)

Так вот к чему я это все, ведь не спроста это про Пушкина. Да к тому, что название рецепту даже придумать не всегда получается. И грешить в этом случае приходится только на себя, а не на русский язык. Представляете, что было бы если бы наш Пушкин был бы не равнодушен к кулинарии. Это сколько ж рецептов мы знали бы наизусть со школьной скамьи! )))

P.S. А «Царя Салтана» очень рекомендую к прочтению. Получите истинное удовольствие!

Ингредиенты:

  • 1 французский багет, нарезанный по диагонали

  • 4 ст. л. мягкого сливочного масла

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 2 ст. л. дижонской горчицы

  • 1 ст.л. желтой горчицы

  • Соль, свежемолотый черный и кайенский перец по вкусу


Пошаговая инструкция:

1. Багет разрежьте на кусочки, немного по диагонали:
baget-s-gorchicei_2

2. В миске смешайте мягкое сливочное масло, дижонскую и желтую американскую горчицу, столовую ложку оливкового масла, соль и перец: Смесь с горчицей и маслом
baget-s-gorchicei_3

3. Полученной смесью намажьте кусочки багета с обеих сторон и уложите на противень. Выпекайте 10-15 минут при 200С до хрустящей корочки и золотистого цвета. Затем откройте духовку, переверните багетики на другую сторону и запекайте еще минут 5-7 до готовности
baget-s-gorchicei_4

4. Приятного аппетита!
beget-s-gorchicei_5

Update: И как я сразу не догадался, что это крутоны:


Tags: Хлеб
Subscribe

  • Plăcinte «poale-n brîu» - плацинды «поале-н брыу».

    Сегодняшний рассказ о плациндах «поале-н брыу». Название связано со способом формовки плацинд. Остановимся на этом подробнее.…

  • Бабка белая, она же бабэ албэ

    В каждой семье свои традиции, в том числе кулинарные. В семье мужа все: он сам, сестры, мама много и легко готовят из пельменного теста. Когда…

  • Бабка нягрэ....

    Ползал как-то по тырнету и вруг она! Страшно завораживающая! Ирисочно-космическая! Год, руки до нее не доходили. Ну вот, сподобился. Для меня так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Plăcinte «poale-n brîu» - плацинды «поале-н брыу».

    Сегодняшний рассказ о плациндах «поале-н брыу». Название связано со способом формовки плацинд. Остановимся на этом подробнее.…

  • Бабка белая, она же бабэ албэ

    В каждой семье свои традиции, в том числе кулинарные. В семье мужа все: он сам, сестры, мама много и легко готовят из пельменного теста. Когда…

  • Бабка нягрэ....

    Ползал как-то по тырнету и вруг она! Страшно завораживающая! Ирисочно-космическая! Год, руки до нее не доходили. Ну вот, сподобился. Для меня так…